• 2018/4/27

股市a咖之【台股觀點2018.04.27】

引用本文加入書籤轉寄本文


以月線來看大盤走勢還是在多方並沒改變,且持續在上升趨勢線上面,同時大盤也站穩萬點將近一年的時間,資金動能(成交量)來看也沒有太大的問題,指標(RSI)過熱後修正也是好事,這樣之後才能走得更長。

以波浪來看目前處於修正的第四波,回檔完畢後最差的情況個人覺得都會再上一次挑戰前波高點甚至創新高。

週線的部分目前有兩種可能的走勢,要馬是修正C波或者多頭的第2波,但不管

哪一種走勢都對多方沒有影響,即使是走C波破前面低點個人都覺得是個非常好的機會喔。

日線來看短線走勢是在空方且有點弱勢,雖然前波低那邊有反轉型態的支撐在,但卻未經過確認,簡單來說即使短線反彈後還是有機會再向下的。

 

基本面:

台股從20175月間站上萬點以來,已經歷時將近一年仍在萬點之上。有感的人卻不太多,為什麼呢?

這其實是台灣資本市場的一大危機---如果要說台股萬點行情為何能撐這麼久,我認為只是單純因為台股長期被低估,現在只是跟著國際股市五、六年以來的多頭行情,來個落後補漲反應,可是依目前台灣上市櫃公司的基本面來看,合理的本益比估出來的價位應該落在12000~13000左右。甚至在全球熱錢充沛的大環境之下,少說應該要有15000點的水準,才符合台股的行情,但為什麼台股遲遲不能反應真實的價值呢?我覺得是目前台灣資本市場與經濟市場藏著幾個結構性的大問題:

 

第一、這次萬點行情基本上是由外資與ETF聯手推動起來的,造成權值股股價扶搖直上,而不佔權值的股票,特別是中小型股全都未能享受到應有的股價推動,這對台灣以中小型企業為主的經濟體來說,缺乏資本市場的強力支撐,會使企業慢慢失去創新之動力。

 

第二、在這一波以美股為首的科技股泡沫行情中,部分有打入蘋果、電動車、自駕車、物聯網的台灣科技股,雖然股價也有跟個反應,但大多數還是屬於零組件的製造商與代工廠,反而是真正有意在全球佈局的非消費性品牌、服務管理、系統整合物聯網或科技創新企業,並未獲得股價的相對捧場,這讓台灣再次錯失推動企業升級、轉型的淺力,非常可惜。

 

第三、本波萬點行情雖然權值股漲勢居多,但以本益比來看,並未達到本夢比的水平,甚至連較高本益比都達不到,說明台灣政府各項政策扶持的大型企業,並無法有震撼及影響全球市場的能力,所以股價無法獲得資本市場的高評價。簡單來說,台灣永遠只有蘋果概念股,不會有台灣本土蘋果、本土阿里巴巴或本土臉書股,這也導致台灣企業永遠只能扮演push歐美中品牌的角色。

 

第四、這幾年政府努力扶持的生技股、金融科技,在這一波台股萬點行情中,完全未見其股價的合理上揚,顯示政府布局的接棒產業完全GG

從早期扶持的面板慘業、太陽能慘業與智慧手機自有品牌都接連掛點後,目前除了以半導體、科技代工產業外,完全看不見下一個具有全球唯一的產業實力。

 

以上幾點是我過去1~2年觀察到的台股危機,而政府面對台灣資本市場不斷萎縮與邊緣化的應對措施,則是不斷開放新型ETF上架,而不是去鼓勵創新企業上市櫃,並讓其股價上揚。比起像鴻海集團旗下企業能在對岸以藍寶堅尼的掛牌速度,就可以看出來兩岸三地不同資本市場對鼓勵企業創新的企圖心,台灣真的是輸慘了。

其實,台灣上市櫃公司的非常有競爭力的,可惜都被困在台灣資本市場,無法從投資大眾取得更多征服全球的創新資本,導致龍困淺灘、英雄無用武之地。而且這些台灣經濟的唯一救星都被台股拖累打趴在地上,萬一這些愛台商人哪天移情別戀的時候,台灣的經濟絕對會失去支撐,引來更大的危機。

 

 

 

台股 台股大盤 台股收盤 台股看盤 台股大跌 台股歷史高點 台股新聞 股市 股市分析 股市新聞 股市阿水 股市休市股市行情 證券手續費 證券開戶 證券行 證券交易稅 證券手續費 證券開戶 證券線上開戶 證券開戶推薦 證券股票 證券網路開戶證券 網路下單推薦 證券手續費最低 股票手續費 股票股利 股票市場 股票投資 股票分析 股票網站 股票查詢 股票申購 股票開戶 股票入門 股票抽籤 期貨保證金 期貨交易教學 期貨是什麼 期貨選擇權 期貨結算日 期貨交易 期貨選擇權 期貨開戶 選擇權 選擇權保證金 選擇權結算日 選擇權 教學 選擇權搖錢樹 選擇權賣方 選擇權未平倉 選擇權手續費 選擇權結算 選擇權入門 複委託 複委託退稅 複委託手續費 複委託推薦 複委託港股 複委託陸股 複委託大昌 海外期貨 海外期貨保證金 海外期貨交易時間 海外期貨手續費 海外期貨開戶 海外期貨結算日 海外期貨討論 海外期貨報價 海外期貨教學 海外期貨當沖 海外期貨交易 ETF 國外期貨 國外期貨保證金 國外期貨報價 國外期貨手續費 國外期貨開戶 國外期貨下單 大昌證券 大昌期貨 大昌複委託 大昌手續費 大昌現股當沖 大昌證券桃園  台指期  技術分析  股票投資  變盤日  投資理財  轉折理論  飆股  KD指標  操盤  台股技術分析  型態學  波浪理論  W底  轉折點  轉折  變盤  停利法則  融資融券

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

股市V爸
  • 暱    稱:股市V爸 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:V爸 
  • 公司:股市研究院 
  • 部門:技術分析 
  • 職稱:專職操盤手 
  • 行動電話:0955333603 
  • Email:dream0722@gmail.com 
  • 證照:證券商高級業務員,投信投顧業務員,期貨商業務員,金融常識與職業道德 
  • 自我介紹:我在股市裡經歷超過十年的實戰經驗,多年來每日觀看兩百檔以上技術線圖,近年來設計出一套選股sop(稱作圈圈戰法),擅長強勢股及波段操作。 LINE:dream750722 

《MORE》

15678

本日人氣:4
累積人氣:5479