• 2020/11/5

從飲食發展的過程解讀

引用本文加入書籤轉寄本文


一系列不平等條約被換成半殖民地國家和地位低下的人。從國家曆史的角度來看,這當然是屈辱的一頁。然而,完成工業革命的大國也帶來了現代工業、發達的出版業和成熟的金融業。客觀地講,殖民確實加快了現代化進程。一百多年後的今天,這些率先開放口岸的城市已經成為中國經濟發展的前沿。

其實馬鞍山區近年來多了餐廳進駐,一般為連鎖餐廳,如茶木、和民等,但偏向貴,如今薩莉亞進駐,有住馬鞍山的記者表示,「薩莉亞雖然談不上好好味,但勝在性價比高,市民可以多個食飯選擇。」不過,店舖進駐後都會考慮到排隊問題,「譚仔、吉野家有時都要排成個鐘,今次一開我諗都要排一個鐘隊先食到。」從飲食發展過程看,被殖民的過程也加快了飲食多樣化的步伐。烘焙、牛排、炸魚、披薩、啤酒等與東部沿海的魯菜、淮揚菜、閩菜、粵菜等傳統菜系深度融合,創造了世界獨具特色的美食,為中國美食的創新提供了極大的啟發。曾經開放的港口,如今已經成為中國食品創新的源泉。

當地網民得知薩莉亞出遊戲書後,紛紛表示驚訝,更稱這本「惡魔之書」用盡一生都讀不完,有人更笑言閱讀一本關於研究圓周率的書可能更容易。後來,十月革命爆發蘇俄內戰,大批俄羅斯老貴族湧入東北;第二次世界大戰前夕,大批德國猶太人湧入上海;改革開放後,一個新的中國吸引著越來越多的歐美人創業、工作和生活。他們與中國人一起書寫了國家海納百川的曆史,推動了中國餐桌食材的迭代、烹飪技術的進步和營養理念的與時俱進。是的,中國西餐的曆史反映了我們深厚、包容、自信的民族性格和民族品質。毫無疑問,廣東是中國第一個接觸現代西餐的地方。除了外國人很早就定居澳門的原因外,廣東也是著名的鹹南洋華僑之鄉。從明朝開始,廣東人主動走出國門,來到當時已成為殖民地的東南亞謀生,並第一次接觸到西餐。

份量都不會很大盤,但是點個幾盤到吃飽為止都不會花費太貴是薩利亞最大的優點,扣掉個人覺得不划算的飲料喝到飽,我還真的很難在這邊吃到超過200元呢!當他們回到家的時候,他們也帶回了很多新東西。在綏遠菜單中,袁枚記錄了他在粵東楊忠成家中吃過的一種“西式蛋糕”:“用蛋清和飛面煮濃水,放在碗裏,剪下銅夾,頭上的蛋糕像盤子一樣大,上下兩邊的銅縫都不到一點,一個熱的銅夾、一個漿糊、一個夾子、一個杯子,瞬間變成一個蛋糕,白得像雪,亮得像棉紙,再加上冰糖和松子屑。”

相關文章:

學習西餐前景廣闊,市場需求巨大

西餐廳設計中的注意事項!

吃西餐的禮儀

中國的西餐之都在哪裏?

現在,它遍布廣東的早茶餐廳

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

federax
  • 暱    稱:federax 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

519

本日人氣:0
累積人氣:527