• 2009/8/10

期貨心理分析:感性與理性的差異訓練

引用本文加入書籤轉寄本文


技術分析沒有不會錯的,我只想從中得到一點風險變化的暗示。



1、認識自己:「期貨市場令人意外的事情每天都發生,必須隨時要有決斷的心態,才有能力應付市場快速的變化,不然你在幾分鐘之內,數度改變心意和方向,最後會產生精神上的錯亂。」一位操盤者這麼說。

2、不要建立在希望上:不要將行情分析寄託在希望之上,分清楚理性與感性的差異,否則你會根據希望進行買賣。「雖然在生活的其他領域中,希望是一種美德,但在期貨交易中,它卻會成為真正的障礙。」一個新手盼望市場會轉變成對他有利時,往往會違反基本的買賣規則。

3、不要任意改變原先的決定:在交易過程中,一旦決定買賣的基本方向,就不要讓行情短暫漲跌搞亂了你的交易計劃。根據買賣當天的價格變動或消息來做決定,往往會遭殃。成功的期貨交易者說,他們寧可在開盤以前先確定基本看法,在不受市場行情干擾下做好決定,看多、看空、或橫盤,決定好之後再適時下單。在買賣當天若完全改變當初的看法,會把自己誤導,最糟的是若小有斬獲,對將來之交易紀律反而會大打折扣。

4、不要盲目的跟隨群眾所認同的:成功的期貨交易者喜歡有一個自由呼吸的空間,當大家爭相買入的時候,他們卻找理由賣出。根據歷史,群眾總是走向錯誤。當成功的交易者所持有的合約跟一般大眾,尤其是那些散戶相同時,他會感到不適。

5、有效但須長期的訊息:在買賣當中,若聽到一些操盤大師的意見,會不由自主的讓你想轉換合約的方向,這時最好是考慮此意見能夠長期的參考,不然只帶進不帶出,長線變短線,這些都不是投資該有的錯誤,到頭來你會發現,能使你獲利更多的,竟是你自己原來的看法。

6、學著喜愛損失:一位成功的交易者說:「學著喜愛損失,因為那是交易的一部份。如果你能心平氣和地接受損失,而且不傷及你的元氣,那你就是走在通往期貨交易的成功路上。」在你成為一位買賣好手之前,務須去除你對損失的恐懼感。

7、要有適當的休假:每天買賣會使判斷力鈍化。「當我的心智靈敏度降到90%的時候,我祇能保本,再降下去,我就開始賠錢。」這位期貨交易者每做五、六個星期就來一次完全的休息。休息一下,你會對市場有一個較為超然的看法;它還會幫你以另一個心境來看自己以及下一個目標。採用策略「休息一下!」會使你有一個更好的視野來觀察市場。

0
0

複製引用網址

回應
共 1 筆 1 1 / 1 頁
1樓
good
神之右手(小超人的爸爸) 於 2009/8/10 上午 08:37:54 
共 1 筆 1 1 / 1 頁

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

頭
  • 暱    稱:頭 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(1
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:陳冠融 
  • 自我介紹:努力修行,不看結果,全心全意,再上一樓! 

《MORE》

1022

本日人氣:4
累積人氣:26429