※※本版所提供之文章與統計表;皆為版主之投資日誌與統計筆記心得!若欲索取資料,請按下方密碼處※※

索取密碼請點此處cheekyenlightened

  • 2014/7/8

熱衰竭給水降溫 不可用退燒藥

引用本文加入書籤轉寄本文


熱到爆的高溫,急診出現熱昏病患,路跑、激烈運動的年輕人多於老人幼兒,醫師強調急救應給水降溫,不要用解熱鎮痛劑,否則很危險。

 
童綜合醫院急診部執行長盧立華今天指出,老人和小孩不會刻意頂著日頭出門,最近發生熱衰竭被送急診的案例不多見,反而是學生族群、年輕人等,平常沒有激烈運動,突然在參加路跑活動,跑著跑著就熱衰竭。

 
盧立華表示,熱衰竭、中暑是輕重程度不同的熱急症,現場急救原則都是將患者送到陰涼處,補充水分,用水擦拭皮膚降溫,即使患者體溫很高,也不能使用解熱鎮痛劑退燒,因為病因大不同。

 
他強調,急診的案例使用解熱鎮痛劑急救,有可能造成死亡,也許家長捨不得孩子像在是發高燒不舒服,怕燒壞腦子,會要求給孩子打針吃藥退燒,醫護人員可不能照辦。

 
國民健康署提醒,熱急症的徵兆是體溫升高、皮膚乾熱變紅、心跳加速,嚴重者會出現無法流汗、頭痛、頭暈、噁心、嘔吐,甚至神智混亂、抽筋、昏迷等症狀,急救時可鬆脫患者衣物、用水擦拭身體或搧風等、提供加少許鹽的冷開水或稀釋的電解質飲料,以最快的速度就醫。

 
國健署呼籲,不論活動程度如何,都應該隨時補充水分,不可等到口渴才補充水分,若覺得輕微頭痛、精神混亂、虛弱、昏厥應儘快至涼爽的地區,或至陰涼處休息。
0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

期股奇兵
  • 暱    稱:期股奇兵 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(1
  • 誰加我為好友(6
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:eric0809 
  • 自我介紹:版主歷任投信主管、金控券商經理人近20年資歷;並曾於大專院主講證券證照專業課程。此外具備證券分析師證照資格、並曾參加『期貨操盤手培訓專班」課程。研習避險基金與國內期貨自營部法人之程式交易操作策略  

《MORE》

16

本日人氣:0
累積人氣:46737