• 2020/8/9

血糖在此水平的糖尿病前期

引用本文加入書籤轉寄本文


統計數據顯示,心理因素導致的糖尿病發病率占60%以上。因此,保持良好的心理狀態對糖尿病的防治具有重要意義。憤怒、焦慮、恐懼和悲傷等情緒變化會導致精神緊張和嚴重的心理沖突,尤其是憤怒對糖尿病患者的影響最大。這是因為憤怒會使人的交感神經高度緊張和興奮,身體必須迅速做出反應才能應對外界刺激。

一方面,在大腦的調節下,兒茶酚胺的釋放增加,腎上腺分泌的腎上腺素比正常情況下更多。當荷爾蒙分泌過多時,肝髒中的糖原轉化為葡萄糖,釋放到血液中,提高血液中葡萄糖的濃度;另一方面,為了保證身體在緊急情況下需要能量,身體也會抑制胰島素的分泌。這無疑會進一步提高血糖。統計數據顯示,心理因素導致的糖尿病發病率占60%以上。因此,保持良好的心理狀態對糖尿病的防治具有重要意義。

相關推薦

血糖踩界

血糖踩界

糖尿病前期需要治療嗎?血糖在此水平的糖尿病前期,已出現身體損害,糖尿病前期患者和血糖正常者,心腦血管疾病的風險明顯增加,故應予以治療。治療不一定需要吃藥,可以先吃非藥物治療。

很多患者擔心胰島素的使用會形成依賴,認為好用難脫。事實上,胰島素是我們體內葡萄糖代謝所必需的生理荷爾蒙,我們是否需要注射補充胰島素取決於患者的胰島素分泌水平。如果胰島B細胞功能完全失效,則必須終生使用胰島素;如果患者的B細胞仍有功能,使用胰島素相當於讓胰島細胞得到一定休息,血糖穩定後仍可停用胰島素口服。

相關文章:

治療一個月後測量血糖

糖尿病並不像一些人想象的那麼可怕

糖尿病患者進行飲食教育

血糖控制較好而放松了血糖監測

一般飯前注射短效胰島素控制餐後血糖

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

effective
  • 暱    稱:effective 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

821

本日人氣:0
累積人氣:670