• 2015/3/12

請對我們美好的早晨問壹聲妳好

引用本文加入書籤轉寄本文


和壹群未曾相識的人擠在壹起,面前是壹窗口3號奶粉,窗口的另壹面是叔叔阿姨手忙腳亂。早餐就是在熙熙攘攘中完成,新的壹天就那樣被開啟,有些被動,有點不知所措。幾個饅頭,壹杯豆漿,簡單而又不失趣味。

嚼著壹份香甜,口腔融化的是麥香的味道,被味蕾輕輕喚醒的是那陽光和雨露的滋潤,滿腦子浮現的是壹片金黃的麥浪,豐收的喜悅嵌在饅頭裏,使它那樣松軟,不要忘了那蒸汽,熱量壹點壹點透進去,原來是它讓麥香蘇醒,不再沈睡,也開啟了饅頭的新使命。然而饅頭有點幹,讓早晨不夠嫩,太幹澀的樣子終是難於讓我沈醉於它的芬芳。壹杯豆漿或許是極好的選擇,入口卻沒有應有的醇香,豆渣都還在的,壹杯清醇腥味品嘗都是癡想,而我卻沒有挑剔,豆制品裏的蛋白質最廉價,更富有野味,至少壹元壹杯裏面還有壹些自然的精氣神的。其實吃饅頭我不大喜歡,情願是壹碗白粥,那種薄薄的滋味,淡淡的清香和早晨的柔和很相配,就連那裊起的霧都有簡簡單單的壹份能量,吸壹口神清氣爽。客居的日子,這真是侈想了。粥又何曾沒有的,什麽紅米粥,什麽黑米粥的,壹大碗也尋不出幾粒米,吃粥是吃粥感覺像是在喝米湯。味道太濃艷,有點甜絲絲的黏糊糊的感覺,是在喝粥嗎!感覺在喝糖汁,粥的夢想很簡單,只想呈現珍珠般的質感,可是又有多少人喝下這份單純,不斷往裏面增添東西,結果每天都很像臘八節。

和童年牽扯的日子,壹年壹年的春夏秋冬都屬於南國。小麥畢竟不是主食,饅頭就成了零食的壹部分,那時吃饅頭是幸福的滋味,家裏蒸的饅頭太難看美白精華,說是包子裏面沒有貨,說是饅頭又沒有饅頭的形,反正就那樣,是過節的時候才弄上壹點,味道不好吃不完就切成條曬幹,有時拿出壹兩根嚼嚼,怎麽都像磨牙的意思。豆漿就更是嬌氣的物什了,平時難得見面的,它的衍生品倒是不少的,也使我忘記了原來還有豆漿這麽壹回事,更沒想到還有和豆漿勾搭的早晨的。可是壹切又是讓人感嘆。客居的日子每壹個早晨中的饅頭豆漿是要我念想那壹碗白粥麽!

粥裏的早晨是滿滿的柔和,慢慢滲出來能量支撐著上午的溫潤,時間是慢慢溜走的。而饅頭豆漿的早晨是濃烈的躁動,時間是被趕走的,壹上午的能量是幹澀的。漫不經心嚼著饅頭,人影從身邊閃過,偶爾壹兩個目光毫無意味跌落在我的眼睛裏,好像藏著壹點憔悴人生課程。畫在臉上的淺淺微笑,也是用來喚醒活力的,粥抑或是饅頭都善待著我們的早晨,而我們應當將它們給予我們的善意傳遞下去,每個人都有不同的方式,不同的方式來自同壹個緣由,請對我們美好的早晨問壹聲妳好。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

coolnee
  • 暱    稱:coolnee 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

358

本日人氣:0
累積人氣:578