• 2018/12/6

當氣溫降低時,就要注意血壓的變化

引用本文加入書籤轉寄本文



  一個老齡化的社會即將到來。據統計,台灣男性的平均預期壽命為76歲,女性的平均預期壽命為83歲,而死亡男性的平均預期壽命為80歲以上。65歲退休後,黃金年齡為1-20歲,這是一段銀色頭發的時期。雖然由於器官功能的惡化會導致許多慢性疾病,但如果你不想被疾病所困,實際上有一個積極衰老的秘密。

 

癌症治療方法有利於患者提高自身免疫系統能力和自愈能力,並且比化療放療等療法的副作用小。能夠很好的輔助癌症治療的其他方法,預防癌症的復發。

  近5成老人患有3項以上慢性病

  中國十大死因以慢性病為主,死亡率在惡性腫瘤,糖尿病,心髒病、中風、肺炎、意外傷害、慢性下呼吸道疾病、高血壓、腎髒疾病、肝髒疾病。根據國家衛生署的調查,台灣近50%的老年人患有三種以上的慢性病。慢性疾病是老年人死亡的最高原因。

除對子宮頸癌疫苗副作用的疑問外,坊間仍有不少人對疫苗的必要性存疑,認為自己沒有任何病徵,且只要於性行為時使用安全套或只有一位性伴侶,便沒有感染HPV病毒的風險。

  台北市聯合醫院仁愛醫院家庭內科主任醫師吳翼范說,老年人最常見的慢性病是由“三高”(高血壓、高血糖、高血脂)引起的。是中老年人最需要小心預防的問題,尤其是在寒冷的冬天,因血壓突然升高而尋求治療心腦血管疾病的老年人將比正常時間增加20%至30%。

  做好保暖工作 定時量測血壓

 

  吳逸帆醫師指出,罹患高血壓、糖尿病、高血脂症等慢性疾病老人家,除了應按時服用藥物外,當氣溫降低時,就要注意血壓的變化。因為氣溫驟降,會使得血管收縮,進而導致血壓突然升高,所以應該要養成每天定期量血壓的習慣,做好血壓監測。

  此外,當氣溫下降時,老人必須保暖。吳翼醫生提醒他們,在寒冷的冬天,他們必須添加衣服、帽子、圍巾和手套。飲食上也應少油、少鹽、少糖及高纖,並應定期健康檢查。另外,要活就要動,除了運動之外,種花蒔草、欣賞音樂會,以及擔任志工參加公益活動,都可促進老年的生活品質,活躍老化。

 

 

相關文章:

腦神經細胞受損

減少近距離和長期的眼睛使用

長時間的站立、行走或鍛煉會導致肌肉疲勞

結直腸癌是十大癌症中最常見的癌症

高血壓可引起心血管疾病

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

composed
  • 暱    稱:composed 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

17

本日人氣:0
累積人氣:251