• 2011/1/16

畜牲道

引用本文加入書籤轉寄本文
文/人間福報

或許人的一生中有多少個忙碌,但原來有很多的時候,只是「無事忙」,即本來是放假或是下班,卻又因為種種小事而不斷勞碌著。


那究竟一生中,自己到底可以主宰自己的時間有多少?一時間說不清,某程度上是「主,還是僕」的問題,多少帶些禪意。


時常想,人生下來,本來就是一副臭皮襄,找吃的,許多人盡量想要好,睡的、穿的、看的,也都是,似乎人生所花的時間,大部分都花在身上,卻很少人花在心上。


說到這裏似乎有點眉目,其實人最大的特點,是有無數的欲望,所以能造善、惡行;另一方面,我們擁有了邏輯思維,故能感到慚愧而累積成長。


人還因為有憶念、梵行、勇猛三大特性。形諸於外的,是為了他人的利益,可犧牲自己,可以忍受各種苦的意志與毅力;形諸內的,是展現出難行能行,難忍能忍的特性,故可以藉著種種的意志行為,修習自己,這與每天祇顧著找吃、喝、玩和睡的畜牲,層次是有分別的。


早前在香港上水區的彩園村,發生了一宗虐貓案,受害的,是一隻被齊口切去左前肢的貓兒,巧合的是這兩年多來,同一地點已有幾次相類似的畜牲道行徑,令人髮指。


筆者任慈善團體的攝影義工,看到這種事,就不能不提起佛家的說法———「外界畢竟沒有什麼可以改變,唯改變自身」。


這看似被動的道理,當遇到現實世界中的不公道時,就應該挺身而出,代不懂講人話的動物說:「不!」

0
0

  • 下午 06:56 發表|瀏覽(107)|留言(0)|收藏(0)|引用(0)檢舉
  • 自訂分類:佛教在人間
    |上一篇:
    忍的天下
  • 系統分類:
複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

無心
  • 暱    稱:無心 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(12
  • 誰加我為好友(16
  • 我的收藏部落(0
  • 自我介紹:心自無心碧 雲自無心白 其中一上人 亦是無心客  

《MORE》
本日人氣:98
累積人氣:138509

1