• 2009/8/7

指數期貨和現貨股價指數間有何關聯?

引用本文加入書籤轉寄本文


 期貨 Futures是現貨的衍生性金融商品,它是由交易所所制定的標準化定型合約,是在一定時間期限內可以交易的商品。在期貨交易法的規範與交易所的督導、管理之下,期貨交易具備十足法律契約的保障與約束,同時也規範交割及清算的權利與義務。



期貨商品種類繁多,而股價指數期貨(Index Futures)只是全球諸多期貨商品的一種,目前在國際市場上交易的期貨合約種類,大致可以分為商品期貨和金融期貨兩大類,其中商品類期貨包括農產品、金屬、能源等,而金融類期貨則有利率、匯率和股價指數期貨。在這些項目中,以股價指數類商品最為國人所熟悉,如日本及新加坡皆有發行之日經225指數期貨、美國S&P 500指數期貨、道瓊指數期貨及台灣加權股價指數期貨。

    指數期貨的功能主要就是作為現貨操作者一個避險、套利和投機等三項用途。而投資人在進行台股指數期貨交易時,買賣雙方一定要觀察現貨指數,做為交易參考的依據,否則期貨市場就會失去方向感,所以,就台灣市場的交易人而言,將來在市場上就可以同時看到兩種的指數價格,一種是台灣加權股價現貨指數,一種是台灣加權股價期貨指數;同理,新加坡摩根台股指數也是如此。  

    由於牽涉到市場預期心理和持有成本(Cost-of-carry)的緣故,因此期貨指數和現貨指數的價格之間常會存在一定的基差(Basis)關係。有部份市場投資人也會根據基差的變化,來預測未來行情的可能走勢。

    依據台灣市場的實證經驗顯示,合理的基差水準大約在現貨指數上下二個百分點的區間內,而期貨指數的成交價位也大抵不出這個範圍,太高或太低都會引發法人機構進場套利。因此,假設現貨加權指數為5000點,那麼指數期貨的合理交易範圍應該落在5100到4900點之間,至於期貨是大於現貨或小於現貨,在理論上是期貨稍大,但在實務上,會以當時的狀況(如是否是除息旺季、多頭或空頭等…)、並視市場交易人之態度而定,反而最重要的不是大小,而是正、負逆轉之時,也就是常態性與非常態性的差別。

    而台灣加權的設計還有一點也會影響基差的大小,那就是除息;如前段所述,在除息的隔日、現貨開盤會有一向下的跳空缺口,特別是一些權重大又配息多的個股,像台積電、中華電、中鋼、台塑…等,由於期貨會事先反映這個現象,因此往往在除息旺季前一、二個月,期貨與現貨的基差便會出現相當大的差異,有時甚至有4%之多。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

頭
  • 暱    稱:頭 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(1
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:陳冠融 
  • 自我介紹:努力修行,不看結果,全心全意,再上一樓! 

《MORE》

2

本日人氣:8
累積人氣:213064