• 2015/8/31

那麼白子畫被黑就可以適當避免

引用本文加入書籤轉寄本文


花千骨其實從來沒有真正恨過白子畫,她所做的一切都是以白子畫為出發點,就像是到了最後,那個不死不傷的神諭,其實也只是她孩子性的賭氣,到了最後 還是為了天下蒼生,這對師徒太相像了。他們其實都把對方的愛當作理所當然,只不過一個糾結,一個付出,一個愛的撕心裂肺,一個死也不肯說。
花千骨這本書為什麼能火,它飽受爭議,其中這一點就是最nu skin 如新重要的一關環節,相較於其他仙俠師徒,例如蜀客的重紫,文筆好這是不用爭議了的,但是呢,為 什麼不如花千骨火,其實有時候文筆好,不代表會渲染人物的人格與思想,其實通篇還是帶有水分的,就像是其中的師父洛音凡和白子畫,他們的出發點都是以天下 蒼生為引,我們看仙俠師徒重點就是看師徒的那種愛而不得,小愛與大愛蒼生之間的抉擇,可惜重紫到後來師父的渲染不足,其性格與隱忍就不如白子畫了。更多的 是“跟我回冰牢”的這一句話,而無多餘的渲染。但是在這樣的一個對比之下,花千骨的情節則是更加的突出了白子畫在天下與小愛之間的糾纏,痛苦。然後塑造出 了一個隱忍,無奈,矛盾,無私,甚至瘋狂的師父。所以後文小骨與師父愛到極致便成為了恨到極致。
究其根本,有些人說為什麼重紫文筆這麼好但是卻不如花千骨紅,讀者都是弱智嗎?不,顯然不是。相信很多人都看過重紫,其實還是有一些人是這麼認為 的。我們看師徒虐戀主要就是看師徒相愛相殺,愛恨不得。那麼其中男女主的性格就要把握到極致,轉折也要把握到了極致,花千骨勝便是勝在這一角度。
作者fresh果果其實寫書的時候並沒有想這麼多,這是在筆下自然而然就呈現了這樣一個師父,可以說這是她的幸,這本書便是幸運之下的一本產物。 所以果果說,我可能一輩子都寫不出這樣一個人了。這完完全全是一個巧合,一個幸運中誤打誤撞產出的巧合。而因為這個巧合,所以這本書缺點無數,如果全論缺 點的話,這本書可以稱之為爛書。
《花千骨》一書把師父和小骨的性格把握的惟妙惟肖,能夠成為仙俠言情中的經典的原因也就不過如此了,此書大火自然而然也就不奇怪了。
因為這本書說爛確實爛,說好也確實好。當然,如果你一開始便抱著一顆找茬挑刺兒的心去看待的話,那麼根本無法讀下去這是必然的。就算是一本好書一篇好文章也不外如是。
其中師父屢屢被黑的原因,其實也就是因為師父性格的解析敘述不足,全文以女主花千骨為出發點,其他人自然而然也就被忽視了。
又到了一個大家都知道的環節,為什麼一本書我們要讀個幾遍,因為在讀的過程中我們若是看進去了一本書,那麼自然就會被情節代入,也會被作者想在全文 通篇之中想要表達的中心思想也就是主觀論斷所牽引著跑 樂觀面對困難第一遍看書就恍如跑馬觀花,侃侃了事。而不曾去細想整個文章的立意主題。
其實我也看了幾遍這本書,第一遍真的是被主體帶著跑,看完以後邊愴然淚下,甚至恨上了書中的所有人,就只是認為花千骨如何如何可憐,如何如何悲情。再讀之時其實我們就帶有了理智,沒有完全被帶著跑,我們會思考了。
其實有很多人第一遍看完都是不理解白子畫的,而是讀到第二遍乃至於第三遍的時候才恍然大悟吧。
花千骨因為全文側重女,當然如果一個真正文筆好的文,如此寫自然不會忘記代入其他角色的理解,那麼白子畫被黑就可以適當避免。

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

cocoyiddd
  • 暱    稱:cocoyiddd 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

12

本日人氣:0
累積人氣:908