• 2015/5/27

歲月留下來的足跡

引用本文加入書籤轉寄本文


 

隨著歲月的腳步匆匆走過,今年將要變為去年,而明年將要變為今年,我們都是在年的循環往復中蒼老了容顏。

望著今年遠去的背影,仍想極力挽留,留下的卻只是一聲嘆息!沒辦法,天生就是一個戀舊的人,過去的一年,卻不會因為哪一個人的留戀而放慢腳步。無奈之下,只好把美好的事情做成書籤,夾在生命的扉頁裡,無論過去多久,回憶都能把它找到,重溫感動;不好的事情,把它撕下,放在文件粉碎機裡變成垃圾,即使回憶也無法找到,不留痕跡。

相隔一天,就要與Nutrilite明年相見,心裡有忐忑,也有期許。新的東西總是給人無限的遐想,帶著一絲神秘。該來的終歸要來的,不管你情不情願,只需靜靜等候,該去的終歸要去的,不管你珍不珍惜,只需默默祝福。

那麼年是什麼?年應該是歲月的使者,是歲月用來丈量人的生命的尺度;年又只是生活這本書的一頁,生活的書或許無字,卻需要我們用一生去品讀。

季羨林說:年,像淡煙,又像遠山的晴嵐。我們看不見,也摸不著;這是生活的詩意,也是淡然的情懷,任流年飛逝,獨留一份詩意在心裡。但總會有痕跡,就像風雨過後留下彩虹,燕雀過後留下聲音;歲月走過依然會留下痕跡。

不是刻意安排,便有了很多遇見,有的只是擦肩,有的只是稍作停留,有的也許會相攜永久。無論長久還是短暫,能夠遇見皆是有緣,擦肩的給以微笑,停留的說聲問候,相攜的彼此祝福。

只因有了朋友,失落的時候有人安慰,寂寞的時候有人守候,高興的時候有人分享,痛苦的時候能有人傾訴。只因有了朋友,心裡充滿了陽光,把晦暗的角落照亮,歲月的流逝中不再徬徨,朋友就在不遠處,如巍峨之高山仰望,如清澈的溪水流淌。

無意中又拾起久違的文字,倍感親切,或許文字已根植在骨子裡,從未遠離。在文字的海洋中尋找方向,編織著一生的夢想。雖如一葉小舟,依舊揚起了風帆,搏擊著風浪。

文字給了我溫暖,更給了我生活的力量。寫著文字,在深夜與星星相伴,夜不再黑,我不再孤單;寫著文字,純淨的音樂在耳邊響起,心不再累,我不怕老去;寫著文字,一杯清茶放在書案,文不再乏味,我不再憂鬱。

文字讓我變得充實。時刻告誡自己:只有把自己倒空,才會知道不足,多寫少說,如一個裝滿水的兒童成長玻璃杯,只有把水倒掉,你才能續上新的水。

而延續文字生命的唯一方法便是讀書。英國作家羅素說:讀書足以怡情,足以傳彩,足以長才。其怡情也,最見於獨處幽居之時;其傳彩也,最見於高談闊論之中;其長才也,最見於處世判事之際。在勞累之餘,讀書就是緩解疲憊的最有效方法,也是「一種隔著遙遠時空,聆聽最近心跳的方式」,書,是一個愛好文字的人,文思不竭的源泉。

把茶喝到無色,把酒喝到杯乾,把生活過到無味,才是平凡的人生,寂寞的人生,現實的人生。在庸常的生活裡,把流年的無奈,用文字淡化,用音樂化解,用讀書釋然,把美好的東西與朋友分享,原來歲月也會留下痕跡。

那便是:朋友、文字、音樂、讀書。

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

coolnee
  • 暱    稱:coolnee 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

358

本日人氣:0
累積人氣:578