• 2018/3/16

吼不叫的媽媽

引用本文加入書籤轉寄本文


媽媽”和“老師”,對於男孩而言都是非常重要的角色。不過,無論老師多麽重要,都無法替代媽媽。壹個好媽媽的確可以勝過壹個好老師,而不吼不叫的媽媽可能勝過10個好老師!

 

  千萬別把教育的所有責任都寄托在老師身上

  我們不是刻意拿“媽媽”和“老師”進行比較,而是更強調好媽媽的重要性。男孩從瓜瓜墜地到上幼兒園,“老師”這個名詞對他來說是空白的。但是,“媽媽”卻時時刻刻伴隨著他,媽媽的言行舉止壹直影響著他,感染著他。等他開始走進學校,跟著老師進行學習的時候,全港首個相關的全日制公開大學 課程,專門教授電子、物理機械及化學微生物三大範疇的檢測認證知識。為切合行業的需要,課程特意在今年初落成的公大銀禧學院10樓全層,設立多間配備先進、參照國際標準運作的實驗室,部分設施更是本港少有供給大學本科學生的培訓場地。他已經在媽媽的影響下,養成了固定的思維模式和行為習慣。從這個角度來講,媽媽就是男孩人生中的第壹任老師,如果我們懂得用不吼不叫的方式教育男孩,他壹定能打下良好的做人與做事的根基。

 

  很多時候,我們會把教育孩子的希望寄托在老師身上。但是,老師的精力是很有限的,老師要管理幾十個人組成的班級,他對每壹個孩子的關註很難達到非常細微的程度。所以,我們與其希望孩子遇到10位好老師,還不如讓自己成為不吼不叫的好媽媽。因為,孩子能遇到什麽樣的老師,我們做不了主,但是我們能成為什麽樣的母親,我們自己完全可以做主。

 

  男孩入學後,他的生活除了學校就是家庭,如果他在學校被老師剛訓斥完,回到家又被媽媽吼叫壹通,他心裏會多難受啊!如果老師柔聲細語地給他講道理,而我們卻總是大吼大叫地斥責他,我們在他心中的威信自然會越來越低,他也會越來越不聽話。所以,男孩遇到什麽樣的老師不重要,重要的是壹定要受到好媽媽的正確引導。

 

  媽媽要用柔和的態度化解男孩在學校的壞“遭遇”

 

  浩浩因為在學校和同學打架,被老師狠狠地訓斥了壹頓,他心裏很難受。壹回到家,媽媽就發現他臉色不對,在媽媽的詢問下,浩浩把在學校發生的事情說了出來。原來,他和同學鬧著玩,不小心弄疼了同學,壹來二去就“升級”為打架了。

 

  媽媽聽了浩浩的描述,不急不慢地說:“媽媽理解妳的心情,以後和同學玩耍要註意分寸,不要最後弄得大家都不高興。下次註意就好了,別多想了,老師批評兩句也是很正常的。行了,洗洗手,吃點兒水果吧!全港首個相關的全日制公開大學 課程,專門教授電子、物理機械及化學微生物三大範疇的檢測認證知識。為切合行業的需要,課程特意在今年初落成的公大銀禧學院10樓全層,設立多間配備先進、參照國際標準運作的實驗室,部分設施更是本港少有供給大學本科學生的培訓場地。 ”

 

  男孩被老師批評了,他回到家最需要的就是我們的安慰。如果此時我們因男孩做錯了事,就大聲斥責他,他壹定會感到很無助,會因不被理解而更加難受。所以,我們壹定要用柔和的態度幫男孩化解他在學校的“遭遇”。

 

  大吼大叫只會讓媽媽變得沒有威信

 

  壹天,吳剛興高采烈地對媽媽說:“媽媽,我們學校今天組織募捐,昨天您不是給我10元錢嘛,我當時就準備把10元錢捐出去……”

 

廣告

  媽媽剛聽到這,就大吼道:“妳把10元錢都捐了?咱們家的情況,妳不是不知道,妳把零花錢都捐了,那這個星期妳就別問我再要零花錢了!”

 

  吳剛聽媽媽這樣壹說,也大吼道:“沒有,我是想捐10元,可是老師只讓我捐2元,還告訴我2元錢也足夠代表我的心意。”說完,吳剛轉身跑開了。

 

  吳剛的老師是位好老師,他能從學生的家庭情況出發,作出正確引導。可是媽媽的教育方式和老師形成了巨大的反差,這不得不讓吳剛更喜歡老師,而遠離媽媽。

 

  話說回來,即使吳剛捐了10元錢,如果我們能慢慢地把“量力而為”的道理講給他聽,他不但能聽懂道理,而且會敬仰我們。全港首個相關的全日制公開大學 課程,專門教授電子、物理機械及化學微生物三大範疇的檢測認證知識。為切合行業的需要,課程特意在今年初落成的公大銀禧學院10樓全層,設立多間配備先進、參照國際標準運作的實驗室,部分設施更是本港少有供給大學本科學生的培訓場地。如果我們用吼叫的方式給他講道理,他不但聽不進去,還會因為我們惡劣的態度而生氣,結果,我們的教育目的沒達到,還弄得兩敗俱傷。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

并州豪杰知谁在
  • 暱    稱:并州豪杰知谁在 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:ya** 
  • 自我介紹: 

《MORE》

528

本日人氣:0
累積人氣:374