• 2018/6/21

貨幣知識:加拿大和美國的分分合合

引用本文加入書籤轉寄本文


最近这周,国际政治舞台上 的当红人士非特朗普莫属,不仅本周要上演“千年等一回的”特金会,上周末还上演了惊心动魄的围攻总统戏码。加拿大总理特鲁多在G7峰会上发表联合公报称将共同致力于打击贸易保护主义,但特朗普随后发推指其发表了“虚假言论”,并指示美方代表不要在联合公报上签字。特朗普还称特鲁多“软弱和虚伪”。法新社称,这是一种强烈地侮辱。

 
 
 

在外人看来,美加似乎是密不可分的联盟关系,两者又是怎么到了今天这个地步,对于外汇市场又有什么影响?本文给您解答

 
 

曾经亲密无间的朋友

 
 

加拿大时常被称为美国后花园,加拿大与美国就经常被人称为“北美”地区。其实在美国建国之初,加拿大仍然在英国的控制之下,还发生了便捷争端。二战之时期,两国关系开始真正变得紧密起来。罗斯福总统还与加拿大总理麦肯齐金发表奥格登斯堡宣言共同协作对抗法西斯,加拿大科技人员还参与了美国原子弹的发明。二战后两国军事合作扩大,建立北美防空指挥部,允许美军驻扎加拿大境内并自由活动。尼克松更是称美国与加拿大是“特殊关系”。

(曾经多么美好)

 
 

北美贸易协定的三人组

 
 

上世纪90年代的北美自贸协议更是将两国从经济上绑在了一起。北美自由贸易协议于1994年1月1日正式生效。并同时宣告北美自由贸易区(North America Free Trade Area ,NAFTA)正式成立。墨西哥、美国、加拿大就是当中的三个国家。自贸协定允许加拿大的居民自由进入美国就业求职、对于商品以及服务贸易等不设置贸易壁垒

二十多年来,加拿大和墨西哥已经分别成为美国的第二和第三大贸易国家,广泛的外来低价产品降低了美国平均物价水平。从下图加拿大交易统计数据可以直观发现,前四个加拿大最大进口地为密歇根、德克萨斯、加利福尼亚;前四大加拿大出口地为北达科他洲、缅因洲、蒙大拿洲、密歇根州,全部为美国地区。

 
 

裂痕的产生

 
 

对于加拿大诸多利好的北美自贸协定在美国总统特朗普看来并无任何利益可言。由于三国均可以较为便利的在对方国家开设企业兴办工厂,不少美国企业就前往加拿大、墨西哥设厂,充分利用相对较低工资的劳动力,造成美国就业的流逝、一向关注就业的特朗普肯定曾表示:“北美自由贸易协定是美国迄今为止批准的最糟糕的贸易协定。”

2017年4月底,特朗普发布行政命令以将就业岗位和财富留在美国为由,要求重新评估美国所有贸易协议。4个月后,美加墨三国便重启了自贸协定的谈判,希望修改处一份让美国满意的协议。截止2018年5月,经过了八轮谈判,美方代表莱特希泽表示距离达成协议还有很远距离。

 

市场影响:波澜不惊

 
 

完成不足30%进度的北美自贸协议重新谈判在汇市中同样不可小觑。从过往来看,相关的新闻显著影响USD/CAD 以及USD/MXN的走势。2017年11月21日。美国媒体报道电信、能源和电商三大领域,北美自由贸易协定(NAFTA)谈判接近达成协议。消息一出USD/MXN加速大幅下跌,墨西哥比索升值(图1所示)。

无独有偶,在2018年1月10日,媒体爆出特朗普很快就正式声明退出自贸协定,消息一出USD/CAD拉涨超过90基点,随后市场平静后回落(图2所示)。

不难发现,在谈判阶段的媒体爆料经常引发市场短线躁动。短线交易者应该格外留意三方谈判的时间段,将此类新闻引发的短线拉涨或者跳水纳入自身交易控制思路当中。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

fibotrader
  • 暱    稱:fibotrader 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:易* 
  • 自我介紹:台灣Tradingview外匯社區頂級作者,專職外匯分析師,擅長技術面分析,尤其是斐波那契在諧波形態和波浪理論中的應用。熱衷於分享價格行為理論、和諧交易和波浪理論知識 

《MORE》
本日人氣:0
累積人氣:1121