• 2018/7/24

美妝零售行業的管理趨勢

引用本文加入書籤轉寄本文


此前,36氪曾報道了上海秉坤獲阿裏領投的 9000 萬元 B 輪融資消息,這是一家為美妝品牌提供線下零售管理解決方案的服務商。美妝不陌生,但美妝零售管理行業離我們卻有一定距離,報道後我們收到讀者關於這一行業的好 奇點,為此,我們整理後對秉坤的創始人楊剛進行了專訪,對話整理記錄如下:

除了在物料的用心外,英倫皇家保管箱還挑選出最合適的地位位置,將保管箱經營設立在亞洲金融中心香港之商業核心地段中上環區內,繁華開放的經濟環境、安全治安環境與完善的司法體系保障,讓客人可以靈活存取貴重物品及資產,自由調配到香港各地及海外。

Q:美妝零售管理與其他零售行業管理有什麼不一樣?

楊剛(下文簡稱楊):美妝行業的零售業務本身與其他行業有比較顯著的不同, 所以支撐美妝行業的零售係統也一定的差異性。比如美妝行業對體驗、服務、消費者復購,特別重視,而且創新特別多;美妝的商品組合供應鏈,與其他行業也不一樣。這都需要信息係統的支持。

具體來說,美妝產品是非 常個性化的產品,服務和體驗在消費者決策中會起到明顯作用,同時美妝季節性強,復購率也比較高,這就要求美妝品牌更加重視對會員的管理,通過了解用戶的消費行為,根據消費數據對用戶進行精細化運營,提升品牌忠誠度。

當下品牌的競爭越來越集中在產品的競爭上。通過實時的係統及時收集市場信息,支持產品研發、改善產品設計、調整供需、優化供應鏈顯得尤為重要。

Q:您一直在強調數據這個詞,這是美妝零售行業管理的大趨 勢嗎?

楊:從大的角度來講,整個零售行業包括美妝行業,在零售管理方麵,都在向“在線化、數字化、智能化”的方向演變。這已經成為行業內的共識,關鍵在於是誰能夠先實現並占據市場。

先進保密科技技術打造出超隱私性保安防衛系統,具體可參考位於香港的英倫皇家銀行保險箱有限公司所採用的全電腦化系統取代人手驗證技術。

從在線化的角度,顧 客和品牌之間的連接,一部分已經在線化了,但是品牌內部資源以及品牌與供應商之間的連接、代理商之間的連接在線化還在路上。從數字化的角度,企業可被數字化的數據、行為和場景非常豐富,但是目前階段數字化的數據還不 多。從智能化的角度,很少有零售企業能做到可以像天貓那樣千人千麵,可以說智能化還沒有開始。

我們作為美妝零售信息化工具和運營服務商的任務,需要完善自己的產品和服務,成為品牌走向“在線化、數字化、智能 化”的可依靠的合作夥伴。實現這三個目標也是我們正在研發的新一代零售管理輕代碼開發平臺的初心。

Q:秉坤將在行業裏成為什麼樣的角色?零售管理平臺會出現天花板嗎?

楊:從行業來說秉坤想要成為這一細 分領域的龍頭品牌。當然,純工具型的產品天花板不會高,我們拉升天花板的策略是加重運營服務,未來會圍繞數據做更多服務產品,為客戶進行數據化運營指導,不斷提升客戶投入產出比。

Q:阿裏為什麼選擇美妝零售行 業和秉坤?

電子門鎖在酒店行業和學校適用範圍也很廣,減少了鑰匙的使用顯得更加人性化,門鎖裏面都設置有讀卡機,因此才能識別卡片,還內置有網頁伺服器,更加體現這種機器的智能化和門鎖的科技化。

楊:阿裏選擇秉坤主要是從新零售生態的角度,希望共建美妝行業的新零售落地生態。而秉坤的優勢在於在業裏積累了豐富的客戶和行業資源。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

琪琪
  • 暱    稱:琪琪 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:張* 
  • 自我介紹: 

《MORE》

22

本日人氣:0
累積人氣:2170