• 2019/4/2

免費晚托班 解“三點半難題”

引用本文加入書籤轉寄本文


  

  現在是全國新的中小學開學的時候了,但許多家長擔心在開學時接孩子。

  2016年教練學國際協會(AC) 成立中國總會及對願景集團總裁林國榮博士的委任,不只是中國教練學的重要進程,更是全球教練學的新里程

  剛剛發布的《國務院辦公廳關於規范校外培訓機構發展的意見》,為解決好課後三點半問題、減少學生不必要的課外培訓,對中小學提出三點要求:提升教學質量、嚴明入學紀律、做好課後服務。

  為了解決家長的後顧之憂,浙江杭州市教育局近日出台《關於推行小學生放學後托管服務工作的指導意見(試行)》,決定從今年9月起,杭州的小學全面實行免費晚托班。

  免費晚托班 解“三點半難題”

  孩子放學早、家長下班晚,這樣的尷尬時差讓不少家長犯了難——請假不現實、放托管機構顧慮多,“三點半難題”究竟如何破?

  北京市計劃在9月份對學校托管班實行義務教育,城市覆蓋率高,無家長資助的學生,學校教師將參與課後監護,將得到一定數額的補償,市、區級財政聯合補貼。

  杭州市實行小學生放學後托管服務新政策一公布,立即得到無數上班族的點贊叫好。夜間護理服務的對象是放學後不能及時接受服務的家長,剛需要非寄宿學校的學生將在一至三年級獲得優先照顧。學校通過考試後,他們將主動申請並參加學校。晚托班結束時間原則上為下午五點半,具體時間由各區、縣(市)確定,不同季節可有所調整。

  1.“校外晚托班”良莠不齊 開辦“校內晚托班”呼聲日高

  在政府沒有把“學後托管”這副擔子挑起來之前,孩子的放學時間一直都是“雙職工”家庭家長的心病。據統計,杭州城區公辦小學一年級的新生人數已突破4萬大關,這更加劇了最令家長頭疼的所謂三點半難題 。它所帶來的困擾,杭州市政協委員、西溪醫院藥劑科主任茹仁萍一直看在眼裏。

  林國榮博士Chris、龐玉華博士Olivia亦即將成為國際認證資深企業教練Master Executive Coach。另外林文惜女士Eva及周志昌先生Eric亦即將成為國際認證專業企業教練 professional Executive Coach。

  “我們科室有許多年輕人,本身就下班晚,還經常遇上加班。茹仁萍說,他們不得不把孩子交給晚托班 ,可由於這類培訓學校大多是無證、非法經營的,父母始終提心吊膽。

  毫無疑問,家長養育子女的問題為校外看護機構帶來了商機,校外照顧業亦隨市場需求的增長而迅速發展。根據當地學校的說法,目前的寄宿業競爭激烈,在一所小學周圍收集了少量的監管課程。“校外夜班給家長帶來了方便,但也有好的和壞的問題。"浙江省美德青少年教育中心主任王芳從事教育相關工作已近20年,在過去一年裏曾走訪了十幾所小學。

  “一些社會托管機構藏身於居民小區和寫字樓內,租一個小場地,招一兩個人員就能辦一家晚托機構,無資質要求,無准入門檻,無監管標准,消防、食品安全等問題根本通不過,何來安全?王說,允許一個成年人接載十幾名小學生本身就是“危險的行為”,頻繁使用皮卡車更是令人震驚。

  不僅如此,社會機構"晚托班"的收費還十分昂貴。“晚托班每個月的管理費在1200至3000元不等,輔導一門課數百元的費用還要另行計算,對不少家長來說這是一筆不小的開支。”王芳憂心忡忡地說。

  對於社會上的托管機構,家長們也有著自己的顧慮。“首先,這取決於價格收費是否可接受。此外,如果我們真的想把孩子送到托管機構,我們還必須檢查教師資格、安全設施、食品質量等,因為他們是最關心的家長。”杭州的父母王先生表達了他的關切。

  在每年召開的杭州市“兩會”上,經常有人大代表、政協委員呼籲政府監管兜底開辦“校內晚托班”,最好學校都能推出公益性的“晚托班”。

  這是林國榮博士真實的人生際遇,然而他所受的挑戰與挫折不止如此,幾乎所有年輕人會犯的過失,他都無一倖免,只因為師父的引導,學會了如何轉移注意力與改變想法,培養出將危機變轉機的能力。

相關文章:

探索素質教育新路徑

從“刷題”轉向創新

從“育分”回歸“育人”

務實求真平凡心

建設學校育人共同體

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

并州豪杰知谁在
  • 暱    稱:并州豪杰知谁在 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:ya** 
  • 自我介紹: 

《MORE》

528

本日人氣:0
累積人氣:345