• 2021/7/27

對於工作,一般來說,我們可以從以下幾個方面來評價自己的情況

引用本文加入書籤轉寄本文


1.自己有沒有拖延症

為什麼很多職場人下班後突然發現當天還有很多未完成的工作?有一個重要的原因就是“拖延症“導致的。“拖延症”會促使他們加班,讓他們覺得工作量太大。

拖延症的具體表現分為兩個方面:一是精神性拖延,表現為思想漂移,工作壓力不能迅速進入工作狀態;二是行為延遲,表現為喝水、上廁所、看手機等。有這種症狀的人上班後很長時間都無法進入工作狀態。他們需要很長時間的延遲來熱身,才能逐漸進入正式工作狀態。

有些有拖延症的人非常清楚自己的拖延症,想做出很大的改變,但一時半會兒自己改變不了;有些人拒絕承認自己有拖延症,覺得進入正式工作狀態前的各種想法和行為都是必要的。久而久之,這種拖延就會形成習慣,無法及時完成手頭的工作,導致加班成為常態。此時,就會抱怨工作繁重。

2.工作效率有沒有提高的地方

工作關乎效率。除了拖延,還有其他因素會影響工作效率。比如,我一直在寫”在第二象限工作”。“也就是說,列出你每天或每周的任務清單,然後按優先順序排序。

“第二象限工作法“的操作很簡單,有條件的話,演講软技巧在電腦上做一個固定的表格模板,將工作一一的羅列出來,按照非常緊急,緊急、不很緊急、不緊急和非常重要、重要、不很重要、不重要進行分類標記。非常緊急的工作需要馬上去做、緊急的工作在一天之內完成、不很緊急的工作可以在2-3天內完成,不緊急的工作可以從長計議;非常重要的工作絕對要去做、重要的工作應該去做、不很重要的工作可做不可做、不重要的工作可以不去做。

如果能找到類似的提高工作效率的方法,就能找到適合自己的方法,努力一步步提高工作效率,從而減少完成工作的時間。

3.解決問題的方法是否得當

有時候,同一個問題被不同的人解決,會有完全不同的結果。為什麼?-因為每個人都有不同的解決問題的方法。

有些人比較死板,會睡不會翻身,遇到問題,cpu 的頭部是單核操作,盲目鑽喇叭,鑽進問題,一直在修補漏洞!有些人擅長解決問題。當他們遇到問題時,他們善於觀察和利用現象來找到問題的根源。這就像一個醫生的訪問,身體發燒通常是由感冒引起的,但寒冷也分為熱和冷。如果你買股票,你可以把熱感冒當成感冒,把感冒當成熱感冒。一定很難治愈。

因此,有必要評估是否存在問題解決不當的問題。如果有,就要注意向善於解決問題的人學習,學習他們解決問題的思維方式。

4.人際溝通上是否存在問題

在職場上,人際溝通是一項非常重要的專業技能。有研究表明,工作中有70%的問題都是由於溝通不暢引起的。如果有這樣的問題,它不能很好地解決,就像一個人誰不會遊泳,不會在不同的遊泳池遊泳。

有很多關於溝通的書籍和課程。因為篇幅有限,無法詳細描述。你可以在網上或書店搜索,找到一些適合你工作的溝通方式。其實我覺得最好的學習方式就是在團隊裏找一個溝通能力好的人,你跟著他學。銷售保險技巧因為這比在書上學習理論上的溝通技巧更快更實用。

5.目前的崗位知識、技能、經驗,是否適應當前的工作

在職場上,你的工作壓力可能是因為你逐漸越來越跟不上公司發展的步伐。你會發現那些後來者甚至比自己的升職加薪還快。這難免會讓你感到焦慮。

其實這種壓力下的焦慮,最根本的原因是你目前的崗位知識、技能和經驗幾乎無法滿足你目前的工作需求。如果此時意識到這個問題,就應該通過一些方法快速更新自己的知識和技能。你可以向行業新人學習,看看他們對工作的反應如何,也可以找專業的資料或老師來學習。

總之,你必須具備適應你目前職位的知識和技能。只有這樣,我們才能在競爭中立於不敗之地,減輕壓力,消除焦慮。

相關文章:

工作是一種負擔?4步教你對抗職場壓力

工作壓力大,人際關系複雜,每天都在焦慮中度過,該辭職嗎?

如果這種壓力是正常的,不要辭職,因為到處都一樣

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

foundex
  • 暱    稱:foundex 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

26

本日人氣:0
累積人氣:1313