• 2018/6/21

知己知彼:读懂美联储利率决议

引用本文加入書籤轉寄本文


美联储宣布上调联邦基金利率区间至1.75%-2%,符合市场预期。而美联储主席鲍威尔新闻发布会也鹰派尽显,其中谈到“自从美联储启用前瞻指引以来,美国经济已经走强。 现在是时候撤销前瞻指引了”;市场对于美联储年内加息次数也从3次上升到4次所谓“外行看热闹,内行看门道”,如何正确地剖析美联储的货币政策动向或转变,今天就跟大家聊聊美联储利率决议的看点。

01

不属于政府的美联储!

 

什么?没听错吧!是的美联储并不隶属于美国政府以及任何组织,美联储服从于美国宪法,是一个独立的央行。任何人无权对美联储的政策 下命令,最大程度上保持了货币政策的独立客观性。但不得不说政府的影响力在美联储的确存在,这还要拜美国的分权制衡法律体系所赐。

美联储成立之初,政府担心货币决策机构为所欲为,不受制约,因此美国法律规定美联储的人员构成由政府任命,总统可以任命美联储的主席以及理事。但是美联储的理事任期理论上可以长达14年,而总统只能连任一届,最多8年。真是铁打的美联储,流水的总统呀

(我不服!)

02

美联储的使命

 

很多网上留言美联储加息是为了刺破中国楼市泡沫、美联储加息是配合剪羊毛、美联储加息有阴谋。好吧,言归正传,我们看一看美联储的使命:促进就业最大化和物价稳定具体到数据而言就是保持失业率维持在低位的同时还要保证CPI物价水平不会过高。

目前美联储以核心PCE物价指数的中期2%作为物价目标。这就是为什么市场如此关注月初的非农数据以及月中的CPI数据。进入2018年这两个数据与2017年明显不同。去年美国就业优异,但是物价却异常稳定在低位。2018年,美国的物价增速似乎猛地清醒过来,核心通胀率已经到了2.2%,预示着美联储加息更有底气,加息力度或略大于2017年。

03

季度会议看点多,材料猛

 

美联储每年会召开8次会议,会议时间表会在上一年年末给出,便于和市场沟通。首先,美联储在3、6、9、12月的会议上会有新闻发布会以及记者提问时间。这些均称为投资者窥探美联储决策思想的重要依旧之所以说“窥探”是因为美联储官员说话往往不会透露明显的时间点,不存在100%的话语,大部分时间都宣称等待经济数据。诸如上行风险、可能很快行动、保持信心等词语属于鹰派;保持耐心、风险偏下行、不明朗等词语属于偏鸽派。

其次,美联储的经济预测(economic projection)中,对于经济增速的预测包括真实GDP增长、失业率、PCE物价指数和核心PCE物价指数等重磅美国经济数据,反映了FOMC委员们对于美国经济未来状况的预期。

(经济预测,来源:federalreserve.gov)

再次,美联储的点阵图整体上反映了FOMC委员对于美联储未来加息的倾向,同样是揣测未来加息节奏快慢的关键。

(点阵图,来源:federalreserve.gov)

通过了解这一些观看美联储利率决议的要点之后,各位看官就可以更好地为下一次美联储利率决议做好充分地准备啦!

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

fibotrader
  • 暱    稱:fibotrader 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:易* 
  • 自我介紹:台灣Tradingview外匯社區頂級作者,專職外匯分析師,擅長技術面分析,尤其是斐波那契在諧波形態和波浪理論中的應用。熱衷於分享價格行為理論、和諧交易和波浪理論知識 

《MORE》
本日人氣:0
累積人氣:1121