• 2012/12/7

讓生活高飛心有所感

引用本文加入書籤轉寄本文


無論是怎麼樣的人生,一生中都有飛降落多少回清潔服務

“曾經多少次失去了方向跌倒在路上,曾經多少次折斷過翅膀破滅了夢想,如今我已不再感到徬徨和迷茫,我要超越這平凡的生活,我要我的生命得到解放…… ”

古時有個很有趣的文化現象——以鳥喻人。這不,大街上任誰都能隨意說上幾個,什麼鳩占鵲巢、趨之若鶩、烏合之眾,什麼鶴立雞群、鸞翔鳳集、燕雀安知鴻鵠之志,咋一看來還真有點意思。可是,你懂的,生活不等同於文學研究。

生活是煉獄,因此也注定人生有風險,二選一的試題:要么做一隻涅槃的鳳凰,要么當一隻無名的烤鳥?規則很簡單,誰選擇,誰買單鋁窗維修

林子這麼大,什麼鳥都有,她擠在其中一點兒也不起眼,渺小至極,屬於擦身而過轉瞬即忘的那種。她是一隻平庸的鳥,毛色不亮眼,歌喉不婉轉,竭盡所能也只能勉強飛上樹巔。可她又是一隻不甘平庸的鳥,目光清明,神色堅定,不顧一切傾其所有奔走於追夢途中。

白日,她穿行於茂密的叢林,努力學著獨自飛翔,藤蔓伸出陰險的爪子勾住她的腿腳,樹枝惡毒的揚起手掌狠狠抽向她的臉頰,荊棘故意亮出明晃晃的尖刀兇殘的刺向她的翅膀,他們像一群變態又嗜血的魔鬼瘋狂地玩弄折磨著她,並且以此為樂,樂此不疲鋁窗

對於飛翔,她那樣渴望,卻又那樣生疏,她記得每一次的起飛和掉落,卻唯獨忘了那早已傷痕累累的身體。振翅的瞬間她便忘了自己,她只看到眼前一片佳景美不勝收,她只聽得和暢的風從耳旁呼呼而過,她只聞見百花和著青草的香味,她只感受到朝露沾濕羽毛時的清涼……

她是一隻笨鳥!森林裡誰都是這樣認為的。她如同一個白痴一樣每天在起飛中輪迴掉落,又在掉落裡屢次起飛。她愚蠢而可笑的行為在他們眼中就像一個把戲,唯一的用處就是無聊時拿來當談資打發時間。她是瞎子嗎?看不到周圍嘲諷又輕蔑的表情嗎?她是聾子嗎?聽不到背後狂妄又囂張的恥笑嗎?他們經常這樣討論她,用一些近乎詛咒的話語。

不,她不是瞎子也不是聾子,她只是太執著。因為執著,所以變得不在乎其他,不在乎苦難,不在乎誤解,不在乎遍體鱗傷……

站在樹梢上,冷風呼嘯而過吹亂她的羽毛,她卻渾然不知,她太清楚自己想要的是什麼,她抬起頭望向那遼遠的蒼穹,深邃的眸子裡是深切的渴望。她渴望有一天能憑藉自己的力量衝破雲層,一掃頭頂的陰霾;她渴望有一天能真真切切地感受??到陽光的撫摸,而不是叢林裡偶爾施捨下的光斑;她渴望自己能自由地翱翔在這寬廣的天地間,且歌且飛行……

夜晚,萬物生靈都已趨於安靜,除了她。他們斥責她太不安分,是個自不量力痴心妄想的蠢貨。而她卻依然我行我素,你看,她又不顧夜深露重獨自立在那小丘之上,月光下開始了淺淺的吟唱。

她把心事串成歌謠,輕輕地唱給月亮聽。她唱到,她喜歡林間那條歡快的小溪,她夢想自己可以跟隨它身上叮咚作響的鈴鐺繞過林中的瘴氣,飛出這謎一樣地方。她好奇一馬平川的樣子,不知天蒼蒼、野茫茫到底是怎樣一副景象?春天的湖面果真是柳枝輕擺、波光瀲灩的模樣嗎?巍峨的大山究竟有多高,用直插雲霄一詞是否屬實?大海是什麼顏色,海燕挑戰的暴風雨強悍到何等地步?她全都不知道。她全都想知道。

她不需要水擊三千、摶扶搖而上者九萬,但她更不想當一隻散發著焦味的烤鳥。她不甘心,她有野心。如果想要掙脫這束縛,就必須承受加倍的苦難,那麼她甘之如飴。涅槃,鳳凰涅槃,浴火重生,在這煉獄裡,她要她的生命徹底怒放。

她是一隻笨鳥,笨到不懂回頭。她一遍遍奮力振翅,一步步朝著羽翼豐滿翅膀強健的那天靠近。她不聰明,可她明白:只有萬事俱備,東風才會光顧,良機才不會浪費。在東風來臨之前,低調的做事,談不上韜光養晦,只是咬緊牙關去??拼去闖。

在那些得到上天垂憐的安琪兒面前,她不是不羨慕,只是那又有什麼用,與其花時間去傾羨別人的,還不如盡量爭取屬於自己的。她那樣普通平凡,怎會真的不知疲倦,怎會真的感受不到疼與痛?但她不想放棄,比起被烤焦,比起被眾生踐踏在泥濘的路途上,磨難帶給她的傷顯得那樣親切和溫柔,那些傷口癒合的部位便是日後她最強硬堅韌的地方。

她說,不管起點有多低,只要心不墮落,自己便永遠在高處;她說如果不想被埋葬,那麼請奮力振翅飛翔,因為力量就是這樣被賜予的。因而如此一來,她便感謝所有……
0
0

  • 下午 12:58 發表|瀏覽(7)|留言(0)|收藏(0)|引用(0)檢舉
  • 系統分類:
複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

cranberry
  • 暱    稱:cranberry 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:黃志清 
  • 自我介紹:關注我們周邊的金融動態 

《MORE》
本日人氣:0
累積人氣:225