Cycleman - 薛斯通道實驗室
  • 暱    稱:Cycleman - 薛斯通道實驗室 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 自我介紹:記錄鑽研薛斯週期分析所走過的足跡 

《MORE》

18

本日人氣:0
累積人氣:1645

  • 2017/12/18

薛斯通道介绍

引用本文加入書籤轉寄本文


景氣循環是經濟體系中的重要現象。1862年法國經濟學家Juglar提出經濟活動中繁榮與蕭條交替出現的循環現象,循環週期約9-10年。1923年英國統計學家Kitchin提出週期長度為3~5年的企業存貨投資循環現象。1935年蘇聯經濟學家Kondratieff研究自1770年以來的資產價格走勢,發現存在著50~60年的循環週期。金融市場是經濟體系中的一環,金融市場的交易價格必然存在週期現象,這也是薛斯通道週期分析用於金融市場走勢分析之依據。薛斯通道首見於美國航太工程師薛斯(JM.Hurst)1970年出版的"掌握進場時機的交易技術"(The Profit Magic of Stock Transaction Timing )一書,書中薛斯運用其獨創的通道(Hurst envelope)找出股價波動的規律,進而決定進場時機。薛斯的交易系統,首先就是找出藏在股價走勢中的週期,接著定位各個週期目前所處的位置,等待各個週期運行至適當位置時進場。薛斯通道在薛斯的交易系統中擔任最基本也最重要的角色 - 找出股價走勢中的週期。薛斯通道由三條線組成,分別是: 上軌道線、中心線、下軌道線。上軌道線到下軌道線的垂直距離稱為通道寬度,上軌道線到中心線的垂直距離與中心線到下軌道線的垂直距離相等,股價依著中心線漲到上軌道線附近折返;跌到下軌道線附近反彈,如此上下震盪前進。

 

 

薛斯通道實例

 

1.台灣加權股價指數 - 2007/1 ~ 2009/4 金融海嘯

十年前這場席捲全球的金融海嘯,掀起排山倒海的滔天巨浪,導致全球股市、債市、房市三種主要資產齊跌。台股從9859崩跌到3955,科學園區裁員及放無薪假的事件頻傳,人人自危,沒有身歷其境的人恐怕很難想像當年慘烈的狀況。事過境遷,當年的事件早已化為線圖上一根根的K棒,記錄著過往那段驚濤駭浪的歲月供人憑吊。

 

 

在這個當年號稱是百年難得一見的金融海嘯中,所有的技術指標都失效了,市場中人人驚慌失措,大盤會依著循環週期運行嗎?薛斯通道能否發現它的蹤跡? 相同的線圖,拿掉紛擾的多空消息,應用前面介紹的薛斯通道,我們會發現儘管投資者充滿了情緒加權指數仍以 24週的平均週期運行。

 

來源 : 薛斯時光通道網站

 

2.台灣加權股價指數 - 2010/5 ~ 2012/1歐債危機

 

希臘的倒債引發連鎖效應,西班牙、義大利、葡萄牙相繼遭殃,最後造成全球性的金融危機。薛斯通道顯示歐債危機期間加權指數以20週的平均週期運行。

 

來源 : 薛斯時光通道網站

 

3.台化(1326 - 2)014/2 ~ 2016/8

看似雜亂無章的股價走勢,套用薛斯通道可看出股價存在( 36 + 35 + 39 ) = 36.7週 循環週期。

來源 : 薛斯時光通道網站

 

4.上證综合指数 - 2015/8 ~ 2017/7

上證指數在這段期間經歷五個循環週期,平均週期為17週。在這五個週期中,第一個週期明顯較平均週期長,第二個週期則較平均週期短。主要原因為17週的平均週期騎乘的趨勢,在2015/7~2016/6期間正處於由下跌打底轉而向上的狀況導致第一個通道週期被高估造成誤差。取第一個週期跟第二個週期的平均值以降低誤差可得(21+14)/2=17.5週,這個值顯然很接近其他三個週期了。由這個例子可以知道,在定位週期的長度時要特別小心此週期騎乘趨勢的方向,以避免誤差的產生。

 

來源 : 薛斯時光通道網站

 

5.標準普爾500指數ETF - 2015/8 ~ 2017/4

標準普爾500指數(S&P 500)記錄美國500家上市公司股票表現的一種指數。與道瓊指數相比,S&P 500指數包含的公司更多,更能夠反映廣泛的市場變化。美股代號SPY的SPDR S&P 500 ETF是美國規模最大流動性最佳的ETF,追蹤指數為標準普爾500指數。透過這支ETF投資人可以直接投資標準普爾500指數。薛斯通道顯示SPY 展現20週的平均週期。

 

來源 : 薛斯時光通道網站

 

以上的例子包含台、中、美三地股市,不論大盤指數或個股只要週期出現,薛斯通道都可以找出來,可見薛斯通道適用於世界各地的股市分析。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼: