• 2015/3/19

作煮飯、炒菜、熱水之用

引用本文加入書籤轉寄本文


在湘江與資江交匯流入洞庭湖的江邊,有壹個名叫臨資口的千年古鎮名創優品。該鎮全是由壹半建在江水中,壹半建在堤岸上的吊腳樓組成。兩三百棟水與樓壹色,天與人合壹,古色古香的吊腳樓連成壹片,近看像壹艘雕龍繪鳳,壹眼難以望到頭尾的木船停靠在江岸;遠看似壹條長長的彩龍在江邊搖頭擺尾般地遊弋與嬉水。

清晨,壹輪紅日從清澈的江水中冉冉升起,江面波光粼粼,霧靄氤氳,此時的吊腳樓靜若處子,形如粉黛,仿若天際間投下的壹處海市蜃樓;夜幕初降,江面漁火點點,漁歌悠揚,繁星倒掛,新月如鉤……如此映襯下的吊腳樓則宛若壹首流動的音符,混合著月光曲、漁光曲、炊煙曲、搖籃曲,還有牌鼓調、櫓歌調、杵衣調、情歌調、花鼓調……淡然緩緩而又深沈凝重地吟唱著,余音裊裊,千年不絕。

臨資口古鎮始建於東晉時期,居民多以打漁擺渡為生,開始只是壹片祖先們用於捕魚小憩或晾曬漁網的地方。鄉親們在臨江堤外的江中豎起幾根木樁或石柱,再在上面用樹皮和茅草當蓋新西蘭WIOM,作為臨時的居所。後來,隨著古鎮人口日增(多時達到三千多人),江中舟帆日盛,鄉親們便模仿打造大型座船的方法像建造祖屋壹般,將吊腳樓精心建成了壹片永久性的建築了。壹幢幢壹棟棟妳擠著我、我靠著妳,手握著手、肩並著肩、頭連著頭的吊腳樓,時刻彰顯著水鄉人們團結互助的精神風貌,以及與大自然既和諧共處又頑強拼搏的不屈不撓的意誌……總之,每次走近,其豐富的人文內涵和深厚的歷史氣息總是撲面而來,讓人流連忘返,如癡如醉。

吊腳樓臨江而立,依岸而築。年少的我曾多次目睹鄉親們精心建造吊腳樓的情形:只見他們先是把水桶般粗的長杉木或百年柞木樹幹用斧頭將底部削尖,由船載入江邊,再用榔頭或石夯合力錘擊,將長木鍥入江中,然後是眾人合力豎木架、裝排柵、安窗戶、鋪板壁、釘椽角、蓋屋瓦……采用的均是排扇結構、雕花格窗、木欄扶手、飛檐翹首、走馬轉角……木梁和木架之間均由鐵鑿打眼,用特制的榫頭連接,整棟樓亭不用壹顆鐵釘。初見壹樓,似乎有些歪歪斜斜、晃晃蕩蕩,但壹排排相互連在壹起則有如千年古城般的堅固與巍峨。走在吊腳樓前那條用整塊整塊的麻石鋪就的古道上,聞著街道兩旁飄逸的炸薯片、炸臭豆腐,烹油條、烹油餅,烤地瓜、烤土豆的香味;不經意間看著從樓亭間進進出出,美輪美奐,扭腰擺臂的漁姑少婦;聽著從江邊飄來的陣陣情歌漁曲,還有從擺渡船及放牌筏上傳來的吱吱呀呀、梆梆通通的牌鼓櫓聲……不由讓人放慢腳步,舒綬心緒,頓釋壹切喧囂與浮華。

水鄉的吊腳樓離水面壹般只有三至四屋。壹樓叫火堂,也稱堂屋,門楣雕龍繪鳳,梁柱刻鳥畫魚;堂中的內墻邊均設有壹火塘,內置三角鐵架,作煮飯、炒菜、熱水之用;火竈頂部則懸吊著壹排鐵架,上面掛滿了經炭火長期熏制烘烤的臘魚臘肉、臘雞臘鴨以及豬血豆腐、筍幹野味等食物;二樓、三樓為正屋新西蘭WIOM,供家人起居;樓頂壹層為閣樓,乃壹家之中待嫁姑娘的閨房。其間尤以臨江寬大窗戶的雕繪尤為精致,有的在上面雕有荷花蘭草、牡丹杜鵑,有的則繪有鴛鴦戲水、玉鳳求凰等圖案;四周的木板墻壁上則掛滿了姑娘們自己精心編織的花衣彩裙和傳統的湘繡;花窗兩端用特制的木棍自由撐起,在臨江的上空有如開啟壹把芳香四溢的花傘。姑娘們在閣樓的閨房中或刺繡、或編制漁網、或梳妝打扮,遇上龍舟競渡或漁曲情歌對唱,閣樓上的姑娘便會不顧羞澀地從花窗間伸出大半個身子,邊縱情對唱,邊將留有自己記號的繡球拋向舟中的如意郎君……此時樓角風鈴叮當,情歌此起彼伏,歡歌笑語聲攪碎滿條江水。——“吊腳樓上美人多,壹天到晚唱情歌;哪天妳從樓下過,小心情歌砸了頭。”

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

cocoyiddd
  • 暱    稱:cocoyiddd 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

12

本日人氣:0
累積人氣:908