• 2014/9/16

交織出濃郁樸素的況味

引用本文加入書籤轉寄本文


寒蟬淒切,對晚長亭,是足以形容秋秋蟬的。偶爾的壹兩聲鳴叫顯得格外淒切、婉轉,飄蕩在山間。山間的小路,霧靄綿綿,透著壹層薄薄的沙,與秋蟬共同譜寫壹曲朦朧自然卻又哀怨的歌,紀念盛夏的高唱凱歌。庭院邊那顆老梧桐,也拘僂著身子,待秋風路過,發出簌簌聲響,卷走層層孤葉,飄遠四方,秋意深了康和堂

秋天的早晨是清爽的,農家人早早起床,外出幹活。小孩們也被父母陸續被趕下床,跟著父母蹦蹦跳跳的外出,呼吸新鮮空氣。偶爾會聽到壹兩聲山澗裏的問候,那是小孩子在向大自然打招呼。小孩像那些依舊穿著厚厚的綠棉襖,在斜陽芳草中舞動青春翅膀的松柏,活力四射。遠方房屋層層排疊,偶爾冒出縷縷青煙,融入天地山川康和堂

不知怎麽的,我喜歡寧靜,喜歡傾聽自然的歡樂頌,亦如秋蟬眷戀秋天的纏綿。手牽著自家的小牛兒,靜默的穿梭在山間小路。在路上,有秋風蕭瑟的哀怨,也有滿地黃花堆積的憂愁,但卻沒有火紅的氣息,大抵被薄薄的紗遮蓋了吧。

空曠的草坪裏,長滿了雜草。牛兒看到它,眼睛壹亮,昂的壹聲就沖過去啃了。我也找壹塊地方,閉目打坐,什麽都可以想,什麽也都可以不想,靜心傾聽自然之聲。慢慢的,耳邊聲響越來越大,睜眼壹看,原來是這牛兒伸出長長的舌頭,在腳邊舔我涼鞋下的光腳趾,酥酥癢癢的。它看我腳趾縮了回去,它又遠去啃食了。

薄霧散去,太陽出來了,秋去冬來之前,驕陽也褪去高溫的外衣,穿起溫和的棉襖。饞鳥們餓了壹天,也出來尋覓食物,收割後遺落在田間的稻穗、枝椏上掉著的各種已成熟的野果,都成了它們的食物。飽餐之余還不忘了囤積食物。秋蟬也迎來短暫的高潮,‘值了值了’的叫唱,道盡苦味酸甜。突然‘咯’的壹聲響,戛然而止,望眼壹看,它原來被饞鳥們拿來當成了食物,確實是‘值了值了’施政樂

朵朵白雲,變幻著奇形百狀,馳騁於深藍色的晴空。仰在地上,數天上的怪獸,數著數著就睡著了。醒來時,已是晚霞之時,太陽播種了壹天的陽光,累了,靜靜的倘在織女為它織的七彩晚霞裏,等待天空的告別。牛兒也吃撐了,躲在陰暗的地方躺著,懶洋洋的伸長脖子啃食周圍的壹方淺草。偶爾昂著頭,看著美麗的晚霞,迥異的眼神癡癡發呆。

我牽起它,它挺著肚子慢吞吞的搖來晃去,去往回家的路途。而路上的行人也多了起來,日出而作的農家人也在回家的路上,後面跟著小孩。不安分的說說笑笑,偶爾也看看天,指著雲說這像什麽,那像什麽。在路上,走走停停,停停走走,卻走出難得的歡樂。

秋收季節參合著生活的狀態,交織出濃郁樸素的況味施政樂

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

cocoyiddd
  • 暱    稱:cocoyiddd 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

12

本日人氣:0
累積人氣:908