• 2018/4/18

吳敦義帶腳傷在臺北祭軒轅黃帝 祈求兩岸和平

引用本文加入書籤轉寄本文


中評社4月18日消息,中國國民黨主席吳敦義今天帶著腳傷參加“戊戌年軒轅黃帝拜祖大典”,他說,無論如何壹定要出席這場活動,因為這是他的榮幸。中華民族源遠流長,炎黃子孫是大家所理解,也都非常珍惜中華文化,他要祈求人人健康,家家幸福,庇佑臺灣與大陸全體民眾家家和樂,臺灣風調雨順,海峽兩岸和平穩定發展,這也是中華文化最精銳的壹部分。

 

擔任主祭官的吳敦義在應邀上臺致詞前壹度因為身體不穩,無法順利起身。據了解,吳因為按摩師用力過度,致大腿骨受傷,走路壹跛壹跛。吳致詞時說,自己因為骨頭最近有壹點傷,但他壹定要出席這場活動,因為這是他的榮幸。

相傳農歷三月初三為黃帝出生與建都的日子,為紀錄臺灣拜祖文化、民間信仰,及傳遞慎終追遠、飲水思源不忘本的精神,臺灣“軒轅黃帝拜祖大典籌委會”今天(農歷3月3日)在臺北中山堂舉辦“戊戌年軒轅黃帝拜祖大典”,典禮儀軌遵循古禮進行,並邀請到國民黨主席吳敦義擔任大典主祭官,由產官學各界人士共同參與。

 

軒轅黃帝被尊奉為“中華始祖”,為《史記》中的五帝之首。五千年前,黃帝在中原新鄭壹帶修德振兵、撫萬民、度四方,帶領先民們創文字、織絲帛、定歷律、制舟車、造指南、撰《內經》等等,奠定了中華民族的根基,肇造了光輝燦爛的中華文明。

 

中華民族秉持慎終追遠的歷史傳統,每年農歷3月3日在黃帝故裏河南新鄭皆會舉辦盛大的拜祖大典,臺灣臺北中山堂也在同壹天同步舉辦,年年皆聚集了上千民眾壹同遙拜黃帝,認識五千年悠久歷史文明淵源。借由共拜儀式牽起兩岸炎黃子孫的情誼,並表達對中華民族遠祖的崇敬,以示慎終追遠不忘本,傳達“同根同祖同源,和平和睦和諧”之精神。

 

 

 

此前,中國國民黨前主席洪秀柱5日在陜西省參加戊戌清明公祭軒轅黃帝典禮並擔任主祭之壹。洪提到,兩岸本來就是壹家,我們有共同的血緣、語言、文化與歷史背景,過去數十年兩岸曾經分離過很長的壹段時間,我們不再希望有兄弟鬩墻的悲劇發生,現在兩岸好不容易走到這樣的地步,我們應該備感珍惜,更應該加強兩岸各方面的交流。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

d2542967
  • 暱    稱:d2542967 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

日本騰/籐素日本2H2D魔鬼撒旦奧地利HOT XXL必利勁®(Priligy®)

1234567891011131415161718

本日人氣:0
累積人氣:4559