下一個未爆彈,奈及利亞!大宗商品之王:油價未來恐最受該國影響
2014/06/24 13:19 鉅亨網 編譯陳育忠 綜合外電 
 
雖然許多交易商專注於日益升高的伊拉克緊張情勢,但有「大宗商品之王」稱號的知名分析師 Dennis Gartman周一 (23日) 表示,推升油價最大因素實際上是存在於另個大陸的。

 
同時亦為《加特曼投資通訊》(The Gartman Letter) 編輯的 Gartman 周一在《CNBC》節目「Fast Money」上指出,奈及利亞未來可能對油價影響最大。

 
根據石油輸出國組織(OPEC)提供的數據,奈及利亞的原油儲量已證實超過370億桶,每日產量亦約為190萬桶。

 
Gartman在專訪中指出,奈及利亞石油生產的真正威脅並不一定是該國北方恐怖組織博科聖地(Boko Haram),而是新分離主義份子身處的南部,因該地區蘊藏豐富石油。

 
他並點名奈及利亞南部兩大分離主義勢力分別是「尼日河三角洲解放運動」(Movement for the Emancipation of the Niger Delta,Mend)以及「比弗拉錫安主義者聯盟」(Biafra Zionist Federation),對該國造成雙重威脅。

 
Gartman認為,若這兩大分離勢力聯合,將對奈及利亞石油產業帶來嚴重苦果。

 
奈及利亞雖然未來是個可能成為火藥庫,但Gartman稱伊拉克目前仍有許多值得關注。