• 2014/4/14

少時留給我的殘像,越來越淡

引用本文加入書籤轉寄本文


故事的最後妳終於離開,留下我在壹個人的世界裏走走停停,帶著那些無處隱藏的孤獨和悲傷。
那壹打厚厚的日記在妳離開後開始寫,如今已經有好幾本,再加上未完結的小說,塞了半抽屜施政樂
盛夏,記得的都是盛夏,太陽太烈了。妳喜歡靠得很近跟我說話,每壹次都讓我心裏抽緊,是的,記憶裏總是這樣,直到妳離開我壹年以後。壹切總歸有個結局,我們就是這樣的。走得早壹點,反而少壹些遺憾。
第壹次喜歡壹個男生的時候,盛夏,八月的陽光把我曬黑了壹層。他很白,比那時的我要白,這大概就是我後來為什麽那麽想變白的原因吧。他比我高壹些,但那時候也不過就是個小孩子,笑起來特別明朗。
後來七七八八有好感的人有很多,但真正記住的也沒幾個。那次分開後我壹想到他總是哭,大概有半學期之久。但是我們在壹起時我從沒哭過,我總是跟妳開玩笑然後哈哈哈笑得特放肆,後來再也沒有淚,只是想著覺得很空很沈重施政樂
看見越來越多的人為年輕的愛情付出眼淚,他們在壹起時總是燦爛地笑,笑得幸福又甜蜜,但誰都沒想到是如此短暫,短到以年來記都沒有零頭。活得很瀟灑的朋友我看到她為了喜歡的男生哭了壹中午,下課時哭,沒有人幫她掩飾,我就站過去幫他擋著。我從來沒有那樣的勇氣去喜歡誰,夢境中的城市壹直很空曠,走過壹個又壹個路口,站立的只有幾盞紅綠燈。夏天應當是悶熱的代名詞,我們總是在那樣的天氣裏汗透,上課時趴在書上,聞到的都是油墨的氣味。朋友說我算幸運的,因為我們的作業比他們少多了。那時窗外都是樹,但我們在壹樓,看到的都是樹幹。電扇呼啦啦的轉,我有時轉過身去跟妳開玩笑,妳都停下來不看老師聽我講。
妳從來不問我們之間是什麽,我也從來不說,只是壹進教室就急著看妳在不在的我應當知道那是什麽,但又著實形容不出,想找壹個詞太難了施政樂
那時的我也真是矯情,明知道形容不出還要生拉硬拽很多形容,酸得現在都不忍心看,似乎記下就萬事大吉了,就算妳不在我身邊我也能瀟灑地活。後來妳真的走了,我回家默默翻開以前寫妳的地方卻找不到壹個合適的形容詞。
妳就這樣走了,從我的18歲中撤出,讓我有點悵然若失。
可是我們的生活不似韓劇中拉拉扯扯,我們都活得好好的,沒有事故疾病和地震壹類的災難,也沒有出國進修,父母工作地的轉換。
只是夕陽將遠處的馬路照得很燦爛的時候我會想妳上車了沒有。那壹溜寂寞狹長的樹影讓我想起之前我們也是這樣走,我走在前面,妳默默推車跟在後面,我們就這樣壹言不發,走過了壹個又壹個車站,然後我對妳說再見,妳把車還給我,我騎走,妳在後面大聲喊慢點騎施政樂
這兩年我幾乎逛遍了每壹條通向家的大街小巷,只是沒有人願意陪我走壹段長長的路。晚上補課後我壹個人竄入夜風中,夏日的風燥熱得我身上發汗,這時的馬路無比空曠,我想我們壹起度過的那些日子,妳夏天因出汗時不時要摘下眼鏡擦拭,妳跑完1000米後趴在草地上累得要死的樣子我想起來還是想笑。道旁高大的香樟颯颯的響,我擦掉額上的汗等候綠燈。
那壹年的夏天留在日記本上的吻痕流露著水壹樣平淡的香味。慢慢的,我們都有了壹些微薄的篤定與從容。路過中科大時擡頭看見漫天招搖的樹葉在秋天到來時悄悄變黃,才發現時光真的在消失,壹如妳年少時留給我的殘像,越來越淡。

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

cocoyiddd
  • 暱    稱:cocoyiddd 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

12

本日人氣:0
累積人氣:908