• 2018/8/15

集成電路行業高速發展 產業基金規模不斷擴大

引用本文加入書籤轉寄本文


  集成電路是指經過特種電路設計,利用集成電路加工工藝,集成於一小塊半導體(如矽、鍺等)晶片上的一組微型電子電路。

  相對於傳統的分立電路,集成電路的體積更小、結構更加緊湊,在成本、性能方面體現出巨大的優勢,因此得到廣泛的應用。國內集成電路行業在需求、政策的驅動下迅速擴張。需求方面,高速發展的計算機、網絡通信、消費電子構成了國內集成電路行業下遊應用領域的主要部分。

於香港營商及產生應評稅利潤便需要納稅,公司為您預備公司利得稅 報稅表及提供會計審計服務,並針對不同客戶的狀況提供最適切的稅務計畫,助您的企業在法律框架下將稅項減至最低,為您節省支出,令企業營運更有效率。

  在工業市場,傳統產業的轉型升級,大型、複雜化的自動化、智能化工業設備出現,加速了芯片需求的提升;在消費類市場,智能手機、平板電腦等消費類電子的需求帶動相關芯片行業爆發式增長;此外,汽車電子、智能家居場景等拓展了芯片的應用領域。政策方面,集成電路作為信息產業的基礎和核心組成部分,是關系國民經濟和社會發展全局的基礎性、先導性和戰略性產業。政府先後出台了一系列針對集成電路行業的法律法規和產業政策規范行業發展秩序,同時通過企業投資、設立行業投資基金的形式為行業發展提供資本幫助,推動了該行業的發展壯大。

資產管理服務提供多元化投資產品,包括互惠基金 及投資組合管理服務等。合作夥伴均為享譽全球的國際基金公司,可靠穩健;理財顧問團隊站在您的角度,以專業熱誠的服務助您輕鬆達成理財目標。

  2017年我國生產集成電路達到1565億塊,比上年增長18.2%,實現出口交貨值比上年增長15.1%,(2016年為下降0.7%)。

  而根據中國半導體行業協會的統計數據顯示,2017年中國集成電路產業銷售額為5,411億元,較2016年增長24.81%,2009年至2017年的年均複合增長率達21.91%。

  集成電路設計行業是典型的技術密集型行業,是集成電路行業整體中對科研水平、研發實力要求較高的部分,芯片設計水平對芯片產品的功能、性能和成本影響較大,因此芯片設計的能力是一個國家在芯片領域能力、地位的集中體現之一。國內集成電路行業中,芯片設計行業的發展速度高於晶圓制造、芯片封測,從2009年到2017年的年複合增長率達到了29.03%。2017年中國集成電路設計業銷售額達2,074億元,同比增長26.10%;2009年至2017年集成電路設計業在行業中的比重逐年上升,從2009年的24.34%,上升到2017年的38.32%。

  智研咨詢發布的《2018-224年中國集成電路行業潛力與投資建議分析報告》中指出:我國的半導體以及集成電路行業不斷發展,既有我國集成電路行業迎來的曆史機遇,也有國家政策的不斷扶持。可以說集成電路行業是信息產業的最重要的基礎,是我國信息安全重要基礎,同時也是提高國家核心產業的競爭力。另一方面,集成電路又是一個資本壁壘和技術壁壘非常高的行業。雖然摩爾定律已經被打破,技術制程的提升逐步放緩,但是行業國際先進水平的制程已經進入了7nm商用的時代,5nm的制程也持續的進行中,行業技術更新速度快,而為了跟上技術發展的速度,行業內企業需要投入大量的資本進行生產線更新和維護,同時在現有的技術水平下,一代生產可用的時間僅為5-7年。行業的對資金需求極大。

  為了扶持我國集成電路行業發展,2014年9月24日,國家集成電路投資產業基金也稱為“大基金”,成立時注冊資本金987.2億元。一期募集資金1387億元。根據公開報道自成立至今的3年多時間裏,一期募集資金已基本投資完畢,涉及24家上市企業,共撬動地方產業投資基金5145億元。

  在市場需求的牽引和國家政策的推動之下,得益於投資基金的投入。從2014年開始國內集成電路產業投資迅速增長。主要體現在國內集成電路產業的固定資產投資大幅度增長和集成電路企業的上市融資、收並購活動顯著增加。2015年以來,設計和制造子行業在我國集成電路行業中的占比不斷提升,銷售額增速也保持在25%以上高位。制造和設計子行業的高增速支撐了我國集成電路行業的增長。

  目前大基金的二期的募資已經啟動,預計募集金額將超過一期,規模約為1500億至2000億元,二期募資計劃將於2018完成,按照1∶3的撬動比,所撬動的社會資金規模在4500億-6000億元左右。加上大基金第一期1387億元及所撬動的5145億元社會資金,資金總額將過萬億元。

  同時各地政府仍在積極的推動地區內集成電路行業的發展,2018年8月24日,重慶出台了《重慶市加快集成電路產業發展若幹政策》,在資金支持方面,重慶將設立總規模500億元人民幣的重慶半導體產業發展基金,一期規模為200億元,同時還將對集成電路項目給予500萬的項目進行支持。

  根據中國半導體行業協會公布的“十三五”展望,“到2020年,縮小與國際先進水平的差距,全行業銷售收入年複合增長率為20%,達到9,300億元”,“移動智能終端、網絡通信、雲計算、物聯網、大數據等重點領域集成電路產品技術達到國際領先水平,通用微處理器、存儲器等核心產品要形成自主設計與生產能力”,“16/14nm制造工藝實現規模量產”,“封裝測試技術進入全球第一梯隊”,“關鍵設備和材料進入國際采購體系”,“基本建成技術先進、安全可靠的集成電路產業體系”。

  總的說來,隨著我國集成電路行業的技術發展,國際產業基金的支持,集成電路行業的分工細化,我國的集成電路行業將會仍將保持高速增長的趨勢,但也存在因為下遊的需求增長放緩而帶來低端產品產能過剩的風險。

原文地址:http://field.10jqka.com.cn/20180910/c607037904.shtml

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

elderly
  • 暱    稱:elderly 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

3

本日人氣:0
累積人氣:543