• 2009/8/8

期貨贏家要素:資金管理

引用本文加入書籤轉寄本文


1、不要把全部資金押在同一筆交易:準備多口資金的錢做一口交易,不是為了有足夠的閒錢「凹」單,更不是為了怕追繳,而是假設你會買進口期貨,可以先一口少量進場,再看看市場接下來走勢是否對你有利,若是,加碼追進、若否、快速離開。成功的交易者使用這個基本法則加上許多技術上的訊號指引他們加減碼操作。好的操盤人,喜歡等市場證明手中持有的未平倉合約是對的,然後才會陸續投入資金。



2、資金比例與口數的配置:就是大錢做短、小錢看長。口數多的時候,短進短出、趨勢單則以小部位留倉,目的可提醒並避免做反向單。而為了遵循這個規則,必要時做小合約商品也無妨,這個規則可幫助你避開一次性的重大損失,或許有時你會錯過賺大錢的機會,但你會因而避免大賠。

3、只用你輸得起的錢:因為若非如此,你將不能從容運用心智上的自由作出穩健的買賣決定。一位受訪者這麼說:「你應該將用來做期貨及選擇權交易的資金,看作準備要丟掉的錢,也就是變成假錢的概念,像是在玩大富翁一樣。而且必須事先將自己的資金和財產做一番審慎的分析,才不會危及其他的情況。期貨交易成功的要素之一,就是心智獨立。」一位成功的買賣者也說:「你必須在最小的心靈干擾或外在影響之下從事買賣;也就是說,你買賣的決定,不能受輸掉家用錢的恐懼感所左右。」

4、斤斤計較:如果你要買進商品,請勿存著討價還價的心理,以低於市價2點下單。那些存心從市場榨出額外小錢的人,往往眼睜睜地看市場走勢趨近他的目標,然後又滑開了。所以,為了多賺五分錢,他們往往賠掉十塊錢,當你覺得操作時機已到,就勇敢去做,不應計較。

5、盡量提高『益損比』的比例:控制每筆單的最大可能損失金額不超過最小可能獲利金額。任何的買賣都一定會有50%的對錯,而你盡早把虧損的合約平倉,繼續持有賺錢的合約,那你就會成功,有些成功的買賣者,他捫十次買賣中只有三或四次賺錢,但基於他們的自律功夫,或運用停損單,他們在大賠之前早已脫身,新手最普遍的失敗原因就是:「沒有認錯的能力」。要克服「逗留市場,希望市場走勢轉為對自己有利」這一項誘惑,須得受過很多的教訓才辦得到的。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

頭
  • 暱    稱:頭 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(1
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:陳冠融 
  • 自我介紹:努力修行,不看結果,全心全意,再上一樓! 

《MORE》

1022

本日人氣:10
累積人氣:26449