• 2018/10/31

手部抗老化,保養全攻略!這樣做不怕富貴手

引用本文加入書籤轉寄本文


俗語說,「雙手萬能」,但是對於手部保養,卻常被人所忽略。

醫師指出,睡覺前是手部保養最佳時機,配戴手套則是減少手部皮膚傷害的重要方法;若出現「富貴手」症狀,則應少碰熱水及肥皂等清潔劑,以避免症狀惡化。

皮膚醫師指出,手是非常辛苦而且功能重要的器官,也是很容易透漏年齡的部位。由於手部皮膚長期受到紫外線、水及清潔劑等傷害。因此,手部的皮膚保養要趁早,正確的觀念就是皮膚的修復要大於對皮膚的傷害。

 

戴手套 減少手部傷害

首先,最簡單的方法就是配戴手套,尤其是要清潔物品時,手套的保護可以讓手部皮膚減少碰觸洗碗精、洗衣精、肥皂或地板清潔劑等清潔用品,這些用品大多含界面活性劑,可以幫助去除髒污,當然也會在使用的當下破壞皮膚的保護膜。

其次是避免手部受傷,通常烹煮食物時,最容易造成手部燙傷或切傷,傷口癒合後若過度暴露於紫外線,常會出現色素沉澱或曬斑,建議可使用具有防曬係數的護手產品,並且時常補充,以有效預防手背部位曬斑的產生。

 

睡覺前 保養最佳時機

醫師強調,睡覺前是保養手部的最佳時機,因為入睡後手部不會碰觸其他物品,保濕產品可以在手部停留較長的時間,滋潤的效果較好,建議在睡前塗抹護手乳霜或凡士林,記得按摩指甲周圍,可以避免指甲周圍的厚皮產生及預防甲溝炎。

而加強手部皮膚修復的方法,就是在碰水及使用清潔劑後多用保濕產品,改善皮膚含水狀態;另年長者因皮下脂肪日漸流失,手背部位血管、肌腱日益明顯,導致青筋暴露,可以用玻尿酸等皮膚填充物,或自體脂肪移植,讓手部恢復飽滿豐盈。

 

富貴手 少用肥皂清潔

至於惱人的「富貴手」,則是手部溼疹的一種,多與接觸性皮膚炎及汗皰疹有關,病因非常複雜,和皮膚屏障功能差及保水能力不佳的體質有關。刺激發病的因子包括天氣、水及化學藥劑等刺激物。

是一種不會傳染的疾病。

不過,當症狀嚴重或手部出現裂口及破皮時,應先用藥物治療,包括類固醇及外用抗生素藥膏等,待發炎現象緩解後,再來進行保養;保養上,要注意接觸熱水的頻率不要太高,同時應少用肥皂等清潔劑,並用霜狀類保養品塗抹手部,可望減輕富貴手困擾。

 

【貼心小叮嚀】:

手部肌膚會因年齡增長而導致細紋、黯沉、粗糙及乾燥等老化現象,建議大家平時可多擦護手霜滋潤;在家則可做較深層的手部保養,只要利用乳液及精油等,也能輕鬆DIY調成手膜,達到專業級的護手效果。

 

 

 

(摘自: 法泊 ,  邱浚彥 , 法泊時尚診所 討論區)

參考資料:

  1. 張惠雯 2008 美容醫學醫師的興起與再專業化
  2. 張蓓珊 2007 接受美容整形之成年女性其身體意象與自我概念之研究
  3. 王鴻儀 2007 自主與自我認同:整形現象的社會學考察

資料來源:華人健康網

 

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

法泊時尚診所
  • 暱    稱:法泊時尚診所 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 自我介紹:位處台北&高雄,提供各式隆鼻、肋骨隆鼻、雙眼皮、眼袋、眼睛放大手術、墊下巴、自體豐胸/豐臉、果凍隆乳、雷射溶脂、瘦小腿、電波拉皮、各式雷射、除毛等醫美服務,為醫美、整型之權威! 

《MORE》

1520

本日人氣:0
累積人氣:890