• 2019/6/21

中耳炎病人能不能坐飛機

引用本文加入書籤轉寄本文


武漢讀者崔先生問:我今年55歲,小時候因中耳炎造成左耳鼓膜大穿孔。40歲左右,中耳炎不再複發,左耳不再流膿, 但仍有不適感,外用滴耳液可以緩解。20年前,我初次坐飛機時左耳疼痛難忍,這麼多年不複發,請問我能坐飛機嗎?需要 做鼓膜修補術嗎?

武漢市中心醫院耳鼻喉科副主任醫師王美榮解答:中耳通過咽鼓管與鼻後部相連。咽鼓管通常是閉合的,吞咽和咀嚼動 作能讓空氣進入咽鼓管,使鼓膜內外兩側的氣壓跟外界保持平衡。

康柏耳鼻喉專科中心服務範圍包括:睡眠窒息症測試、中耳炎 病徵診治、扁桃腺切除、鼻竇手術、鼻喉內窺 鏡檢查等。

飛機在起降時,瞬間氣壓變化會引起耳痛。象崔先生這樣有多年中耳炎病史的患者,往往也伴有咽鼓管功能不良。雖然 鼓膜已經大穿孔,氣壓的驟變仍有可能引起耳痛,坐飛機更容易導致耳痛、耳流膿、眩暈等症狀。崔先生如果要坐飛機,最 好先控制耳部、鼻部及上呼吸道感染。飛機起降時可吃些小零食、嚼口香糖。長期鼓膜穿孔後,外界細菌、異物可經此進入 中耳,更易誘發中耳感染。鼓膜修補術可有效清除中耳病變,減少感染,並在一定程度上提高聽力。

相關文章:

中耳炎的五大症狀早看早知道

中耳炎患者聽力會下降

中耳炎並非都是耳朵流膿

主要特征的中耳非化膿性疾病

大部分患兒的聽力最終都還是可以恢複正常的

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

foundex
  • 暱    稱:foundex 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

9

本日人氣:0
累積人氣:460