• 2019/7/8

新中國成立70周年:北京大學規模和學生規模

引用本文加入書籤轉寄本文


  現代信息技術的快速發展為教育教學提供了很多便利,但任何技術都不能替代師生面對面的交流。94歲高齡的張禮教授已從教第72年,現在還在為物理系研究生和高年級本科生講授《量子力學前沿選題》。張禮1953年到聖彼得堡國立大學做研究生,師從國際知名多電子原子理論創始人之一福克(Vladimir Fock)院士,1957年畢業回到清華大學參與創建了工程物理系,從此將畢生精力奉獻於教書育人,對此他說:“我想把我對物理學的熱愛傳遞給學生,讓他們能夠熱愛物理”。目前,清華有80%左右的長聘正教授給本科生上課,同時,“開放交流時間”制度要求所有教師每周面向全校學生公布自由開放交流時間。我們由衷地感到,縮短師生距離才能構築有溫度的教育。

 

全日制學士學位學生可以申請入住香港 大學 宿舍。此外教資會資助課程之非本地研究生亦可申請入住學生宿舍。另外,學生事務處的「校外住宿資訊平台」提供完善的校外住宿信息及各項租住房屋注意事項以供查閱。

 

  第一階段是快速增長期(1949-1957),北京大學的規模從13增加到31,實現翻番。 1949年11月1日,教育部成立。 1950年,教育部在北京召開了第一次全國高等教育會議,通過了“高等教育臨時辦法”和“民辦高等教育管理暫行辦法”。北京的大學經曆了教師調整,私立大學已經逐步淘汰,他們的部門也被納入其他公立大學。由於一系列新的高校,私立大學的停學並未影響北京高校的發展。

  第二階段是波動期(1958-1976)。北京大學的規模從1957年的31所迅速擴大到1958年的57所。一年之內,大學的數量幾乎翻了一番。這與1958年國務院發布的《教育工作指令》有著密切的關系。當時,各省、自治區、廠礦企業和人民公社掀起了高等教育的熱潮,全國高校數量從1957年的229所急劇增加到1289所[1]。北京大學的迅速發展是當時中國高等教育發展的縮影。1960年,北京大學達到曆史最高點69所。1961年,鄧小平提出“科學教育的水平不在於數量,而在於質量”。要放慢發展速度,調整發展速度。北京的大學數量已從1960年的69所調整到1961年的52所。從1961年到1968年,北京的大學數量相對穩定。1969年10月,林彪發布了“1號命令”[2]。北京的一些大學被停辦,一些被撤並。大學的數量從1968年的54所減少到1969年的27所。1972年,北京高校數量達到曆史最低水平17所。

相關文章:

加強教學設計,注重應用知識的方法

新時代法學高等教育改革發展的具體措施

Artificial intelligence teaching

地方本科教育振興之路最大的特色和優勢

教育新聞,大學的重要價值在於弘揚文化,塑造未來

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

fireonew
  • 暱    稱:fireonew 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

10

本日人氣:0
累積人氣:984