• 2018/7/11

“XWorld”大會在北京開幕,會議的主題“未來世界指南”

引用本文加入書籤轉寄本文



 

  面談 2017/08/03 23:05瀏覽 26.1W來源:界面新聞字體:宋

  印奇舉起了紅色的牌子。

  2017年7月6日上午,一場由中信出版集團和百分點主辦的“XWorld”大會在北京開幕,會議的主題是“未來世界指南”。在探討“科技進化與人類未來”的論壇環節中,嘉賓們對 “人工智能是否能戰勝人類”的問題進行表態,綠色代表認同,紅色則是否定。此時,台上四位嘉賓中,有三個人,都舉起了綠色的牌子。

 

  這三人,分別是《未來簡史》作者尤瓦爾.赫拉利、百分點集團CEO蘇萌、北京大學心理與認知科學學院教授魏坤琳。他們在人工智能領域,都擁有著不俗的話語權。

  唯一舉起紅牌的印奇,在台上四位嘉賓中年齡最小,生於1988年的他,已經是人工智能公司曠視(Face++)的創始人。2016年,福布斯頒布的亞洲“30歲以下30個領袖人物”榜,時年28歲的印奇被放在企業科技人物排行榜的首位。

  踏入領域

  2017年6月,美國著名科技雜志《麻省理工科技評論》發布了全球50家最聰明公司,曠視(Face++)位列第11位、在同時上榜的中國企業中排第二名。

香港保管箱市場發展頗為成熟,與舊時將貴重物品存儲在家裏不同,如今人們更熱衷選擇推薦專門的保管箱服務,因為安全係數更高,安全更有保障。

  曠視(Face++) 是家專注視覺深度識別的人工智能公司,而“人工智能”,是當下最火熱的詞彙之一。

  資料顯示,整個2016年,中國的人工智能公司共計融資26億美元,僅次於美國,成為全球第二大人工智能重鎮。而艾瑞咨詢在一份調查報告中也表明:中國的人工智能市場將在 2020 年達到 91 億美元的規模,這意味著在未來幾年內,每年的增長速度都達到50%。很多人認為,中國人工智能的黃金時代正在到來。

  但在曠視(Face++)成立的2011年,人工智能還遠未有現在的認知度。那一年,印奇和同學唐文斌、楊沐一拍即合,在清華園決定創業時,或許並沒有能夠想到公司的今天。

  2011年,印奇創辦了曠視(Face++)

  印奇從小就是“學霸”,高二就被保送到清華大學,大二時去了微軟亞洲研究院(MSRA)實習,參與研發了當時核心的人臉識別系統,加深了對視覺深度學習的認知同時,也逐漸對整個人工智能領域有了興趣。

  從宏觀的技術層面的角度來說,人工智能行業裏面有三大分支,即視覺識別,語音分析和語義分析,這三個領域的信息處理和反饋,是被很多實際場景所應用的基礎功能。

  彼時,基於經驗認知和興趣,印奇和同學們有了在視覺深度學習領域創業的念頭,但三人都還未走出校園,人工智能的概念在當時也尚未泛起波瀾,未來發展趨勢到底如何,還無人敢下結論。

  “創業者,就是要做別人想但不敢去做的事情”,六年前,印奇最終選擇了孤注一擲。

  “深度學習是未來所有智能機器人的大腦,我們覺得機器視覺可能是人工智能裏最重要的方向之一,因為人的90%的信息是通過視覺化展現的。”基於視覺的深度學習,他們從商業價值和技術成熟度考量,選擇了人臉識別的創業方向。

  創立之初,印奇他們設下了這樣的目標:致力於從人工智能技術出發研制“機器之眼”,用它來讀懂世界。時至今日,曠視(Face++)的視覺識別,已經應用在安防,交通,金融,娛樂等各大領域。美圖秀秀、阿裏、360、陌陌、聯想等公司都在使用曠視(Face++)的技術。它幫全球 2.1 億人完成了線上實名認證,視覺識別技術被4億多台移動終端所應用。

  創業六年,今天的曠視(Face++),已經成長為十億美金級別的公司。但印奇“power human with AI(為了人工智能終將創造的所有美好)”的使命感並未改變,他甚至坦言:“如果不是人工智能,我就不創業了。”

  保持樂觀

  在“XWorld”大會的“科技進化與人類未來”論壇上,文質彬彬的印奇,反而成了最“不合群”的那個。

  除了對“人工智能是否能戰勝人類”與眾不同的回應,在“人工智能是否會加劇人類階層分化”的問題上,他依然是場上唯一舉起紅牌表示反對的嘉賓。

  這個問題有眾多爭議,其中偏極端的一個觀點,恰恰源自會場上的嘉賓尤瓦爾?赫拉利,他在《未來簡史》中提出:“隨著智能時代的到來,99%的人屬於無用階級;另外1%的人則成為掌控算法、通過生物技術戰勝死亡的神人,他們是未來世界的主宰者,是人類未來進化的新物種。”

  作為場上唯一的反對者,印奇認為,智能技術提升帶來的,是人群“遷移”而非“分化”。生產力的進步,確實會帶來社會結構的調整,但並不是所有技術,都會直接帶來階級分化。在他的理解中,人工智能本質上是非常中性的技術,它橫向地為各個領域實現升級,同樣,也可以強化不同類型的人。

除了在物料的用心外,英倫皇家保管箱還挑選出最合適的地位位置,將保管箱經營設立在亞洲金融中心香港之商業核心地段中上環區內,繁華開放的經濟環境、安全治安環境與完善的司法體系保障,讓客人可以靈活存取貴重物品及資產,自由調配到香港各地及海外。

  “感覺在紛雜的人工智能信息的引導下,大家的觀點容易趨向極端,但我作為一個從業人士,基於了解到的情況,觀點會比較保守。”印奇沒有刻意追求不同,他認為自己觀點本該屬於多數一方,對這樣的舉牌結果,他也感到意外。

  事實上,像每個引起關注的新生事物一樣,關於人工智能的議題,同樣是眾口紛紜。

  作為國內傳播人工智能概念的標志人物之一,最近兩年,李開複不斷強調,未來的人工智能將導致一半以上的人失業,它還會帶來前所未有的經濟失衡。《失控》的作者凱文?凱利的預測則更加大膽,他認為在本世紀末,現如今人們從事的職業中,將有超過70%的部分會被AI取代。

  攜程的創始人梁建章則代表了另外一派觀點:人工智能並不會帶來大量失業。他在與李開複的隔空對話中稱,30年後,當機器能夠取代部分人的工作時,教育等偏個性化定制的高端服務,也將不斷催生新的需求。同時,更會有被解放勞力後的全新工種出現,足以包容工作被AI取代的勞動力。

  每次重大變革來臨之際,對未來的希望和猜疑都會同時降臨,它們在不同的人群身上,映射出夾雜各自立場的情緒。

  人工智能到來之後,這個世界會好嗎?霍金充滿疑慮,他和特斯拉創始人埃隆?馬斯克都認為,要對“AI“抱以警惕,它隨時可能成為人類毀滅者;Facebook創始人紮克?伯格則持不同意見,他認為不必去擔憂人工智能,將“AI”視為洪水猛獸極為不負責任,而軟銀董事長孫正義更對即來的智能信息時代滿懷興奮,甚至感慨“睡覺都是在浪費時間”。

  這個世界會好嗎?這也是印奇在論壇上要回答的最後一道問題。這次,其它三位嘉賓同時舉起了手裏的綠牌和紅牌——他們認為人工智能環境下的人類未來悲喜交加,前途難卜。而印奇和台下大多數觀眾一起,舉起了手中的綠色牌子。

  印奇小時候,像每個孩子一樣著迷於宇宙。但他當時曾接觸到一個觀點,在宇宙的邊際和變化中,人類是存在終極考驗的。所以,所有技術的進步,都讓人類更有機會去面臨這種考驗, 除卻眼前種種,這更關乎人類文明的延續。

  源自孩童時的思考,也讓他一直對技術進步保持著樂觀。

  擁抱變化

  有人工智能的未來是好還是壞,每人答案不同,但所有人都承認——變化已經到來。

  《彭博商業周刊》曾把2015年標注為人工智能發展元年,這一年裏,關於人工智能的討論開始升溫,計算智能、感知智能、認知智能有了明顯進步。

  真正引爆世人對“AI”關注的是2016年,這年三月,AlphaGO以4:1的比分,戰勝了頂級圍棋選手李世石;2017年,它再次以3:0戰勝世界排名第一的棋手柯潔。值得一提的是,與李世石對弈前,很多人對AlphaGo還嗤之以鼻,而柯潔上場前,絕大多數人已經預測出,柯潔毫無勝算。

  與此同時,無人駕駛技術日臻成熟,穀歌的無人車已實際行駛300多萬公裏;智能家居的概念持續升溫,已經有不少產品開始普及,進入千家萬戶。

  改變正在發生,科技仍在倍速進步,十年二十年後,會是怎么樣一個世界?萬物互聯,還是遁入虛擬,這一切給人以無限想象的空間。

  亞伯拉罕?林肯說,最好去預測未來的方式就是去創造它(The best way to predict the future is to create it)。

  讓這些幻想有跡可循,正是印奇們所在做的事情。

  2015年3月,馬雲在德國漢諾威博覽會的開幕式上,用“刷臉”的方式買下了一枚郵票,包括德國總理默克爾在內,很多觀眾都被其所震驚。而這種支付方式背後的人臉識別技術——“Smile to pay”,提供商正是曠視(Face++)。

  直至今天,曠視(Face++)一直為支付寶提供人臉識別技術,而在最近走紅的淘寶無人超市“淘咖啡”,除識別技術外,曠視(Face++)的“AI+零售”解決方案甚至模擬了安保、迎賓、收銀等多個角色。

除了在物料的用心外,英倫皇家保管箱還挑選出最合適的地位位置,將保管箱經營設立在亞洲金融中心香港之商業核心地段中上環區內,繁華開放的經濟環境、安全治安環境與完善的司法體系保障,讓客人可以靈活存取貴重物品及資產,自由調配到香港各地及海外。

  阿裏巴巴無人超市“淘咖啡”

  技術和需求互為因果。諸多技術公司的推動之下,人工智能在現實場景的應用,正變得愈加廣泛,同時,也更被社會所重視。

  2017年7月20號,國務院印發《新一代人工智能發展規劃的通知》,為中國人工智能領域未來幾年的發展做出規劃。規劃中,中國將在2030年達到世界領先水平,圍繞這個目標,相關資源將全方面的支持人工智能產業發展建設。

  曠視(Face++)也有下一步的布局,他們選擇專注與金融和物聯網兩個大領域。在印奇看來,“AI+金融”會是最早爆發的行業,這個行業的體量足夠大,也有著對技術的迫切需求,而用人臉識別去實現身份驗證的風控,則是現在已經在進行的初步嘗試。

  而對於當下熱門的“物聯網”概念,印奇的判斷是,五到十年的時間裏,這個領域會產生一些顯著變化。“物聯網其實就是互聯網、移動互聯網非常自然的延伸,各種各樣的設備都會介入其中,這是一個大的變革。”智能家居就是物聯網的一個初步概念,而曠視(Face++)在物聯網中的定位是構建傳感網絡,用以攝像頭為主的傳感器,把人的更多線下行為能夠數據化和結構化。

  但印奇認為人工智能所帶來的,不止是互聯網級別的改變,盡管互聯網在過去二十年,幾乎讓這個世界煥然一新。在他的觀念裏,對生產力的進程而言,人工智能的意義更類似於電,它會對很多傳統行業進行最本質的改造,這與之前的一些技術革命“不可同日而語”。

  在這場已開始的變革中,印奇建議,即使身為非從業者的普通人,也應當看到潮水的方向,能夠保持積極,願意去擁抱變化,在享受科技便利的同時,也學會適應新的各種可能。

  “曆史可能有很多個分岔點,我們希望我們所做出的一點點小的努力,可以把整個人類的命運,往更美好的方向去引導一下。” 作為這場大潮中的沖浪者,在這個時代徐徐展開之際,印奇希望,曠視(Face++)能有機會成為一家被尊重的智能公司,也能讓人們感受到人工智能創造的所有美好。

而選擇保管箱服務的時候,時間的便利性是其中一個考慮因素,地理位置、隱私性與安保程度等因素都不容忽略,尤其是地理位置方面,因為交通、人流的密集,繁華鬧市的安全性通常遠超偏僻的地方。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

fireonew
  • 暱    稱:fireonew 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

10

本日人氣:0
累積人氣:984