• 2018/9/13

蘋果:妳在臺灣前面加壹個“中國”有多難?

引用本文加入書籤轉寄本文


新壹代iPhone產品發布會今天淩晨舉行,除了再創新高的售價讓消費者大呼“兩個腎都不夠用”外,發布會現場的另壹個場景卻引起了不少中國消費者的爭議……

苹果:你在台湾前面加一个“中国”有多难?

如圖所示,蘋果在介紹其新壹代iPhoneXS會於9月21日在哪些地方上市的時候,列出了“中國”“香港”和“臺灣”;同時也列出了“美國”和“美國維爾京群島”。

 

但這裏頭令人費解的不是蘋果公司將“香港”“臺灣”與“中國”並列,畢竟“美國”和“美國維爾京群島”也被並列了出來,而是既然“維爾京群島”前可以加“美國”,為什麽“香港”“臺灣”前頭就不能明確標註“中國”呢?

春藥 壯陽藥 迷情春藥 催情藥 性藥 持久藥 迷藥 兩性藥品 壯陽補腎 壯陽藥推薦 催情水 迷藥 壯陽藥 性藥品 持久藥 治療性冷感 臺灣專賣-瀰漫蕩鋪 女性春藥 迷姦 春藥使用反饋 壯陽藥 訂貨保障 持久男人專用 春藥幫助 淫盪液態催情 超強粉沫春藥 催情助眠聖品 男用壯陽藥品 養精固腎護睪 濃鬱催情香氛 女性外用催情 陰莖增強增大 男性外用持久 

我們並不想以誅心之論“惡意”揣測蘋果公司此舉是頂風作案,硬要挑戰中國核心利益,但起碼可以追問的是,為什麽在涉及美國領土主權的問題上,蘋果可以做到極盡嚴謹,對中國卻這麽草草打發“不走心”?

苹果:你在台湾前面加一个“中国”有多难?

在“臺灣”前面加壹個“中國”有多難?

 

別說,還真挺難!這看似沒有任何技術難度的操作,卻讓多家商業巨頭“折了腰”。

 

從年初熱炒的“萬豪風波”到持續發酵的“外航改標”,壹波三折的劇情堪稱“標配”,道歉扭扭捏捏,整改吞吞吐吐,甚至還冒出了“這邊跟中國人道歉,那邊給‘藏獨’點贊”的戲精表演。

苹果:你在台湾前面加一个“中国”有多难?苹果:你在台湾前面加一个“中国”有多难?

有意無意冒犯中國,或明或暗貶損中國,很多時候即便被揪出來,也多是迫於形勢“屈尊”道歉,程式有余,真心不足,這似乎已經成為壹些外國企業的老套路。其復雜心理或許並不難理解:既垂涎擁有14億消費者的中國市場,又放不下頭腦裏固有的傲慢與偏見。

春藥吃法 春藥副作用 春藥哪裡買 春藥作用 春藥做法 春藥價錢 春藥使用方法 壯陽藥屈臣氏 壯陽藥種類 壯陽藥比較 壯陽藥哪裡買 壯陽藥副作用 壯陽藥價格 日本壯陽藥推薦 最有效的壯陽藥

但如此“吃中國飯砸中國鍋”無異於自欺欺人。越來越多中國人以自己的錙銖必較和據理力爭,讓這些任性慣了的商業巨頭深刻感受到:“壹個中國”不容挑釁,更沒有半點討價還價的余地,企圖玩“捉迷藏”、搞“文字遊戲”蒙混過關,行不通;只要想在中國做生意,就得遵循中國的規矩,就得尊重中國人民的情感。

 

目前,蘋果方面尚未對此作出任何回應,壹如前些日子的宜家,至今還未對其“將臺灣與中國並列”給出任何解釋。

苹果:你在台湾前面加一个“中国”有多难?

默聲死扛企圖蒙混過關?這樣的想法實在太過天真。

 

面對個別航空公司在“改標”問題上的出爾反爾,從中國官方到民間始終高度關註,密切緊盯改標推進的每壹步,將“壹個中國”的原則性問題細化具體為“國家地區怎麽標註”的操作性問題。強大的輿論壓力之下,那些盼著“風過雨停”者傻了眼。

 

魔鬼天使強效催情水 華佗神丹一想就硬助勃增硬丸 美國KEY女用潮吹媚藥 日本2H2D倍力挺持久液 日本joker王牌防早洩持久液 日本夜狼延時噴劑 日本藤素 日本藤素正品 日本藤素哪裡買 日本騰素 japan tengsu 西班牙金蒼蠅迷情液 情種LOVESEED 德國小情人迷情春藥 美國紅蜘蛛 不二工坊強效催情春藥 德國黑寡婦女性春藥 正品卡宴春藥 日本淑女剋星精華素 正品紅金偉哥 紅金V 美國紅金偉哥 日本進口催淫水 美國COCO催情口服液

日本APA集團曾被投訴酒店客房放置右翼書籍,否認慰安婦和南京大屠殺。其負責人這樣說道:“幾個月後人們就忘了,能記著的只有‘APA酒店’的名字,我們也能憑借此事件刷出的知名度彌補虧損”。如今結果如何呢?其已經在中國各大旅行網站遭永久下架。

苹果:你在台湾前面加一个“中国”有多难?

企業跨國經營,了解和尊重別國文化禁忌、底線紅線應當是必不可少的第壹課。

 

前些日子,《華爾街日報》以“美國企業向中國道了很多歉”為題,向外企介紹了這麽壹份“公關指南”:進入中國市場之前,“聘請當地代理商預先評估營銷和媒體方案”;壹旦犯錯,“唯壹安全的做法是以極其謙遜的態度迅速回應”;每天的必修課是“進行地緣政治和聲譽風險分析”……

 

但我們想說的是,如果沒有發自內心的尊重,再多的“技術流”操作都只會讓自己在任性的泥淖中越陷越深。

0
0

複製引用網址

回應
共 1 筆 1 1 / 1 頁
1樓
defaultIcon

哈~除了鬼叫,還是鬼叫。哈~
沒半招









111.248.131.* 於 2018/9/13 下午 10:32:46 
共 1 筆 1 1 / 1 頁

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

d2567888
  • 暱    稱:d2567888 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

81011121314151820212223

本日人氣:18
累積人氣:1137