• 2018/10/19

朱凱廸陷DQ陰霾 村代表選舉成能否入閘指標

引用本文加入書籤轉寄本文


立法會九龍西補選下月舉行,劉小麗被取消參選資格,被視為plan B的工黨李卓人經過六日的等待,昨晚終獲確認候選人資格,意味是次補選將由李卓人、馮檢基和陳凱欣三人激鬥。

在劉小麗被DQ的理據中,選舉主任郭偉勳特意引用劉小麗於2016年立法會選舉提名期結束後,與香港眾志和朱凱廸作出的共同聲明,除了表明共同政治綱領是「民主自決」,亦表明「我們定必捍衛『香港獨立』作為港人自決前途的選項」。此一表述意昧朱凱廸亦陷入DQ陰霾。

而朱凱廸即將挑戰明年一月舉行的村代表選舉,就是要測試自己的能否跨過DQ危機。朱凱廸於2020年立法會選舉能否「入閘」,最後三個月後便揭盅。

劉小麗在上周五(12日)收到通知,被取消參選資格。在九龍西選舉主任郭偉勳向劉小麗發出、共四頁的DQ理據,當中明確提到劉小麗於2016年立法會選舉提名期結束後,與香港眾志和朱凱廸作出的共同聲明,除了表明共同政治綱領是「民主自決」,亦表明「我們定必捍衛『香港獨立』作為港人自決前途的選項」。

劉小麗去年因宣誓風波被取消議員資格,是次參選亦被DQ,而香港眾志周庭亦曾報名出戰今年舉行的立法會香港島補選,同因被指支持「自決」被褫奪參選資格。有政圈中人分析認為,選舉主任特意提及朱凱廸,或許想為「落閘」留下尾巴。朱凱廸是否出戰2020年立會選舉,難免被打上問題。

不過,問題的答案,毋須等兩年。鄉郊代表選舉將於明年一月舉行,居住於元朗元崗新村的朱凱廸有意在當區參選,角逐俗稱「副村長」的居民代表選舉。而根據選舉管理委員會日前發表的鄉郊代表選舉活動指引,將首次採用「確認書」制度,規定參選人須簽署確認書,聲明擁護《基本法》。換言之,是次村居民選舉能否「入閘」,將預告他在2020年立法會選舉的命運,三個月後的選舉結果,成為一道重要指標。

九龍西補選候選人共有陳凱欣、馮檢基、李卓人、曾麗文和伍廸希。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

elderly
  • 暱    稱:elderly 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

17

本日人氣:0
累積人氣:317