• 2017/7/16

~~台股為什麼會比別人強勢的原因與答案幾乎肯定就是.......….??(~但是"水能載舟、亦能覆舟"~)

引用本文加入書籤轉寄本文
~~台股為什麼會比別人強勢的原因與答案幾乎肯定就是.......….??~~
~~但是"水能載舟、亦能覆舟"~~
~~(台股”不怕一萬、只怕萬一”)~~

        (07/14)(五)台股在市場居高思危之干影響下,指數開低震盪收小黑,終場以小黑下跌-16點作收,收盤指數為10443點,成交量為999億元。

        極短線台股之多頭趨勢操作在短線上須知:

(1)…不宜跌破3個交易日之低點。現階段的台股3日低點為10393點

(2)…不宜超過3個交易日不過高。現階段的台股3日高點為10485點

 

        技術分析部分**承襲前一PO文研判整理如下

        (1)..就技術分析之”K線理論**酒田戰法"觀察:台股上周(07/10~07/14)之五個交易日中,(07/11)(二)當日K線為”大量之長紅K線”,屬於”極短線破底翻”轉強之訊號。同時,極短線亦暫時化解了原來就技術分析之"形態學"觀察所提及:極短線之台股分時小時線:(06/26)之低點10341點與(06/30)之低點10329點,兩點相連之疑似"小型之頭肩頂"之型態。

    結論:簡單明確肯定指出:出現短線之"關鍵k線":(07/11)(二)當日長紅K線為台股短線之起漲點;台股短線之下檔支撐,將快速提高至(07/11)(二)當日長紅K線之低點10313點\

        台股7月份之月線之長線多空分界點為10072;台股的任何拉回,皆不可以直接跌破10072點;否則台股之中期波段趨勢將由多方反轉為空方,操作上就必須轉趨保守。

         (2)..就技術分析之"測量幅度"觀察:台股以月線規模觀察1比1之最簡易之中長期上檔波段滿足測量幅度為10608點。而本波台股高點暫時出現於(06/27)(二)之10545點,應已接近”基本之滿足"位置10608點,意即雖不中、亦不遠矣。

        結論:故就技術分析"測量幅度"之觀點而言:台股雖然多頭趨勢未變;惟短線則不管過、與不過(06/27)(二)之10545點,短線上皆都暫時視為逢高賣點之看法亦不變。

 

        (3)..就技術分析之”缺口理論”看台股:(06/28)當天為帶量跳空下跌、且留下跳空下跌缺口10459~10489點、共計40點之跳空下跌缺口。再經過本周(07/10~07/14)台股市場多方強力反彈,迄今共計經歷13個交易日仍無法予以完全回補;台股極短線最高點為(07/13)之盤中高點10485點,距離10489點僅僅只也4點之遙。所以暫時不理會任何多空消息面的干擾,單純以”缺口理論”技術分析來觀察,本周(07/10~07/14)台股之走勢暫時還是先以反彈格局視之

       台股由於短線回補上檔壓力缺口之時間已拖過久,所以下周(07/17~07/21)台股短線就算回補(06/28)當天留下10459~10489點、共計40點之跳空下跌缺口;台股短線就還是隨時具備挑戰短線高點(06/27)之10545點,短線上在技術面上過與不過短線高點,其實都可以視為逢高調節籌碼之"賣點"(PS附註:缺口理論之判別:下跌跳空缺口3~8天之內,若是無法完全回補,視為弱勢;反之,上漲跳空缺口3~8天之內,若是無法完全回補,視為強勢)

        (4)..就技術分析之”道氏理論”看台股:台股於去年底(11/14)之低點8879點以來之多頭震盪上漲波段趨勢軌道,迄今仍未改變。現階段此刻該上升趨勢之軌道,下週(07/17~07/21)該多方上升軌道10130~~10580點。(PS:即上緣壓力線在10580點,下緣支撐線在10130點。台股本波段之高點暫時出現於(06/27)之10545點,就算指數微幅突破該軌道枝上緣壓力線,亦皆會快速拉回調整修正,技術面上容易出現”假突破”之疑慮。而現階段該上升趨勢軌道軌道之下緣線約10130點。當然也是絕對不可以直接帶量摜破;否則將視為”假突破、真拉回”之中期波段賣訊。

        結論:台股於去年底以來之多頭波段趨勢軌道仍在,現階段之位置已推進至處於10130~10582點區間震盪。即在操作上,若是突破軌道之上緣線10580點以上時,暫時皆視為賣訊絕對不可追高;若是跌破軌道之下緣線10130點以下時、暫時不殺低

 

       中國股市":就技術面觀察:中國上證股市(07/14)收盤3222點,仍守在3119點頸線關卡,屬於中期波段買訊轉強應已確認之訊號;短線下檔支撐提高至3052~3060點。基本籌碼續抱、且逢低可以酌量加碼買進10~20%資金(PS:詳請參閱前一PO文:2017.06.11. (日) ~~台股現階段出現"高檔陰線吞噬"後…......~~http://blog.cnyes.com/My/david510926/article2412192)。

         新台幣匯率:(07/14)(五)新台幣匯率收盤為30.417,新台幣匯率之技術面於30元關卡似已出現中期波段止升反貶之訊號。亦即若新台幣匯率無法站上升值破30元關卡,即是見到2字頭之前,將使熱錢無利可圖之後,短中期市場資金將有逐漸流失之疑慮。

 

       現階段至(07/17)(五)台股籌碼面變化

       外資之台期指操作:至(07/17)(五)台股外資台指期淨多單總數為+41754口,較前一交易日減碼多單1433口。現階段在外資對台期指之後市看法與操作策略上波段上仍持多尚未偏空;惟短線上則已轉趨短打偏保守,利用震盪過程高出低小補、多單持續逐步獲利出場中。

         新加坡的摩台指之"散戶指標UOB”的數據變化:至(07/17)(五)台股新加坡的摩指之"散戶指標UOB”淨空單總數仍高達-3228口,較前一日持續加碼空單374口。"散戶指標UOB”是最典型之散戶反向指標。

         以筆者將近30年的市場操作經驗得知:金融市場裡"對作理論"真的超級準確"。贏家絕對是少數,多數人最終的想法+看法+做法都會注定是錯的。所以,散戶指標UOB”在持續放空操作,主力當然只能也只好努力撐盤、並持續與散戶對作軋空;除非散戶的空單認賠回補、甚至轉向翻多,則應就是多頭真正的中期波段反轉成空之訊號

         結論:台股已將近100%進入較成熟之法人時代,所以切記~ ~ ~

(一)..所以台股之長線多空大趨勢方向,首先肯定與以美國股市之多空趨勢方向為馬首是瞻。台、美股市在短線上或有強弱各異;惟在波段方向則必相同。

(二).. "對作理論":散戶多數幾乎是輸家。所以,新加坡的摩指之"散戶指標UOB”淨空單總數始終居高不退,讓市場的主力大戶只能持續軋空至空單消失為止。這就是台股總是呈現相對國際新興股市強勢之最大原因

(三)..金融市場裡沒有甚麼是不可能的;除了多數散戶都獲利之外。市場上多數人的想法+做法都是錯誤的

 

      [ 技術分析看台股~結論 ]簡單機械化操作:台股七月份的操盤重點為:台股短線之下檔支撐,則快速提高至10313點;中期波段則觀察能否守穩台股7月份之多空分界點10072點為先。即守住10072點,則可持續選股偏多操作;反之,若是跌破10072點則操作就須轉成保守或是退出全面

        現階段之台股操作策略須嚴控持股比例30%以內;不論是做多或是做空之操作者,皆須設好停利(或是停損)點;多單不過3日高、或是跌破3日低,皆視為短線轉弱之退出訊號。務必善設停利(停損)點,尊守紀律、按表操作、嚴格執行

        筆者個人現階段之操作如下:

        期指操作:暫時觀望中。

        個股操作:相關中國ETF股原持有30%持股續抱中。個別股操作則僅以10%以內資金短打或是空手觀望既可。

~~以上純屬個人言論,僅供參考謹慎為之~~    


小林
  • 暱    稱:小林 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(109
  • 誰加我為好友(143
  • 我的收藏部落(0
  • 自我介紹:1、絕對尊重趨勢且順勢操作,絕對不隨媒體與市場漲跌起舞。 2、堅持波段操作且必定善設停損。 3.1988~1989任職期貨美盤交易員,1989~2009任職證券商研發.自營部,願當永遠快樂投資人. 

《MORE》

順勢操作 小林講股 就勢論市:國內外財經每日看法

61320

本日人氣:39
累積人氣:864669