• 2009/8/11

期貨市場中可預期的、穩定的獲利模式 ~ 程式交易2

引用本文加入書籤轉寄本文


所謂程式交易系統,當然就是將交易之邏輯寫入程式當中,再由電腦根據即時市場資訊決定是否進場或出場,此時人所扮演的角色便只有執行一事;而根據筆者在期貨市場多年所觀察到投資人常常犯的三個錯誤,第一:投資人習慣在賺錢的時候提早獲利出場,但在虧錢的時候卻放任不管。第二:行情的研判在每個人的心中各有定見,一旦決定方向,在交易上便會習慣性的做該方向,完全不去覺察市場已經產生任何改變。第三:大部份人都習慣低買高賣,他們在意價格的『貴賤』重於趨勢,這也是常常有大行情的時候往往投資人手上是逆勢單的原因。而要克服上述三種問題,除了平常不斷的訓練之外,程式交易也可帶來相當好的效果。

 



一個完整的程式交易系統通常都會包含幾個原則:進場條件、出場條件、停損點、或口數控管的限制,而由於出場條件一般來說會跟進場條件相反,所以較不會一進場就急著要出場,而犯下上述第一個有賺就跑的錯誤;而既然跟著程式進出,當然多空都要做,這也就克服個人喜好交易方向的第二個錯誤了;而市場上所見程式的大都跟趨勢有關,且只要是開始跑程式,自然而然對過去歷史資料的交易損益變的非常敏感,而果真如此,則除非是為組合程式模組或較特殊的逆勢交易系統,一般來說不會犯第三個逆勢交易的錯誤,因為比較不會賺大錢嘛。

 

以下便以不考慮其它條件之下,單就移動平均線來做測試:以台指日線為例,若收盤價大於20日均線(即月線)則買進,小於20日均線則賣出,績效可參閱下表:

 

交易時間

 

87/10 ~ 92/10

 

交易商品

 

台指期貨

 

交易次數

 

116

 

勝率

 

30.17%

 

獲利金額

 

947,200

 

交易口數

 

1

 

最大虧損金額

 

281,800

 

年報酬率

 

38%

 

註:期初投資資金:500,000,交易成本:3,000元整。

 

驚訝吧!隨便一個簡單的策略,它所產生的投資績效竟可以打敗市場上95%的人(因為80%的交易者賠錢、15%的人其報酬率低於10%),但若考慮此交易模式之損益曲線、或最大虧損金額,就不是每一位交易人皆可接受的,不接受、當然就跟不下去了。俗話有說:適用於某甲的好方法,對乙來說可能並不恰當,所以,每個人都必須建立屬於自己的交易系統,其中不管是利用5分鐘的短線交易系統,或是用週線的超長線系統,最重要的就是進出場的規則必須要一致且可清楚定義,而一旦個人的交易方式明確後,便較容易達到穩定報酬的境界。如果一個交易系統與自己平時交易習慣或精神不同的話,那基本上是不可能切實執行的,如此,要交易系統何用?

 

期貨市場交易經驗豐富的人都知道,一次或一時的輸贏不代表一切,但若因此在整個交易行為上產生非理性的決策,則後果及下場便是可預期的;有太多的例子告訴我們這類的事了,其中最常見到的人有下列二種:一是常常贏的人,在他的交易過程中很少有輸的時候,此時來自於四面八方的讚美便不絕於耳,但也往往在此時會讓人陷入我是神的迷思中,而一旦有這種想法,期貨交易者必備的風險控管與資金控管便拋在腦後了,此時最容易發生所謂的「贏九輸一:一次就掛」的情況;第二種人便是常常輸或遇到較大虧損的人,這種人最怕的是失去信心,不是因此而退出期貨市場或變得畏首畏尾、神經兮兮,便是開始到處求神問卜、遍訪名師,運氣好的或許重新再來,但大部份人的結局都只有更差,而不會變好;上述所討論的兩種型的人,在表面上看來或許只是交易技術的高明與否,但若往更深沉的層面去探討,事件的本質應是與人性有關,因為人與生俱來的貪、嗔、怨、癡等七情六慾,無時無刻不在影響交易者做出客觀的判斷,也影響日後的投資方法;而金融市場基本上算是一個零合遊戲,勝負是公平的,一旦你失去客觀,憑主觀而意氣用事,錢自然就到客觀的人手中。

 

所以說利用程式交易的目的,就是強調可擺脫人性的主觀意識,達到客觀交易的精神;但不可諱言的,所有程式在撰寫的過程中,百分之百都是來自於人為的想法,也就是來自市場交易者的觀念,而交易者本身,很難不受其主觀認定之標準來決定買賣方式,甚至有一大部份是受到近期市場波動的影響而不自知,如此一來,便間接的侷限住了原本交易系統的發展,此應是發展程式過程中必須要注意的一點;在國外、利用電腦程式輔助交易衍生性金融商品已行之有年,其最大的好處,便是利用程式交易其一致性邏輯的優點,除可避免因人為執行而產生的不確定性,造成風險的增加外、對未來績效的評估,也有一定的幫助。

 

在這裡有一點提出來供大家參考:任何一個有效率的市場,是因為不斷有交易者的熱情參與投入,故只要市場存在,就會提供交易者一定的利潤,也就是不管你用那一種方法,只要符合交易的常理,並持之以恆的執行,市場必會給你一定的回報,這就是『利潤來自市場』;不過市場是公平的,它並不會特別鍾愛或討厭某人,所以交易者或投資人本身也必須建立一個觀念:穩定且有紀律的交易,長期來說,它可以帶來一定的績效,但期待因此有暴利產生,甚至一夜致富,無異是火中取栗;這種現象往往發生在初接觸程式交易的投資人身上,誤以為自已找到期貨市場的葵花寶典,當投入所有的資金後,一旦稍遇不如意的行情,便發生嚴重的資金風險,這也是期貨市場中的大忌。

0
2

複製引用網址

回應
共 1 筆 1 1 / 1 頁
1樓
(私密留言)
黑幫小弟 於 2009/10/5 下午 03:39:34 
(私密回覆)
版主 於 2009/10/10 上午 09:39:55 回覆
共 1 筆 1 1 / 1 頁

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

頭
  • 暱    稱:頭 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(1
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:陳冠融 
  • 自我介紹:努力修行,不看結果,全心全意,再上一樓! 

《MORE》

2

本日人氣:3
累積人氣:213695