• 2018/12/5

腸嗜鉻細胞是一種腸內分泌細胞

引用本文加入書籤轉寄本文


2017年6月22日美國加州大學舊金山分校神經科學David Julius教授發表在《細胞》(Cell)期刊的研究,顯示透過研究小鼠腸道類器官(intestinal organoids)和腸道組織切片中的腸道感覺細胞--即腸嗜鉻細胞(enterochromaffin cell),得知腸嗜鉻細胞在腸道是扮演化學感測器(chemosensors)的功能,經由突觸連接調節血清素敏感性初級傳入神經纖維(serotonin-sensitive primary afferent nerve fibers),使腸嗜鉻細胞能夠偵測並將腸道內的環境、代謝和體內恆定訊息直接傳遞到中樞神經系統。

癌症基因檢測、癌症指標篩選這兩種診療方法,適合對不同年齡和不同狀況的人進行檢查診療,尤其是對有癌症家族史的人,這兩種診療方式能夠預測人體的發病趨勢,讓人提前預防可能的疾病,大大降低患病的風險。

腸嗜鉻細胞是一種腸內分泌細胞(enteroendocrine cell),僅佔腸道上皮不到1%,但卻負責產生身體90%的血清素。之前曾有研究指出這些細胞發揮化學感測器的作用,偵測腸道中的分子,並且作出反應,分泌血清素來觸發神經元控制腸道的蠕動。

香港一家專門為老人提供的老人護理團隊,在這裡可以選擇上門護理服務,根據您的要求提供貼心周到的服務,除了日常照顧還可以陪家裡的老人散步聊天,減輕老人的孤獨感。

而血清素也扮演執行大腸收縮及蠕動動作的角色,大腸內的血清素與神經纖維接受體結合,刺激神經傳導,當血清素作用在腸道的黏膜下神經叢時,會導致腸壁肌肉收縮及腸道蠕動,將糞便排出體外。若是神經傳導物質的功能失調,腸道蠕動過慢,就會出現腹脹、便秘等情況,造成不適。

英國首間擁有成功移植的臍帶血庫,治療患有嚴重疾病的兒童。至今亦是英國最多成功移植案例的臍帶血庫。

此外,腸道的神經系統也和腸道內細菌產生密不可分的互動,2015年4月加州理工學院(Caltech)生物學和生物工程系台裔助理教授蕭夷年之研究團隊,發表在《細胞》(Cell)期刊的研究報告指出,腸道菌叢對於血清素的產生影響至钜,而血清素也是大腦內重要的神經傳導物質,血清素的濃度變化和很多疾病的發生有關,像是腸躁症、心血管疾病、骨質疏鬆症、憂鬱症及自閉症等精神疾病皆相關。中國古代常說「百結愁腸」、「柔腸寸斷」、以及「牽腸掛肚」,在在突顯了腸道神經系統和情緒之間密不可分的關係 !

子宮頸癌成因主要是由高危型的人類乳頭瘤狀病毒所導致。人類乳頭瘤狀病毒也分種類,大致可分為高危險度及低危險度兩種,病毒的主要傳播管道是通過性愛。

在我們完全瞭解正常且健康的腸道神經細胞是如何有節律地同步化的運作之後,科學家就能開始進一步瞭解一些功能運作不正常的腸道,到底是出了哪些問題,然後進一步謀求解決之道,像是慢性便秘在全球影響很多人,就是因為腸道神經細胞無法正常運作所導致的。相信在不久的將來,醫學進步將更能對症下藥,解決許多困擾人類許久的腸道蠕動問題,造福全人類。

相關文章

無效醫療是加護病房最常碰到的醫療難題之一

洪芳明當然也碰過反應激烈,破口大罵,威脅要提告的家屬

不是生命的碎片,而是整個生命

揭密:人類第二大腦(腸道)神經細胞如何運作?

腸道最重要的奧秘之一

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

foundex
  • 暱    稱:foundex 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

26

本日人氣:0
累積人氣:1313