• 2013/10/28

朝夕相處的普通女人

引用本文加入書籤轉寄本文



吃過午飯,婆婆突然頭暈、噁心、臉色煞白,大口大口地嘔吐,頃刻間躺在床上不能動彈。家人慌忙撥打了120急救電話,十分鐘後,婆婆被送到了縣醫院。經醫生做心電圖、磁共振等等檢查,確診為“腦供血不足,頸椎增濃壓迫神經導致頭暈”。幸好搶救及時,病情得到有效控制。醫生說,好在送來及時,如果在延誤一刻,後果不堪設想亞洲知識管理學院……

我跟婆婆在一起生活了十年。十年的朝夕相處,使我深深地了解了婆婆的的內心世界,她善良、寬容、大度、堅韌,和對待生活的良好心態,深深地感動著我。

婆婆生於上個世紀四十年代,經歷過解放前戰亂之苦,民眾公社時期“吃食堂”和“**”也讓她飽嘗了艱辛坎坷。其實婆婆承受的苦難不止這些。公公很早因病過世,只給她留下了五個年幼的孩子。婆婆一個人承擔起養活全家的重任,她既要伺侯年邁體弱的公婆,照顧五個孩子,還要起早貪黑地耕種家裡十幾畝土地。生活的壓力迫使她不停的忙碌。那是怎樣的一種艱辛付出,可想而知。如今,每每婆婆和我談起這些往事,還總會眼角濕潤林肯大學

我和婆婆的關係勝似母女,在婆婆身上我真正感受了濃濃的親情和母愛。婆婆勤儉持家在鄰裡之間也是出了名的,吃剩下的菜從來舍不得倒掉。一日三餐,只要是好菜,她都會先讓我和孩子們吃,而她總吃那些剩下的菜。我因此心裡充滿著說不出的愧疚。為了不讓她吃剩菜,我常常偷偷拿去倒掉,但這還是改變不了她吃剩菜的習慣。

婆婆樂善好施,寬以待人,鄰裡之間都能和睦相處。由於自己吃過很多苦,在別人需要幫助的時候,他從不吝嗇。婆婆還是個堅強的女人,她不會阿諛奉承,一輩子腳踏實地,不管再苦再累,都從不抱怨。

我的兒子從小是由奶奶帶大的,血脈親情不言而喻。婆婆病了之後,兒子很悲傷,他指著脖子上的香包(那是端午節奶奶給他縫製的艾葉香包)對我說︰“媽媽,奶奶是不是給我縫香包累病的?我希望奶奶能活一百歲。”

在九歲孩子稚嫩的內心裡,也許一百歲是一個人年齡的極限,是最長壽的。聽到兒子的話,我的喉嚨瞬間哽咽。

我總在想,好的教育體制,好的教育模式,好的家教模式到底是什麼標準?我們又能給子女留些什麼?而婆婆的善良、仁愛、堅韌等等一切人性的優點,讓我懂得,教育子女應以身作則,從自己做起。

婆婆在醫院住院半個多月,病情已有好轉。在這段時間裡,有時半夜無眠,兒子就會問我︰“媽媽,奶奶為什麼會生病?什麼時候回家呀?”

我對兒子說︰“人老了都會生病,因為你愛她,所以她會很快好起來的澳門速遞﹗”

婆婆是個普通的女人,但在兒女們眼裡,她是個極其偉大的母親。
0
0

  • 下午 06:40 發表|瀏覽(34)|留言(0)|收藏(0)|引用(0)檢舉
  • 自訂分類:女人
  • 系統分類:
複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

cranberry
  • 暱    稱:cranberry 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:黃志清 
  • 自我介紹:關注我們周邊的金融動態 

《MORE》
本日人氣:0
累積人氣:225