• 2015/6/1

盡是暖意融融

引用本文加入書籤轉寄本文


我想念老好的舊時光,那時卸妝產品,人是可以為了自己的理想和願望而活著的,富裕者謙恭有名創優品禮,貧困者也絕不卑微。他們奔走在各國之間,將自己的政治主張呈於 君上。或主張和平,或鼓吹征伐,或以德安民,或以法治國。國君就算不同意他們的見解,也絕不可以輕慢戲侮,一旦士人出言求去,被時人批評指責的就是國君, 正直的史官們甚至會將這一切毫不隱晦地書於簡帛,這對於重視生前身後名的古人來說,還有什麼是更恐怖的麼?
我想念老好的舊時光,那時,人的立身之道是多種多樣的。孜孜於指點江山的仕途,自然是讀書人的正道。但金馬玉堂的富貴,桃源深處的隱逸,同樣可 以為我所求。或者癡心於桑麻榆柳的田園,或者試圖從日升月落中探求世事的真相,談狐說鬼不為可笑,兼愛非攻不為妄語。並無異樣才能,只有一片純孝之心,同 樣為人所贊。一個女子只要長得美,也能享受世人的仰慕,豔色天下重,西施寧久微?其實是最自然不過的事情。
我想念老好的舊時光,清風明月不用一錢買,玉山自倒非人推。天是凜冽而高遠的純藍,地是和沃而敦厚的棕黑。名山古刹,長河孤舟,只要能用雙腳走 到的地方,便許你任意所之,並無人為所設的藩籬和天價的門票。興致來時,竹杖芒鞋,東遊西蕩。或振衣千仞崗,或濯足萬裏流,其飄飄何所似?如天地一沙鷗。 玉門關外的楊柳青青,長安市中的美酒盈盈,當壚賣酒罷,何妨我一探天香國色?打漁回轉後,也可去玉泉山頭喝杯清茶。哪家寺廟沒有收留過不名一文的書生乞 丐?哪戶人家沒有被討水喝的過客窺見人面桃花?
我想念老好的舊時光,當一名隱士,結廬在白雲深處。屋前屋後,綠蔭環繞,好鳥相鳴香港美食餐廳。童僕兩三,一乖覺可喜,一憊懶無賴。昨日打來的五斤美酒,今 早已經看見了壇底。閑來執一卷山海經或莊子,讀得哈哈大笑,書卷一拋,且向花前眠一場。西湖邊上風光好,幾株梅樹,翠尊紅萼,恰如美人相並。幾只仙鶴徜徉 其間,消受他暗香疏影。就算那其實是一條終南捷徑吧,不也比赤裸裸地賣官鬻爵,多了幾分調皮和風雅麼?
我想念老好的舊時光,統治者的生活是 可用來任意八卦的。一句漢皇重色思傾國,看似委婉卻辛辣,足令讀者相顧會心一笑。也不是全然的批判,也不是全然的豔羨,而是帶著一種穿越了歷史風塵的眼 光,用一種溫柔的同情來看待帝王家的啼笑因緣。她一枝紅豔露凝香的美,她霓裳一曲千峰上的舞,她一騎紅塵妃子笑的嬌,她馬嵬坡下泥土中的別。怎麼能叫他不 夜夜斷腸呢?秋夜梧桐,夏日荷花,風前春柳,雪後芭蕉。哪一樣美景不曾攜手共賞?到如今,只落得淒冷冷、孤單單、夜漫漫、愁懨懨的一個人。這樣的故事寫出來是人人愛看的,所以玄宗的後代們一點也不介意,反而要由衷地讚歎“童子解吟長恨曲,胡兒能唱琵琶篇”,即使英明神武如曾爺爺的曾爺爺的曾爺爺,又如何呢?權勢到達不了的地方,有一種聲音卻可以無所不在。
我想念老好的舊時光,姻緣雖是天定,但若錯配了,也可以來一番決絕而不失情意的和離:“凡為夫婦之因,前世三生結緣,始配今生之夫婦。若結緣不 合,比是怨家,故來相對……既以二心不同,難歸一意,快會及諸親,各還本道。願妻娘子相離之後,重梳嬋鬢,美婦娥眉,巧逞窈窕之姿,選聘高官之主。解怨釋 結,更莫相憎。一別兩寬,各生歡喜。”莫道冤家,真成冤家,也罷也罷,不如放手,各自還家。一別兩寬,各生歡喜,這樣的話語真是讓人心弦顫動,沒有小三小 四虎視眈眈,也不會為了財產分割而頭破血流。當婚姻漸漸成為一項交易和任務,可還有人記得,那些關於三生的約定?
我想念老好的舊時光,春夏秋冬各安其位,東西南北不離其所。風雪來臨前,我會速速回轉,窗外任憑寒風呼嘯,一家人圍著火盆,烤些栗子紅薯花生名創優品, 盡是暖意融融。來年春暖,燕子最先歸來,告訴我城外的小河已經開始解凍,沉睡了一冬的高山原野,都在慢慢醒來。接著是布穀、杜鵑、喜鵲,賽著翻新花樣,催 人播種耕耘,早訂一年之計。夏日荷花滿塘,我卻獨愛蓮蓬青小時節,荷葉遮頭,橫臥於溪頭舟上,隨剝隨吃,隨吃隨扔。夜晚的天空必有繁星點點,樹上必有鳴蟬 相和,蛙聲,稻香,清風,蟋蟀。原來這麼快,就已經到了秋天。果實中盡是陽光烘焙的香味,天地間沉靜而熱烈的大塊色彩,金黃,燒紅,晨藍,斑綠,豔紫,土 黑。我不會畫,眸中卻倒映出白髮與紅顏。鬥轉參斜,西風暗換,歌一曲秋風,揮一筆流年。

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

cocoyiddd
  • 暱    稱:cocoyiddd 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

12

本日人氣:0
累積人氣:908