• 2018/6/13

多名欧洲行长齐齐“拉升”欧元,究竟有何用意?

引用本文加入書籤轉寄本文


欧洲央行管理委员会是欧洲央行的主要决策机构,是由6名执行委员加上19名欧元区国家央行行长组成;它主要职责是制定欧元区的货币政策,包括与货币目标、关键利率、欧洲体系内储备的供应有关的决定,以及为这些决定的实施制定指导方针.因此,他们的一言一行都有可能透露出当局货币政策的未来走势,间接会影响市场对未来欧央行采取何种货币政策的预期,从而影响到汇率的变动。那到底他们都说了什么呢?

 

欧央行执行委员兼首席经济学家普雷特的言論:

多种迹象表明通胀朝向目标水平回升的趋势已经得到改善,通胀预期也越来越符合目标。市场对扩大资产购买的预期已经消退,但无论是结束还是延长,最终都取决于管委会的判断。 越来越多的迹象表明劳动力市场的紧缩正在转化为薪资的加速回升。现在预期通胀将逐渐回到我们的目标值。 市场预期QE在2018年年底前结束,这一预期是合理的。这将是货币政策化正常化的第一步。 我们将在前瞻指引中进行充分沟通,不引起市场混乱。


魏德曼:明显欧洲央行需要在下周评估是否要缩减资产购买计划。 市场预计欧洲央行将在今年年底结束资产购买项目。若通胀温和上升,欧洲央行可以在市场共识日期前开始加息。 市场预期利率将在明年年中温和上升,尽管仍然需要评估,但在确定通胀温和上升时,我们可以加快退出刺激。 如果我们探讨更远的未来的话,我会考虑将正利率看作未来的新常态。 经济迟早可以令通胀回升至即将达到2%的位置,要依赖刺激的经济是不正常的

 

到底他们哪来的勇气敢这样说呢?

首先,我们可以通过观察下面两幅图,可以发现未来两年内欧元区通货膨胀率的期权隐含概率密度函数(右图)走势整体是往右边移动的,其峰值对应的X轴数字约1.5%,比之前2017年三季度和2015年一季度都录得更高;同样两年内欧元区通货膨胀率的调查隐含概率密度函数(左图)也反映了这种现象,甚至对于未来欧元区的通胀预期水平更加高,接近1.75%。

小知识须知

概率密度函数(Probability density function)是一个描述这个随机变量的输出值,在某个确定的取值点附近的可能性的函数。而随机变量的取值落在某个区域之内的概率则为概率密度函数在这个区域上的积分。当概率密度函数存在的时候,累积分布函数是概率密度函数的积分。概率密度函数一般以小写标记。

定义:对于一维实随机变量X,设它的累积分布函数是  ,如果存在可测函数  满足:


 那么X是一个连续型随机变量,并且  是它的概率密度函数。

其次,我们通过观察下面右图——目前德国、西班牙、欧盟的真实GDP增长与2008年危机前预测路径指数的比较,可以发现在2013年后其真实GDP增长快速拉升,并于2018年期间接近其预测路径指数值(如德国),反映了欧元区主要经济体的经济复苏接近08年经济危机前水平,可以说是具有调整货币政策路径的经济基础;另一方面,通过观察下面左图,可以发现欧元区向私营部门提供银行贷款增长重新回归到0轴附近,同样反映到经济的良好复苏和积极运行现象,间接上也反映了欧元区的通胀前景稳定。

最后,我们通过观察普雷特所提及的”通货膨胀的持续调整标准(SAPI)“(如下图所示),知道随着欧元区的总体通货膨胀逐渐接近/略低于2.0%的目标水平,其资产购买计划(APP)必定会有所调整,后续也会进一步调整货币政策和利率水平。委员们此举正是提前预告欧央行准备对货币政策动手了,投资者要做好准备了!

但问题是:采取措施的时间节点非常重要!又是否如他们所说的那样快呢?请静待6月14日20:30的欧洲央行行长德拉基新闻发布会结果。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

fibotrader
  • 暱    稱:fibotrader 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:易* 
  • 自我介紹:台灣Tradingview外匯社區頂級作者,專職外匯分析師,擅長技術面分析,尤其是斐波那契在諧波形態和波浪理論中的應用。熱衷於分享價格行為理論、和諧交易和波浪理論知識 

《MORE》
本日人氣:0
累積人氣:1121