• 2015/6/8

隱居山水,淺心獨醉

引用本文加入書籤轉寄本文


清晨,一朵云跌進我的視線,純白的一片,讓人忍不住思念靜若菩提的流年,鳥兒也在綠葉間盤旋,為晨光帶來一首又一首天籟,我躺在云間,享受著云水禪心的自然。

繁華的都市,總是在無形中泯滅著我們的心性,曾有過的慧質蘭心,曾夢過的簡約安寧,都在鋼筋水泥的催化中,消逝如煙。

多少人還記得那年水墨江南的擦肩?多少人還懷念那位倚窗聽雨的紅顏?歲月更迭的太快,有些人終是來不及銘記,就被塵世的煙火浸染的面目全非,故事裡的情緣,已褪去了當年的色彩。

可我不願,不願在這喧鬧的紅塵中丟掉了自己,那些素靜山水,那些落日湖岸,可是佔據了我一整個曾經的夢啊,怎麼能輕易丟棄?

那麼就做個山水隱士吧,帶上一顆婉約的心,攜上一本梵音裊裊的經書,去到朝陽的夢裡,與潺潺溪水共有一段絕美的年華。

遣散浮名的日子,怎一個「醉」字了得,舉目揚眉的瞬間,時光渲染了思念,我看到萬物都散發著靈性,風都會彈琴,花都會賦詩,就連長在山澗裡的小草,都迫不及待的展現著自己的妝容。

這清靈的山水,怎少的了我溫情的陪伴?

我要做一名繡女,將錦繡山河繡成春花秋月的故事,故事裡的你我,在裡素色山河裡相遇,在青石小道上重逢,在悠悠琴韻中天荒地老。

我還要做一位詩客,將前世今生精心書寫,那時候你我定是那對焚香品茶的神仙眷侶,只需相依而坐,相伴而行,年華就可以如水般自在流淌。

我更想做的,應該是你眉間的那顆硃砂,作為你身體的一部分,眷戀著你所眷戀的風景,與你遊俠江湖,同生共死。

不要說我自命清高,不要怪我孤芳自賞,我只是想守住那顆素雅的心,將你凝望。

你說過,待你功成名就,許我歸隱田園,去到那沒有塵世紛擾的地方,攜我之手,細水長流。

如今你已名滿天下,卻戀上了浮華。呼喚已是徒勞,我選擇不驚不擾。

我知道所有的一切,都傾注了我太多美好的想像,那些風花雪月、執子之手的故事,或許只是我的一廂情願。一個人自導自演了那麼多年,明知道路遙馬遠,卻遲遲不願醒來。

你可是我半生的痴念啊,怎麼能輕易忘懷?我說過,你不來,我不走,為了遺世的期盼,我情願滄海桑田。

若你不願醒轉,我將一個人去到你的故鄉,在你說過的地方植滿櫻花,成全那些來不及兌現的風雅。

若有天,你路過云邊、醉倒花前,能否記起我含笑的容顏?能否快馬加鞭,許我安然向暖?

 

0
0

  • 上午 10:43 發表|瀏覽(24)|留言(0)|收藏(0)|引用(0)檢舉
  • 自訂分類:生活感想
    |下一篇:
    告別曾經的自己
  • 系統分類:
複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

coolnee
  • 暱    稱:coolnee 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

358

本日人氣:0
累積人氣:578