• 2018/7/4

乾貨:官員怎麼看歐洲通脹

引用本文加入書籤轉寄本文


总体通胀

通常可能会包含噪音(noisy)(即不能准确反映正式的通胀率), 它模糊了货币政策相关的中期通胀压力信号。因此,为了区分通胀压力信号和数据中的噪音, 中央银行在监测和衡量潜在的通货膨胀。由于有很多方法可以衡量潜在的通胀, 因此, 重要的是要了解各项指标的性质, 以及哪些因素可能会影响两者之间的分歧。本文简单介绍了欧洲央行通常使用衡量潜在通货膨胀的方法, 以及其它主要央行的衡量手段。

 
 
 

欧元区

 
 

      主要关注持续的通胀膨胀率, 而不应以短期、可逆的通货膨胀率为主。欧元区的价格稳定目标是在中期内维持低于2%的总体 HICP (调和后消费者价格指数) 通胀率, 但中期接近于2.0%。由于 HICP 通胀包括一篮子广泛的商品和服务, 每年 HICP 通货膨胀率的发展可能会暂时受到主要是短期性质的因素的影响。这些因素可能包括价格的变化, 如商品价格的波动;或价格的变化不是由市场力量决定, 如管理价格的那些, 以及特定于某些产品市场的价格变化。

      而欧央行面临的问题是准确地区分HICP 通胀数据中所含的中期通胀压力的 "信号", 从临时或特殊因素产生的 "噪音"。为此, 欧央行需要经常监测基本通货膨胀的措施。一般而言, 其目的是要估计在暂时性因素消失后, 通胀将在中期内的表现情况。这在概念上类似于估计总体通胀 (观测) 持续分量的演变, 而这将在以下简称为 "通胀趋势"。在实际操作上, 这种估计可以表现为不同程度的统计复杂性, 为了排除部分总体通胀率波动率所带来的失真, 通过采取简单的总体通胀移动平均值的。衡量潜在通货膨胀的措施可以提供中间核查的阶段, 并可利用一套更广泛全面的宏观经济信息, 来评估中期通胀压力。在实践中, 由于任何衡量潜在通货膨胀的措施,其本质上都具有很大程度的不确定性, 评估潜在通货膨胀措施的发展情况需要对其各自的性质进行评价, 并需要对推动通货膨胀的经济力量进行审查。如下图所示:

(图片来源:ecb.europa.eu)

各大央行通常在总体通胀方面制定价格稳定目标. 这主要是考虑到社会福利。根据最具代表性和全面的价格指数(CPI)来衡量, 这是对消费者的购买力的保全。虽然它们可能捕捉到广泛的通货膨胀趋势, 但潜在的通货膨胀并不代表生活费用, 因此, 它们可能不容易被公众视为货币政策的目标。

因此, CPI可能不容易被公众视为货币政策的目标。对于上述表格所列的中央银行而言, 通胀目标一般是按整体消费物价指数 (消费物价指数) 的通胀来界定。然而, 美国联邦储备局的重点是个人消费支出 (PCE) 通货膨胀, 这是一个涵盖范围广泛的家庭支出的指标, 而 瑞士央行最近采取了一种 CPI 衡量措施,(排除住房抵押贷款利率影响的)。图表中显示, 大多数发达经济体的中央银行都有2% 的目标, 即总体通胀, 而澳大利亚储备银行和新西兰储备银行采取的是目标区间的方法【如澳大利亚通胀膨胀率目标为2.0%-3.0%;新西兰通胀目标区间1.0%-3.0%,平均位2.0%】。

 

其它主要央行的衡量潜在通胀措施

 
 

01

美联储

 

美联储定期监测核心通胀率, 特别是不包括食品和能源在内的核心PCE价格指数(2.0%), 作为一项措施, 它比未来整体通胀的总体趋势提供更好的指示。

02

日本央行

 

日本央行着眼于四项潜在通胀率【包含通胀扩散指数,通胀平衡均值,众数和加权中值】【目标2%】, 其方法是从消费物价实际变动中消除暂时性扰动, 以此来确定价格走势。

03

英国央行

 

英国央行最近讨论了各种以排除为基础用品的通货膨胀措施, 作为国内通胀压力的近似值【目标2%】

04

加拿大央行

 

加拿大银行明确地将三项核心通胀措施【包括通胀平衡均值,中值,追踪CPI篮子中不同类别的共同价格变化】作为 "操作指南", 以达到 CPI 通货膨胀的总目标【2%,目标区间1.0%-3.0%】

05

挪威央行

 

挪威银行监测一系列 (以排除基础用品为主) 的通胀率, 以此来审视通货膨胀的临时变化【目标中期接近2%】

总地来讲,所有中央银行都将与其他有关更广泛经济发展的信息结合起来, 解释潜在通货膨胀的各种措施.

 
 

欧央行和美联储在市场沟通的区别

 
 

欧央行和美联储在市场沟通中提到衡量潜在通货膨胀的措施. 根据对美联储和欧洲央行理事会1998年10月和2018年3月期间联邦公开市场委员会发布的官方政策声明的文本分析, 上述图表显示了这两个机构的官方政策声明中出现了与潜在通货膨胀有关的问题的表达式次数。两者似乎都在与市场交流中对这一概念(潜在通胀)采取了低程度的使用, 即使在这段期间公布的政策声明数量增加时 (通过统计218份的欧洲央行介绍性发言和165份的联邦公开委员会声明得知)。 而在欧洲央行的说法中, 总的来说, 会比美联储略多一些。考虑到传递潜在通胀概念的不同表达式的出现, 图表显示欧洲央行通常是指 "潜在的通胀" 和 "潜在的价格压力", 而 "通胀趋势" 和 "核心通胀" 等术语则更频繁地在美联储表达中出现。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

fibotrader
  • 暱    稱:fibotrader 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:易* 
  • 自我介紹:台灣Tradingview外匯社區頂級作者,專職外匯分析師,擅長技術面分析,尤其是斐波那契在諧波形態和波浪理論中的應用。熱衷於分享價格行為理論、和諧交易和波浪理論知識 

《MORE》
本日人氣:2
累積人氣:973