• 2018/6/13

歐元連載:分階段看歐元特點

引用本文加入書籤轉寄本文


上文提及欧元的诞生历史以及走势特点,本文就将深入的带您回顾欧元的重大历史阶段。温故知新,总结价格驱动力有助于把握未来机遇。EUR/USD笔者认为可以分为三个时间段:

01

诞生与超越

 

在诞生之后,欧元并不是一个实体货币而是一个电子货币。2002年1月1日欧元纸币开始大规模流通。自此开始,世界看到了欧元在欧盟经济中的价值,欧元的国际地位不断地提升。2002年后,仅用力5年欧元便超过了英镑成为世界第二大储备货币,SDR的份额也位居第二;国际债券市场上,欧元计价的债券也在同一时期占比跃升至60%以上,超过美元计价债券。并且得益于同时期欧元区和美国的利率差异,EUR/USD从0.8500上涨至2008年的最高位1.6000,上升了7500点。并且得益于同时期欧元区和美国的利率差异,EUR/USD从0.8500上涨至2008年的最高位1.6000,上升了7500点。

 

附图

(美国与欧元区利率的变化---来源Tradingeconomics)

 

02

危机与转变

 

 

2008年下半年,金融危机袭来,欧元大幅下挫。受经济危机影响欧元区的通货膨胀率由2008年最高的4%暴跌至2009年的0.6%,GDP同比由上升1.2%暴跌至2009年最低的-5.5%。同时间美元受避险情绪发生升值,避险情绪带动的升值幅度甚至超过了传统避险资产黄金。强弱对比之间,EUR/USD变大幅度下跌3200基点,下探1.2500. 

随后不久,令欧元糟心的欧债危机开始发展。导火索是投资银行高盛公司给希腊政府设计的“假账”。高盛为希腊设计了货币掉期交易交易体系,帮助希腊掩盖了超过10亿欧元的债务。金融危机之后,经济衰退的希腊政府面对如此高的债务显然力不从心,只好向欧盟求助,以“高利贷”的方式借钱还钱。政府无法还债的现象不仅在希腊,更是在众多地中海国家蔓延开来,意大利、葡萄牙、西班牙等纷纷被国际评级机构下调评级,政府债务的市场利率水平不断攀升。

为了维护欧盟的稳定性,法国、德国、比利时等欧盟第一梯队国家只好向地中海国家提供资金支持援助。但是面对严峻的经济形势,希腊等国家居民并不愿“勒紧裤腰带过日子”,不断地大选罢免政府、反对紧缩财政政策,再度给局势添加动荡。但是美元的日子同样也不好受。美联储祭出多轮的量化宽松策略,美元指数没有明显的趋势。强弱对比之下EUR/USD在1.2000-1.5000之间宽幅变动。

 

03

欧美政策的背道而驰

 

2014年中旬,市场开始弥漫着美联储退出QE的预期,美元指数也正式突破下降趋势线开始拉升。而欧央行下调主要再融资利率,并对居民存款实行名义负利率,希望减少储蓄增加投资。到了2015年1月,欧央行更是同美联储之前做法如出一辙,开启量化宽松。欧美央行经济政策背离越发严重,美联储逐步加息而欧央行采取极限宽松政策,本身就驱动EUR/USD的下降,而下降的快慢取决于市场炒作的预期效应。

(EUR/USD周图,图片来源Tradingview)

 

2017-2018年,欧美政策背离再度显现。市场上出现欧央行将缩减购债规模的预期,“支支吾吾”的德拉基暧昧言论更是助长市场投机热情;反观美元受到特朗普夸张言论以及经济数据不佳拖累,原地踏步。因此EUR/USD呈现上涨的趋势。2018年初,再度用“政治经济背离”的思路分析EUR/USD同样能得到一样的驱动效果.

 

(EUR/USD周图,图片来源Tradingview)

 

 

小结:EUR/USD的基本面驱动力就是两个国家地区之间的经济政策乃至政治局势的强弱对比。欧元崛起的阶段是欧元国际地位的上升以及欧洲和美国的利率差异;经济危机是的下跌是欧洲经济数据大幅下降与美元避险特性的强弱对比;随后的振荡期是源于欧洲和美国均麻烦缠身,无明显强弱。不难发现,采用强弱对比的思维,寻找目前欧洲、美国市场的焦点所在(加息?  缩减宽松?  经济数据良莠不齐?),以及市场是否已经出现了相关的政策预期便可以综合判断两个货币对的强弱,再结合均线等趋势指标便有望把握良好的交易机会

 
0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

fibotrader
  • 暱    稱:fibotrader 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:易* 
  • 自我介紹:台灣Tradingview外匯社區頂級作者,專職外匯分析師,擅長技術面分析,尤其是斐波那契在諧波形態和波浪理論中的應用。熱衷於分享價格行為理論、和諧交易和波浪理論知識 

《MORE》
本日人氣:0
累積人氣:1121