• 2018/7/31

風濕患者誤區多

引用本文加入書籤轉寄本文


 在門診,我遇到不少患有風濕免疫病的患者,他們都有一個共同特點——很難堅持長期用藥。每次見到這樣的患者,我都會苦口婆心地給他們解釋,為何需要長期服藥。但是,仍有不少患者只要疼痛一消失,症狀一好轉,就不來就診了,或者自己減藥、停藥,以致疾病複發、加重,甚至難以治療。有些患者輾轉很多醫院,自認為是“不治之症”,喪失治療信心。看到這些狀況,我都心痛不已。

Tofacitinib為新一代的作用機轉,一種Janus激酶JAK抑制劑。JAKs屬於細胞內酵素,會將細胞激素與接受體在細胞膜上發生作用所產生的訊息傳送出去,本品可經由抑制JAK而調節(modulate) 細胞激素引發之訊息傳遞。

  風濕患者誤區多

  風濕免疫病是以類風濕關節炎、系統性紅斑狼瘡、強直性脊柱炎為代表的一系列自身免疫性疾病。免疫系統是保護自身免受病毒、細菌侵害的,對自己組織器官不反應的,這種現象叫免疫耐受。當免疫耐受被破壞後,就造成自身免疫性疾病。但大多患者存在認知度低和就診率低的問題,多半存在以下幾個誤區。

  誤區一:風濕免疫病是不治之症。目前,大多數風濕免疫病不能達到治愈。常見的類風濕關節炎、強直性脊柱炎需長期甚至終身服藥;系統性紅斑狼瘡涉及病變器官多,治療花費多,複發機會多。這都讓人們以為風濕免疫病是不治之症。其實,多數風濕免疫病在急性期強化治療後便可得到長期緩解。只要平時規律複診服藥,並不影響生活、工作、生育及壽命。

捷抑炎是一個治療類風濕關節炎的藥物,有別於大分子的生物製劑(分子量約十萬至百萬),捷抑炎的分子量只有312,所以稱為“小分子製劑”。

  誤區二:風濕病治也行,不治也行。多數風濕免疫病的治療效果不會立竿見影,患者首次診斷時可能積極就診,但隨著治療進行,往往會因服藥多、效果慢、易反複等產生“治也治不好,不治也不要命”的感覺。其實及早治療是控制風濕免疫病的關鍵。比如類風濕關節炎的最佳治療時機在發病後的前2年,可避免關節畸形及功能的喪失;系統性紅斑狼瘡更強調早期治療,緩解期堅持服藥,10年生存率可達75%以上;強直性脊柱炎若盡早規律治療,也可避免關節融合及脊柱強直,並不影響生活、工作。

雖然晨僵大多數是在老年人身上, 但也不排除有一些年輕人群患上類風濕性關節炎,畢竟晨僵原因產生原因是比較多的。現在有些人患上類風濕性疾病有可能與遺傳、感染、性激素,習慣等情況有關,而現在年輕人患類風濕性疾病也多數是和生活習慣有著密切關係。如真的出現了晨僵,大家也不要慌張,在美國有專門針對於治療類風濕性疾病的藥物,那就是JAK抑制劑,晨僵小分子藥物可以快速的緩解晨僵或者關節變形等痛症。它是一種口服類型的JAK抑制劑,也是唯一小分子藥物,堅持服用就可以治療類風濕性關節炎,減輕身體的關節僵硬疼痛,藥劑裡面含有的janus激酶抑制劑會使得細胞激素和接受體在細胞膜上發生作用,抑制細胞發炎的活法反應,減少細胞激素產生。

  誤區三:治風濕病,西醫不如中醫。抗風濕西藥的確有一定不良反應,但在有經驗的醫生指導下用藥並嚴密監測不良反應指標,大多可以安全耐受。然而,抗風濕中藥有些是毒性很大的藥物,例如雷公藤可抑制生殖功能和出現急性粒細胞缺乏,如果麻痹大意不注意監測而盲目應用,會導致嚴重後果。

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

琪琪
  • 暱    稱:琪琪 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:張* 
  • 自我介紹: 

《MORE》

10

本日人氣:0
累積人氣:2370