• 2012/12/24

佛教對神通的看法

引用本文加入書籤轉寄本文


說到神通,很容易和神奇怪異、超人的行為聯想在一起。當我們遭遇困難危險的時候,總希望能夠有奇蹟出現,或者異人挺身相助,逢凶化吉。

譬如有人欺負我們、打罵我們時,假如自己有彈指神功、隔空點穴神功,就可以制服對方;敵人追殺我們時,如果有摘葉飛花神功,就可以免除災厄。看到有人尋釁,自己沒有力量對付他,念個神咒使他動彈不得;看到別人腰纏萬貫,偏偏為富不仁,如果有神偷的工夫,神不知鬼不覺把錢財劫奪過來,賑濟貧窮,實在是大快人心的樂事!
 
一般所謂的「神通」,就是希望自己能夠「神而通之」、「神而奇之」,具有超人的力量,達成現實生活所無法實現的願望。有了神通固然能夠懲奸濟弱,但是如果使用不當,也足以危害人類,神通對於人類社會究竟有益處?還是壞處?其存在有何意義?下面分成四點來說明佛教對神通的看法:
 
--------------------------------------------------------------------------
 
一、神通的意義和種類
所謂神通是修持禪定後,而得到的一種無礙自在的不可思議力量。在我們的觀念裡,以為只有佛菩薩、神明、仙家才有神通,其實除此之外,鬼魔也有神通,甚至連我們人也有神通。神通也不限於呼風喚雨、騰雲駕霧等奇術,才叫做神通,在我們的生活中,到處都有神通。
 
長途跋涉,口渴難當,喝一杯水就能止渴,一杯小小的水如同沙漠甘霖,能止息如火焰的乾渴,這不就是神通嗎?不會游泳的旱鴨子,掉到水中,無論四肢如何地划動,身體如同千斤大石般往下沈沒;泳技高明的人,手輕輕一撥,腳微微一蹬,如履平地,進退自如,身體在水中能夠如魚兒一樣逍遙自在,不也是一種神通嗎?不會騎腳踏車的人,兩手緊抓住車把,還是會摔下來;會騎車的人,不扶把手,車子一樣平穩向前,不是很神奇嗎?馬戲團中令人瞠目咋舌的精采表演,也可說是神通。
 
根據科學家們的研究,人體器官的構造極為奧妙,當我們悲傷的時候,眼淚就汨汨流下;開懷的時候,自然哈哈有聲;飢餓了,飯來就能飽腹;寒冷時,穿衣便可暖身,這一切不也是神通嗎?過去有人研究母親的乳腺所分泌出的乳汁,不但能供給嬰兒成長所需要的營養,並且隨著嬰兒的發育而逐月增加數量,比電腦算得還精確,一旦母親停止哺乳孩子,卻又能自動不再分泌,直到今日,科學家們仍然尋找不出其中的原因,從另一個角度來看,這種不可思議的現象,何嘗不是一種神通呢?因此神通並不一定指神奇變化的法術,我們日常生活中的一切,譬如四時的運轉、晝夜的更遞、花開花謝、月盈月虧,乃至動植物所呈現的奇妙世界,不也都是神通嗎?
 
神通充滿於我們的周遭,而佛教所說的神通究竟有幾種?一般所謂的神通指天眼通、天耳通、他心通、神足通、宿命通、漏盡通等六種。
 
1.天眼通:我們的肉眼只能看見粗大的東西、微細的東西,如果不藉著顯微鏡或放大鏡的幫助,就無法看清楚。有天眼通的人,無論多細微的東西,都能一目瞭然。肉眼只能看「親」近處的東西,距離一遙遠,視線就模糊,無法辨別物體,而天眼通的人,無論多遠的東西,都彷彿近在眼前那麼清晰明白。
 
平時我們的眼睛只能看到一定範圍內的景物,而天眼通可以超越任何的窒礙、阻隔,能透視牆壁、山嶺,了解牆那一邊、山那一頭的情況。肉眼須光線充足才能辨明事物,陰暗漆黑就無法發揮視覺效用,而天眼通無論多麼黑暗的環境,如同白晝一般,毫無障礙。具有天眼通的人,不僅能看見吾人生存的世界,並且能看見其他世界的活動情形,天眼通是視覺上的自在無礙。
 
2.天耳通:我們的肉耳只能聽見近處的聲音,遠處的聲音需要借著科學儀器的輔助,才能聽得清楚。有天耳通的人,無論路途多麼遙遠,彷彿在耳邊交談一樣。目犍連尊者是佛陀弟子中神通第一的大阿羅漢,有一次他為了測度佛陀說法的音聲能傳多遠,運用神通飛行到十萬億之外的世自在王如來佛土,那個世界的人高大無比,目犍連如一隻螞蟻般微小,而在娑婆世界說法的佛陀法音,仍然句句清晰地響於耳畔。
 
在語言方面,我們雖然懂得中文,但是並不一定懂得英文、日文等其他外國語言。有人語言天份很高,精通數國語言,但是畢竟有限度,天耳通的人,任何國家的語言都障礙不了他,甚至也能懂得飛禽走獸鳴叫聲的意思。
 
3.他心通:他心通是對於別人起心動念都能瞭若指掌。我們常聽到有人埋怨某人說:「你不了解我。」了解自己已經不是容易的事了,更何況去了解另一個人。具有他心通的人,對方有什麼善惡的念頭、正邪的想法,好像放置一面透視鏡一樣,可以看得一清二楚。
 
4.神足通:具有神足通的人,能夠將一個變成無數,同時也能將無數變成一個,這就是變化自在。具有神足通的人,遠處就是近處,近處就是遠處,都可以來去自如。入水、入火、入地,易如折枝,要隱即隱,要顯即顯,山河石壁也阻擋不了;超越了空間的限制,這就是通行自在。神足通具有不可思議的力量,甚至可以用手把日月托住,對於外境能夠縱心所欲,無所障礙,這就是隨意自在,為身如意通。
 
5.宿命通:我們有時對於昨天才發生的事,今日就忘得一乾二淨;博聞強記的人,或許記得數月前,乃至數年前的事,而宿命通不僅記得今生今世的事情,累劫累世的塵封往事,彷如昨日般明白;不僅知道自己的過往,眾生過去的宿命是什麼來路?某人去世了,將受何種業報?出生於何趣?也能夠知曉。
 
6.漏盡通:漏是煩惱的意思。漏盡通是斷除煩惱,了生脫死,不再受生於迷界的神通,為究竟的神通。前面五種神通,不一定修行者才具備,鬼、魔、仙等也能修得,但是不能免於煩惱的煎熬、輪迴的痛苦,不是究竟的神通。只有第六種的漏盡通才能超拔於生死,為究竟的神通,而這種神通唯有聖者的阿羅漢和佛才能證得,凡夫和魔鬼是無法取證的。
 
除了六種神通,根據經典的記載,神通還有種種的層次,《大乘義章》將神通分為報通、業通、咒通、修通等四種;《宗鏡錄》則將神通分為道通、神通、依通、報通、妖通等五種。
 
1.道通:從修道而證得的神通,即證悟中道實相的真理,以無心應萬物,對於宇宙人生的一切人情事理都能通達無礙,住於無住之中,生死自如,自由自在。
 
2.神通:從修習禪定而取證的神通,如阿羅漢在四禪八定中所得的神通,具有洞察諸法,通曉眾生宿命的能力。
 
3.依通:依據神咒、神藥而得到的神通,如道士、術士們撒豆成兵、呼風喚雨的工夫,土遁、水遁的隱身術等。使用不當時,容易變成危害他人的巫蠱妖術。
 
4.報通:為業報招感的神通,如鬼道的眾生具有疾行如飛、穿牖無阻等神通;如鳥在空中自由飛翔,不會墜落;魚在水裡逍遙游泳,不怕滅頂。這些都由於眾生業報不同招感的神通,而點綴出多彩多姿的自然奇觀。
 
5.妖通:為妖怪所具有的神通力,如千年的狐狸修成精,有了神通可變化成人形,擾亂世間。千年萬載的古木吸收日月精華成神,也具備妖通,能惑眾作怪。
 
所謂神通,或者由證悟中道而得,或者由修禪定而得,或從法術,或從業報,或從神咒而取得,有好有壞,層次複雜,種類不一。而究竟的漏盡通、充滿智慧的道通,才是我們取證的對象。有了漏盡通、道通,我們就能住於生死煩惱而不為生死煩惱所縛,住於涅槃寂靜而不著於涅槃之樂,離於二邊,常行中道。

0
0

  • 上午 10:52 發表|瀏覽(52)|留言(0)|收藏(0)|引用(0)檢舉
  • 自訂分類:佛教在人間
    |上一篇:
    早回心
  • 系統分類:
複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

無心
  • 暱    稱:無心 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(12
  • 誰加我為好友(16
  • 我的收藏部落(0
  • 自我介紹:心自無心碧 雲自無心白 其中一上人 亦是無心客  

《MORE》
本日人氣:40
累積人氣:137834

2347891315161718