• 2018/4/30

股市a咖【不能不懂的K線】(續集)

引用本文加入書籤轉寄本文


 

 

 

 

        "K 線"是日本人「本間宗久」所創,以其獨家「酒田戰法」征服了當時日本的兩大米市,因而被稱為「行情之神」 。他的投資心法再加上以統計為基礎的技術分析,至今仍受世人研究與實踐。

 

        K 線是由每日的開盤、最高、最低與收盤價,四個價格所組成,如下圖:

   

 

    K 線可以反應出當日交易的多空雙方的決戰過程,將多空力道增減或互換的過程,利用圖形化表現出來,所以即使是單一 K 線的本身或多根 K 線的組合,亦具有表為多空的能力。

 

 

        股市a咖來說, K 線即技術分析之母!它不僅 是股市戰場上最佳的武器,更是投資人必備的基本功!坊間出版有關 K 線的書籍非常多,上網也能搜尋到許多相關資訊,內容也都大同小異 (當 K 線長什麼樣或產生什麼樣的組合型態,就代表了什麼樣的意義...如此而已!) 

 

重點會放在「如何活用 K 線」 ,否則,即使看得懂 K 線,卻不知如何用、何時用....那就好比拿了一把屠龍寶刀在廚房切菜,太可惜了吧!

 

活用 K 線秘訣是:清楚當下的「趨勢」及相對位置,只在乎重要的 K 線!尤其是在關鍵價位附近時,更是要提高警覺仔細觀察,當假設成真才可出手。

一般來說,K 線都必須被確認,也需小心被主力騙線洗出場,錯失了賺一波段的機會。

 

舉例來說:股價到了相對高檔,突然出現了一根長上引線 K  ( 墓碑線 ) 或夜星 等等的反轉 K 線,這時就必須注意、仔細的尋找獲利出場的賣點,反過來股價到了相對低檔,出現了一根長下引線 K  (T 字線 ) 或晨星  等等的反轉 K 線,這時跌勢有可能暫時告了一個段落,準備開始反彈。

 

 

 

 

看看下圖例子所示:

 

 

哇…出現墓碑線!先出場!

 

   

 

 

靠…怎麼會這樣!

 

 

 

     回想看看...圖中出現的OS...曾經是你的嗎...

 

          看到圖中那兩根 K 線就被洗出場的人一定很懊惱,明明是反轉 K 線,暗示高檔小心!賣掉後卻硬生生的噴出一大段!這種現象在股市裡發生的機率還真不少,漲勢或跌勢過程中雖有反轉 K 線,但往往在趨勢形成後,主力很容易運用你我都懂得 K 線來洗盤,讓散戶下車後,再開始發動另一波!

 

想說的還是老話一句,不是 K 線戰法沒用,前提是要會活用

 

 

以下資訊來源為其它網站, 覺得寫得不錯,本想分享網址讓投資人可以去看看,但網址好像找不到了…… Orz 就幫大家貼出來囉!

 

 

 

 

 

 

 

運用原則

操作策略

成交量

成交量的變化,只有增加、減少或持平。但若將成交量的變化配合價格的漲、跌或持平時,則可以演化出九類不同的組合。將個別不同組合所可能含有的盤勢意義,再與當時所出現的單K線型態或複合K線型態綜合研判,則更能充分推演盤勢未來可能的動向。以烏雲罩頂為例,在型態出現之時,若成交量為近期最大,則未來盤勢愈不利於多頭,而且暴量長黑與量縮長黑對於盤勢的解釋亦不同,所以,在運用K線戰法時,不能只拘泥於型態,也必需注意成交量的變化是否具有強化K線多空涵意的作用。而且採用任何技術分析,皆不能忽略了成交量的變化。

1.當K線的反轉訊號出現,同時有良好的成交量結構時,應立即反向操作或將持有的部位了結。

2.當K線的連續型態出現時,若配合良好的成交量時,可以採取加碼的操作策略。

3.當出現待確認的K線型態時,即使不必立即平倉了結,也必須為持有的部位設立停損或停利點,以確保獲利或減少損失。

紡錘線

均線是一段期間的買賣雙方的平均價。如果目前的K線落在均線之上,為多頭有利之市場,若在均線之下則為有利空頭的市場。因此,當多空有利地位發生改變之時,原來的操作心態亦須隨之轉變。但由於均線有長天期與短天期之分,因此,運用上須先判定目前所處盤勢,以那一條或那幾條的均線最具參考價值來綜合運用。一般來說,K線戰法屬於短期的操作策略,結合較短天期的均線運用結果會較長天期的均線為佳。

1.當K線出現賣出訊號,而且指數跌破均線,或在均線之下時,可以採賣出策略。

2.當K線出現買進訊號,而且指數向上突破均線,或指數在均線之上時,可以買進。

3.若K線型態出現待確認訊號時,指數由上向下穿越均線時賣出,反之,指數由下向上突破均線時買進。

紙傘

趨勢線對於未來盤勢的支撐或壓力的影響力又比均線還強,而且趨勢線的突破又代表多空局勢的轉換。若與K線搭配來運用之時,發生K線突破趨勢線時,要以突破方向的3%以上作為確認,以防止假突破的發生。若在趨勢線附近發現有明顯的買進訊號或賣出訊號時,也可以用來輔助判斷趨勢線突破的可能性,進而可以提早掌握進出場的時機。例如,在下降趨勢線的反壓附近,出現島狀反轉向上突破趨勢反壓之時,即可不必等待3%的確認而進場做多。

1.趨勢線的運用,以突破方向的3%為突破的有效確認,可以防止假突破發生。

2.向上突破趨勢反壓時,需有良好的成交量配合;向下突破則無此限制。3.若以明顯的K線戰法突破趨勢線時,可以採嘗試性的操作策略,待突破確認之後,再採加碼操作的策略。

十字線

型態是由較長的交易日數所形成,有別於K線戰法最長3至5日的情形,但在型態構成的過程中也會有K線戰法含於其中。如果型態在即將發生突破之時,有出現較明顯的K線戰法買賣訊號時,則更有助於推測型態未來的突破方向,提早一步建立投資部位。例如,對稱三角形型態在頂點附近出現晨星的K線型態時,則可以先預推向上突破的可能性較大。

1.大部份的重要型態在突破方向產生時,大多都需要經過確認。

2.型態向上突破時,需有良好的成交量配合;向下突破則無此限制。

3.若有明顯的K線戰法突破趨勢線時,可以採嘗試性的操作策略,待突破確認之後,再採加碼操作的策略。


  • 台股 台股大盤 台股收盤 台股看盤 台股大跌 台股歷史高點 台股新聞 股市 股市分析 股市新聞 股市阿水 股市休市股市行情 證券手續費 證券開戶 證券行 證券交易稅 證券手續費 證券開戶 證券線上開戶 證券開戶推薦 證券股票 證券網路開戶證券 網路下單推薦 證券手續費最低 股票手續費 股票股利 股票市場 股票投資 股票分析 股票網站 股票查詢 股票申購 股票開戶 股票入門 股票抽籤 期貨保證金 期貨交易教學 期貨是什麼 期貨選擇權 期貨結算日 期貨交易 期貨選擇權 期貨開戶 選擇權 選擇權保證金 選擇權結算日 選擇權 教學 選擇權搖錢樹 選擇權賣方 選擇權未平倉 選擇權手續費 選擇權結算 選擇權入門 複委託 複委託退稅 複委託手續費 複委託推薦 複委託港股 複委託陸股 複委託大昌 海外期貨 海外期貨保證金 海外期貨交易時間 海外期貨手續費 海外期貨開戶 海外期貨結算日 海外期貨討論 海外期貨報價 海外期貨教學 海外期貨當沖 海外期貨交易 ETF 國外期貨 國外期貨保證金 國外期貨報價 國外期貨手續費 國外期貨開戶 國外期貨下單 大昌證券 大昌期貨 大昌複委託 大昌手續費 大昌現股當沖 大昌證券桃園  台指期  技術分析  股票投資  變盤日  投資理財  轉折理論  飆股  KD指標  操盤  台股技術分析  型態學  波浪理論  W底  轉折點  轉折  變盤  停利法則  融資融券
0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

股市V爸
  • 暱    稱:股市V爸 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:V爸 
  • 公司:股市研究院 
  • 部門:技術分析 
  • 職稱:專職操盤手 
  • 行動電話:0955333603 
  • Email:dream0722@gmail.com 
  • 證照:證券商高級業務員,投信投顧業務員,期貨商業務員,金融常識與職業道德 
  • 自我介紹:我在股市裡經歷超過十年的實戰經驗,多年來每日觀看兩百檔以上技術線圖,近年來設計出一套選股sop(稱作圈圈戰法),擅長強勢股及波段操作。 LINE:dream750722 

《MORE》

15678

本日人氣:4
累積人氣:5479