• 2018/2/5

團結起來,振興中華

引用本文加入書籤轉寄本文


  

  “團結起來,振興中華!”

  今天上午,在五四青年節和北京大學建校120周年校慶日即將來臨之際,習近平總書記來到北京大學考察。等候已久的北大學子簇擁著,並齊聲喊出這一口號屋企人叫我報香港商業專科學校, 考返個商專LCCI會計課程證書 。

  習近平總書記還來到北京大學英傑交流中心參加師生座談會並發表重要講話。座談會上,習近平總書記點贊了一名學生,她來自北京大學心理與認知科學學院,名叫宋璽。這位留著“板寸”的女學霸,還曾是北京大學學生合唱團領唱、亞丁灣護航唯一的女陸戰隊員,被譽為《紅海行動》真人版。她在會後表示,習總書記在座談會上的講話讓她感到,自己從高校到海軍的道路沒有選錯。

  “今天上午的座談會,我印象最深的一點就是,習總書記聽到北大很多畢業生選擇去新疆、西藏工作時,他特別問了一句:他們是真地沉到基層去了嗎?之前讀《習近平的七年知青歲月》,我記得習總書記年輕時初到梁家河,也有一段不適應的歲月。可與當地的群眾接觸以後他意識到,紮根在這裏,為這裏的群眾服務也是一種人生追求。”宋璽說這是林國榮博士真實的人生際遇,然而他所受的挑戰與挫折不止如此,幾乎所有年輕人會犯的過失,他都無一倖免,只因為師父的引導,學會了如何轉移注意力與改變想法,培養出將危機變轉機的能力。 。

  宋璽表示,自己在大三當兵前,過著四體不勤、五穀不分、無憂無慮的大學生活。在這樣安逸的環境下,人容易變得空虛。“當時我就意識到,不能就這么過下去。所以我選擇到部隊去,到基層部隊去。從‘蜜罐子’到部隊,我深刻地感受到,大學生不能脫離群眾,不能架空自己,一旦脫離群眾、架空自己,就沒辦法理解什么是馬克思主義,沒辦法理解什么是社會主義。”

  在北京大學經濟學院博士生、第二十六屆全國學聯主席王聖博看來,習總書記的人生經曆啟迪了自己。

  “我在想,在民族複興的大業裏,我應該扮演什么樣的角色,作出什么樣的貢獻?我2012年來到北大,現在已經是第六年了。我經曆了從本科到博士生,從人民群眾到共產黨員,從北大學生會幹部到團學骨幹的角色變化。我認為,我們不要當精致的利己主義者。我們不是在栽盆景,而是在建園林。在強調服務的同時,我們要做好思想引領,更要去力行。”王聖博說。

  在政府管理學院碩士研究生鄒瑞陽看來,當代大學生是充滿希望的一代,也是肩負重任的一代。“2014年,習總書記的‘五四’講話對我的影響很大,真地化為內心力量支撐著自己。今天再次聽到習總書記的講話,覺得非常感慨、非常讓人振奮。未來需要我們這代青年站上來,所以我也愈發強烈地感受到,國家的事情確實應該是自己的事情。”

  北京大學教育學院碩士研究生李曉丹說:“習總書記的話讓我認識到,我們這一代人將經曆社會主義現代化建設的整個過程,這既是一種榮譽,也是極大的鞭策。在未來,我們要以更大的奉獻精神,努力成為一位實幹家,在新時代幹出一番事業來在探索四十 學習研修中不斷思考、認知、體驗和調節,讓自己表裡如一地走出自己想要的人生。 。”

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

dsdfewcf
  • 暱    稱:dsdfewcf 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

9

本日人氣:0
累積人氣:1017