• 2021/7/7

內調外養,中醫是如何進行治療慢阻肺的呢?

引用本文加入書籤轉寄本文


慢性阻塞性肺疾病(COPD)長期以來被中醫歸類為“哮喘肺脹”,由肺、脾、腎三虛所致。

急性期清熱化痰

根據病程,慢性阻塞性肺疾病一般分為急性發作期、緩解期和緩解期。在急性發作期,可采用中西醫結合治療,用西藥控制感染,用中藥止咳、化痰、清熱平喘,從而起到慢阻肺病治療減輕症狀、縮短病程的作用。

急性發作期以清熱化痰中藥為主,有很多成熟的經方,如桑白皮湯、定喘湯、麻杏石幹湯、二陳湯、三子養親湯等。醫生會根據患者的病情和身體狀況加減這些經方。由於這些藥物主要是化痰的,一般建議使用半個月左右。長期使用會損害正氣。

遷延期增強免疫力

對於遷延期和緩解期,應采用傳統中藥進行治療方法為主。因為慢阻肺治療時間周期比較長,長時間沒有使用不同抗生素發展除了對人體毒副作用比較大外,往往使人體健康產生具有耐藥性,以致對一些抗生素不敏感,而此時需要病人髒腑主要功能虛損,怕冷、氣喘、惡寒,如果我們此時可以通過研究中藥來補肺、補腎、益氣、健脾、化痰,以扶正固本為主,綜合調理人體的免疫系統機能,往往能達到一個比較好的效果。

能改善症狀,增強免疫力,恢複病情。蘇子降氣湯由蘇子、當歸、半夏、桂皮、前胡等中藥組成。具有降氣、祛痰、平喘、益腎、益氣的作用。

緩解期保護肺功能

在緩解期,中藥調理可減少發作次數,防止病情發展加重,延緩病程,保護肺功能。

緩解期的中藥進行更多,如六味地黃丸(腎陰虛導致患者)、金貴腎氣丸(腎陽虛以及患者)、玉屏風散(肺虛患者)、百令膠囊、金水寶、肺氣腫片(適合肺、腎兩虛患者)等等。

值得注意的是,運用中醫辨證論治應激症,如果不能對症治療加重病情,對健康有害。因此,在選擇和使用藥物時必須遵循醫囑,不能擅自行事,任意加減。

慢性阻塞性肺疾病的特點是秋冬易發,春夏易緩解。由於春夏兩季病情較輕,為中醫治療提供了良好的契機。專家建議,冬夏季中醫獨有的中醫應用療法,可以對降低慢性阻塞性肺疾病的發病率和嚴重程度起到積極作用。

文章精選:

慢性阻塞性肺疾病的三種治療方案有你所需要的!

慢阻肺病如何治療? 不同的情況有不同的治療方法!

如何早發現早診斷慢阻肺?慢阻肺的科學治療方式!

走近COPD的治療與管理!快來學!

支氣管擴張劑可以大大減輕慢阻肺痛苦!

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

漸行漸遠的我們!
  • 暱    稱:漸行漸遠的我們! 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:方* 
  • 自我介紹:一個尋找人生意義的人!  

《MORE》

615

本日人氣:0
累積人氣:473