• 2018/3/2

老年人壽命與打鼾有關嗎

引用本文加入書籤轉寄本文


現在不少的老年人發現自己會打鼾,但是對於打鼾真的不要緊嗎?真的對我們的健康沒有影響嗎?下麵我們看看,到底老年人壽命與打鼾有關嗎?

  老年人壽命與打鼾有關嗎

  打呼嚕者的氣道比正常人狹窄,嚴重時氣道可以完全阻塞,發生呼吸暫停,呼吸暫停時氣體不能進入肺部,造成體內缺氧和二氧化碳瀦留。嚴重者可導致高血壓,心臟病,心律失常,腦血管意外,腎病,甲狀腺機能減退等等,甚至發生睡眠中猝死。孕婦可進食葉酸食物及孕婦維他命食物,以提供胎兒成長所需。但人體無法自行製造有助胎兒腦部及眼部發育的DHA,孕婦可考慮通過食物或懷孕營養補充品中補充。當中包括魚油及藻油,但魚油有別於魚肝油,孕婦應先向醫生查詢及小心食用。

  研究人員研究發現,打鼾會影響患者正常的氧氣攝入,這就使患者體內產生高水準的兒茶酚胺類物質,這樣就會導致患者對胰島素產生耐受。這一發現提示,打鼾本身就是糖尿病發生的潛在危險因素。如果患者有其他的糖尿病發病的危險因素,如糖尿病家族史、吸煙或肥胖,同時加上打鼾這一危險因素,就應該提高警惕,尋求醫生的幫助,及時解決打鼾的問題。

  嚴重的有可能引起生命危險。打鼾主要是咽喉部急性炎症,沒徹底治癒,反復發作引起的慢性炎症,導致的組織增生,肥厚,咽腔狹窄,晚上睡覺時,舌根後退,軟齶下塌,懸雍垂過長,等引起的打鼾。還有鼻中隔偏曲,下鼻甲肥大,鼻息肉,鼻咽腫瘤,增殖體肥大和扁桃體肥大,懸雍垂過長,先天性小下頜,巨舌症,軟齶癱瘓,肢端肥大症等。建議到醫院詳細檢查。

打鼾會影響到壽命嗎 老人打鼾怎麼辦 老人打鼾有什麼方法嗎

  老人打鼾的原因

  一、鼻部異常:呼吸道鼻咽部、頜部有生理性異常是引起打鼾的原因。

  還有頜面部發育畸形,如小頜畸形等,也可造成鼻咽部呼吸時氣流受阻,在晚上睡眠時更為嚴重,引起打鼾。

  二、舌頭肥大:儘管有的人體形並不胖,但很可能他的局部太胖了,譬如扁桃體、軟齶和舌體肥大、懸雍垂過長、咽喉鬆弛、舌尾碼等。這些器官和組織的局部肥胖或變形都可能引起咽腔狹窄,呼吸氣流不暢,尤其是在睡覺時神經興奮性下降

  三、身材肥胖:肥胖是引起打鼾的最重要的原因之一。由於肥胖者的氣道通常要比正常人狹窄,白天清醒的時候,咽喉部肌肉收縮時氣道保持開放,因而不會使氣道受到堵塞。牙垢清潔及口腔護理是每天必需做的事情之一,想徹底將殘留在牙齒的牙垢清除,可以選擇不損法琅質的牙膏進行牙垢清潔。

  二、預防睡覺打呼嚕的四個小方法

  1、採用側臥睡姿

  打呼嚕較輕的患者,在睡覺時,要注意調整自己睡眠的姿勢或睡覺的體位。如改仰臥姿勢為側臥姿勢,特別是右側臥位姿勢最為適宜,這樣可以有效減輕咽喉部阻塞,防止舌根後墜,有利於呼吸順暢,緩減打呼嚕的症狀。此外,要注意的一點就是,枕頭高度要適中,不要頭枕過高的枕頭,因為枕頭太高,會使我們的喉嚨與氣管形成“死角”,阻礙正常呼吸與通氣。

打鼾會影響到壽命嗎 老人打鼾怎麼辦 老人打鼾有什麼方法嗎

  2、放低枕頭

  將枕頭調節到適合的高度,以免由於枕頭過高而導致呼吸受阻的現象,建議選擇軟點、有彈性的枕頭,以利於呼吸通暢。

  睡前將一條毛巾卷成卷,然後墊在脖子下,托起頸椎部位,仰睡或側睡都可以使舌頭後墜,這樣就能預防打呼嚕。

  3、控制飲食,禁煙忌酒

  常打呼嚕者,每天的進食應要做到定時定量,切不可暴飲暴食。要儘量少吃高脂肪、高蛋白的食物,要以米麵以及新鮮的蔬菜、水果為主,禁食大魚大肉。在平日裏清淡的飲食,能減少體內鈉離子及其所吸附的水分,達到緩解打呼嚕的目的。

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

琪琪
  • 暱    稱:琪琪 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:張* 
  • 自我介紹: 

《MORE》

10

本日人氣:0
累積人氣:2370