※※本版所提供之文章與統計表;皆為版主之投資日誌與統計筆記心得!若欲索取資料,請按下方密碼處※※

索取密碼請點此處cheekyenlightened

  • 2014/6/22

會考填志願好焦慮 15歲孩子苦陷賽局困境

引用本文加入書籤轉寄本文


國教行動聯盟理事長王立昇上午強烈抨擊十二年國教聯盟「已陷入賽局理論的困境中」,使得真善美的教育環境蕩然無存。

選填志願 變成猜心與對賭

 

 

所謂「賽局理論」,王立昇說,原是研究牌局等遊戲中個體預測對方為,和我方實際行為,所產生的影響,並分析最佳策略。如今會考因好學校名額有限,志願序納入計分後,使得預測對方行為 (會先填哪一個志願?) 成為能否選填到好學校的重要因素。原本應強調公平透明的升學制度,如今竟變成對賭的賽局,由於難以預測及幾乎不可能與其他考生達成協議,造成第一個困境。

其二是由於先免試後特招,參加特招者必須先放棄一次免試入學,使得預測對方是否放棄,成為重要考慮因素。雖然已有校長呼籲請要參加特招考生,不要參加一免,以免占別人名額,但特招生也因前途茫茫不敢遽爾跳過一免。

基北近6千特招考生參加一免

 

 

他說,以基北區為例,由於特招及二免變數太多,為爭取個人最大權益,將有至少約5937名可能參加特招考生參加一免,並在占用一免名額後放棄,使得不參加特招的學生,受排擠而無法進入理想學校,這也是困境。

王立昇並抨擊,入學制度碰到的問題有志願序扣分、作文比序列在會考的標示之前、競賽、德育、群育都被量化納入超額比序項目中,使得品格教育、服務美德、團隊合作精神受到嚴重扭曲。且選填志願時間太趕、資訊不足、如何分發?都造成家長及學生嚴重焦慮。

王立昇因此建議取消志願序計分、以3-7個志願為群組方式計分,差一個群組才扣分,延後志願表繳交時間、加強輔導機制,撫慰心情沮喪學生心情、公開資訊並公告免試入學分發程式設計流程及程式碼。

但教育部國教署高中職組組長李秀鳳表示,之前已有三次模擬選填志願,且考生從國一起就有施行適性輔導,應有助選填志願。因各項作業時程都已規定,如延後選填志願時間,會排擠到後面特招、一免、二免時程,所以無法延後,至於選填志願改用志願群組一事,因招生簡章未列,所以無法更改。但教育部會將民間建議列入檢討考量。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

期股奇兵
  • 暱    稱:期股奇兵 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(1
  • 誰加我為好友(6
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:eric0809 
  • 自我介紹:版主歷任投信主管、金控券商經理人近20年資歷;並曾於大專院主講證券證照專業課程。此外具備證券分析師證照資格、並曾參加『期貨操盤手培訓專班」課程。研習避險基金與國內期貨自營部法人之程式交易操作策略  

《MORE》

16

本日人氣:0
累積人氣:46801