• 2022/1/19

不容輕忽!2022新創必須掌握的5大募資策略

引用本文加入書籤轉寄本文


根據發展階段的不同,可將新創簡單區分做種子前(Pre-Seed)、種子期(Seed)、初創期(Startup)、擴充期(Expansion)及成熟期(Mezzanine),無論位於哪一個階段,募集資金都是企業最具挑戰也是關鍵任務之一。談到資金的來源,主要有「自有資金」及「外來資金」兩個部分,前者為創業者以自有存款出資,後者為親友借款、銀行融資、天使投資與創業投資等。除此之外,鼓勵新創在不同發展階段妥善爭取政府資源及相對應的支持資金。技術評價

技術型新創不可輕忽的募資5大關鍵
「從銀行授信審核的5個重點–債權保護(Protection)、授信展望(Perspective)、借款戶(People)、資金用途(Purpose)及還款來源(Payment)–來看,對於多數屬於「輕資產」的新創而言,除非能證明產品或服務已開始獲利或有擔保品, 否則在初始階段要取得金融機構的融資其實是相對困難的。因此,有計畫地擬定營運策略、募資計畫,對新創而言十分重要。」談到如何提升募資成功率,安永聯合會計師事務所審計服務部副營運長林素雯從過去服務客戶的觀察中發現,無論新創正在進行哪一個階段的募資,建議可以聚焦掌握五個募資成功關鍵點:

首先是「 切題的商業模式 」,具創新技術產品或服務構想需被轉換為市場上可解決痛點或因應需求的營運計畫,驗證商業模式可行性與市場機會是對投資人彰顯公司價值的關鍵。其次是「 整備的經營團隊 」,賦有創新經濟模式、創新技術的新創公司,初期多以技術團隊為核心,然而經營團隊是否已經整隊好面對市場,團隊成員是否具有落實各營運計畫面向(研發、財務、市場拓展..等)的能力與信心,也是投資人評估的關鍵之一。

第三是「 務實的營運計畫 」,林素雯建議,新創應以中立、誠懇的角度呈現完整的營運計畫,「除了闡明彰顯公司優勢與價值之外,風險的部分也可以提供適當的分析,同時也需要規劃(投資人)退場機制。」第四是「 透明的財務資訊 」,林素雯建議,財報資訊需向投資人忠實呈現過去營運資金的運用的狀況,更須讓投資人了解募集資金的未來規劃,這部分需搭配市場計畫與財務預測。最後是「 合理的企業估值 」,估值的方法有很多,公司可委託具說服力的獨立第三方專業鑑價機構協助採用合適的方式評估最適的企業價值。

除了上述五點,林素雯以過去協助新創公司募資的經驗強調,募資的時機點相當重要,千萬不要等到有資金急迫需求時才募資,建議應配合產品、技術作價、營運里程碑進行計畫性募資。「從我們的實務經驗,募資金額應要能支援未來18到24個月的營運。」此外,對於財務型投資人而言,最後會相當關注公司如何規劃退場機制? 未來是否有IPO計畫?IPO的市場在哪裡?這部分建議公司事先做規劃。


發展為獨角獸的秘訣:找到對的投資人比談到好公司估值更重要!
中華創業育成協會秘書長賴荃賢也十分認同募資時間點的重要性。他說:「對新創來說,如何在對的時間找到對的投資人,十分重要。」尤其是企業本身所處的發展階段,包含公司所屬產業,與在技術、市場與財務是否驗證的發展情況,還有對於資金需求的規模大小、增資目的等,建議最好採用圓心到圓周的募資規劃後,再尋求合適的投資人,應該會是比較好的選擇。

另外針對早期新創的公司,可多考慮除了擴充營運資金外,是否具有三種條件:
1.投資者的資金來源代表性/投資動機為何?
2.除資金提供外,是否有其他的策略合作或附加價值?(如品牌/通路/量產/技術合作等…)
3.投資人與被投資公司是否具有一定的默契?(如投資人是否瞭解產業的脈動,被投資公司與投資的互動是否互信、互重、互利,溝通協調是否順暢等…),相信在對的時間找到對的投資人,除了可降低募資的門檻外,亦可對公司的長遠發展帶來一定的助益!


基於台灣創投生態圈現況,賴荃賢建議在種子期、初創期的新創將心力聚焦在「產品服務」上,快速推出與驗證產品服務的可行性,並且設法快速創造營收(現金流)相當重要。另外在企業尚未取得完全的驗證前,從股權投資取得的資金成本往往較高,最好採用里程碑式來規劃,或許是不錯的選擇!為極大化募資成效,建議新創尋找適切的會計師團隊提供協助,將營運願景及產品服務等資訊量化成機構投資人理解的數據,以取得合理募資金額與條件。

持續提升企業價值邁向永續發展是多數企業經營者所嚮往的長期目標,而推動企業邁向資本市場、成功上市櫃,將有助促進企業加速成長及取得市場領先地位所需籌集的資金。林素雯表示,針對新創公司或中小企業預備邁向資本市場之前,創櫃板是一個提供企業整備制度並具有多元資源的板塊,公司不僅能提升市場知名度、招募優秀人才,同時也提供籌募資金的管道。「透過櫃買中心與專業會計師團隊提供完善的輔導,公司得以檢視內部控制流程,進而取得外部投資人或業務合作夥伴的認可。藉由櫃買中心舉辦的企業媒合會,更有機會與興櫃/上櫃企業交流、增加業務或策略合作的機會,對公司而言是相當寶貴的資源。」

安永聯合會計師事務所自2016年開始,連續六年榮獲「創櫃板輔導卓越獎」之佳績。為活絡台灣的創新創業能量,安永聯合會計師事務所將持續整合跨部門專業團隊的力量,協助輔導新創與中小企業從創櫃板開始逐步健全內部控制制度、財務結構與財報揭露的完整性等,邁向永續經營之目標。

 

(Meet創業小聚)

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

commerce
  • 暱    稱:commerce 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(1
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

壓力扇感溫線,熱電偶小型辦公室南京東路小型辦公室出租台北商務辦公室出租

1217

本日人氣:0
累積人氣:15184