• 2021/2/24

推薦你選購液晶電視的關鍵就在這!趕緊來一探究竟吧

引用本文加入書籤轉寄本文
入手電視是很多人也許會碰到的事,無論是液晶或電漿,光是一種大小就會有許多各種不同的價格及規格,不過網路上充斥著推薦與分享的分享文隨處可見,到底要怎樣來入手一台適合的液晶電視呢?本文將以較貼近消費者的角度,來說明電視的採買重點及秘招,服用這篇以後,會讓你更加深入了解電視的規格種類,給你在入手電視時有基礎的觀念以及方向喔!,好了!廢話不多說趕快看下去吧~

 

 

電視 2021

 

 

面板技術的變更與發展

 


電視時常運用到的電漿顯示屏技術是根源於1964年,由伊利諾大學的教授 Donald L. Bitzer 跟 H. Gene Slottow 研發。原來只能夠顯示單色,通常是呈現橙色或者是綠色。
電漿顯示屏也非但用來當電視屏幕而已,1980年代,個人電腦才剛被推薦給絕大多數人廣泛使用,電漿顯示器那時候也一度被推薦用來當作電腦屏幕。這是由於那時的液晶顯示發展還不夠成熟,只能夠進行黑白顯示,對比低並且液晶反應時間太久的緣由所致。這個情形一直到薄膜電晶體液晶顯示器(TFT-LCD)被研發出來,電漿顯示器才慢慢從電腦屏幕市場中離開。

 

 

 

智慧 電視

 

液晶螢幕原理推薦介紹

液晶電視屏幕的原理比較繁瑣,主要是使用前後偏光片和前後導電玻璃之間的液晶分子變動極化光的極化方向,使每個畫素展示亮(白)與暗(黑)的變動, 再使用彩色濾光片展示RGB三種不一樣的顏色排列融合化成大家所看到的影像,推薦先瞭解液晶電視屏幕基礎相關零組件的功能:

■ 背光模組:背光模組含光源、反射板、導光板等元件組成,讓光源均勻分布在整個液晶顯示器的畫面上,讓整個畫面光暗一樣。

■ 後偏光片:因為光源發出來的白光為「非極化光」,後偏光片主要的功能是讓非極化光變為「極化光(Polarized light)」。

■ 後導電玻璃:在玻璃基板上使用濺鍍法(Sputter)成長「氧化銦錫(ITO:Indium Tin Oxide)」形成能夠導電的玻璃,稱為「導電玻璃」。氧化銦錫(ITO)為陶瓷(金屬氧化物)其中一種種類,大部分的陶瓷都不行導電,不過科學家發現氧化銦錫(ITO)不但能夠導電,且在厚度很薄的時候是表現透明狀,所以稱為「透明電極」。

■ 薄膜電晶體:在導電玻璃的上面運用的「開關元件」是選用半導體製程技術,基本的開關元件即是「CMOS」,但是 CMOS必需具有金屬、氧化物、半導體的結構,必需成長在矽晶圓上才能夠運轉

 

電漿電視的原理

電漿電視(Plasma Display Panel)即是等離子體或是電離體,它是在兩張相當薄的玻璃板之間加入惰性氣體,再運用電力讓螢光粉發光成像。以下推薦兩類別對照,與CRT顯像管屏幕顯示器比較, 具有出色解析度及輕薄大顯示器、鮮豔的色調。與LCD對照,具有亮度高、對比度高 、可視角度大、接口多元化...特性,推薦有這方面需要的人可添購LCD電視。電漿電視技術按照其運轉方法, 分為電極與氣體直接接觸的直流型PDP和電極上覆蓋介質層的交流型PDP兩大類別。

 

液晶 電視 ptt

 

選擇電視的關鍵就是屏幕


在提到如何挑選一款液晶電視時,各位能夠依照自己的實際需求來大賣場挑選,不論是尺寸、品牌、與性能,同時還要了解解析度、對比度等等。最緊要的是,要對比顯示器畫質、穩定性與聲音品質等。

液晶電視的顯示器成本佔全數的 70%,並且畫質也是取決於屏幕,如螢幕的反應速度、動態畫面是否展示拖尾現象、色調鮮豔度,與視角是否寬廣...。總而言之選擇液晶電視就是在選擇面板。

現在2021年市場上有兩種推薦的屏幕類別,其中一種是 IPS 硬式螢幕,由 LG Display 公司發行。IPS 硬式螢幕可理解為真彩廣視角顯示器。從技術方面來看,它的特色是一種液晶分子呈橫向水準運動的液晶顯示器,能有效地改善普通液晶顯示器觀賞角度小與影片畫面拖尾的問題。大部分顧客都在來家電賣場前,搜詢好完好的消息,推薦客人在選擇液晶屏幕時,『 敲一敲 』來選擇適合自己的螢幕

 

以上便是這篇推薦的電視購買秘招,看完了本篇的介紹之後,大家是否找出了自己想要的到底是哪個種類的電視呢?除了要瞭解液晶與電漿之間的的區別之外,採買前也銘記要先知道家中有多少的空間可以拿來置放電視,才可透過家中空間去選擇對應的電視大小,以防產生添購了電視卻沒地方放的尷尬狀況。假設做好了準備,那就趕快去入手一款自己鍾愛的液晶電視或是電漿電視,享受為自己的欣賞體驗吧!

 

 

 

 

 

參考資料

『電鍋推薦』電鍋清洗快速、容易上手+家用電鍋推薦+清潔電鍋心得~

2020 ptt 最新!選擇 Tips 看這~冰箱的比較與推薦

4k電視支援最多應用程式!2020選購電視最強攻略@ 咖啡因 ...

 

關鍵字

液晶 電視 推薦,電視 ptt,電視 心得,HD 電視,FHD 電視

 

 

 

 

!!轉載文章前請先告知

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

海龜王4我
  • 暱    稱:海龜王4我 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 自我介紹:孤單,大海,你們人類  

《MORE》

16